Другие новости по теме:
{related-news}
Общественный комитет сторонников (ОКС) – так будет называться новая структура, которая собралась вчера в подмосковной резиденции российского президента на свое первое заседание. Одной из главных задач ОКС станет проработка концепции «большого правительства». Вокруг которой этот медведевский мини-Народный фронт с прошлой субботы, собственно, и начал складываться. Вчера глава государства пообещал сторонникам, что после выборов он их не бросит и всем найдет место в будущей системе исполнительной власти. ОКС будет постоянным совещательным органом при кабинете Медведева. «Большое правительство» приобретает определенные очертания. Вчера даже назначен был его координатор – бизнесмен Михаил Абызов.
Напомним, что впервые о «большом правительстве» Дмитрий Медведев заговорил 15 октября. На встрече со своими сторонниками он никаких подробностей оглашать не стал, ограничившись общими пожеланиями. Но одобрил «инициативу снизу» о создании некоего комитета, который подберет туда кандидатов и придумает, чем сия структура должна заниматься. И вот вчера Общественный комитет сторонников был не просто собран. Он сразу же выехал на встречу с президентом в его подмосковной резиденции «Горки». Таким образом, нетрудно предположить, что в прошлую субботу мы видели не экспромт, а хорошо проработанную домашнюю заготовку.
Источники «НГ» в «Единой России», список которой Медведев и ведет на выборы, указали, что замысел выглядит неплохо. «Это, конечно, пиар, но не оправдательный, как было еще несколько дней назад, а уже наступательный», – заметил один из собеседников «НГ». Правда, считает другой, неплохую идею «большого правительства» хорошо бы не загубить: потому что, «если наполнить ее правильным содержанием, тема может даже затмить думскую кампанию, в которой все идет по устоявшейся традиции».
Вчерашнее заседание ОКС уже дало первые ответы на имевшиеся до того вопросы. И прежде всего на главный из них – что же это за «большое правительство» и чем его предполагается занять. Кроме демонстрации наличия вокруг Медведева неких общественных сил. Вчера стало в принципе понятно, что комитет сторонников и будет, судя по всему, этим самым «большим правительством». Тем более что в отличие от субботнего мероприятия в модном московском месте вчерашние участники встречи представляли собой собрание уже куда более солидных людей. Их было около 80 человек – помощник президента Аркадий Дворкович, посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, ряд региональных руководителей вроде московского мэра Сергея Собянина и краснодарского губернатора Александра Ткачева, различные другие начальники, в том числе медийные, депутаты и сенаторы, представители СМИ, культуры и искусства.
Глядя на них, нетрудно было поверить, что это действительно похоже на некое «большое», или «расширенное правительство». Тем более что данный термин, в частности, в бюджетной сфере как раз и употребляется при обозначении федеральных и региональных исполнительных властей.
«Мы могли бы сегодня обсудить, что он может делать, в чем его будущие задачи и каким образом из этого общественного комитета в конечном счете можно было бы создать механизм коммуникаций и, если хотите, прообраз этого самого «большого», или «расширенного правительства» – так Медведев начал вчерашнюю свою встречу с ОКС. А потом на протяжении своей не самой короткой речи высказывался о том, что в стране нужно менять, к чему ее можно вести, а к чему – нельзя. А главное – какую роль во всем этом могут сыграть собравшиеся вокруг него люди.
«Никакая стагнация, никакой застой просто недопустим, какими бы красивыми словами это ни сопровождалось, – мы должны двигаться вперед, двигаться уверенно, может быть, постепенно в каких-то вопросах, но неуклонно – это мое кредо», – объяснил он им. «Я считаю, что наши политические институты работают, но работают неидеально и зачастую страдают большим набором проблем», – заявил президент. ОКС, по его замыслам, должен их немного расшевелить. Обновить, обещает он, придется и стратегические программы развития страны – не потому, что они неправильные, а потому, что страна идет по ним слишком медленно. Да и жизнь их корректировать не устает.
Заявления Медведева вообще производили странное впечатление. С одной стороны, президент как бы критиковал существующие российские реалии, но всегда поправлялся, что все не так уж и плохо. Например, именно теперь, по его мнению, «легче достучаться до власти», чем в прежние времена. Но при этом он сам же отругал министров, на необщительность которых жалуются даже некоторые губернаторы. А потом сообщил, что министрам надо выступать в СМИ не реже одного раза в месяц. То есть фактически отчитываться о своей работе. Будут ли это делать некоторые из нынешних чиновников или совершенно новые – Медведев определенно не говорит. Он утверждает, что без посторонней, но доброжелательной помощи Россия в одиночку модернизацию не проведет. Но при этом чуть позже указывает: без ВТО наша страна обойдется вполне.
В общем, вчерашние речи президента были в принципе обычными речами большого политика, у которого впереди выборы. Кстати, «Единой России» он поставил задачу победить без «специальных политтехнологий» и «административного ресурса». А наоборот, «прозрачно и честно». Медведев уверен, что у партии, которая пользуется наибольшей поддержкой у людей, силы для этого есть. Однако большую часть собравшихся, конечно, интересовали не столько перспективы ЕР, тем более что и сам Медведев в них не сомневается, а свои собственные.
ОКС будущий премьер пообещал после выборов не распускать, а сделать консультативным органом при настоящем кабинете министров. Своим сторонникам он дал зарок: «Если у нас с вами получится, если мы удачно выступим на выборах, а я уверен, что все шансы для этого есть, то в этом случае часть присутствующих, конечно, будет приглашена мною в те или иные структуры государственного управления, начиная от малого правительства, различного рода министерств и ведомств и заканчивая другими организациями». Всех собравшихся он пригласил стать его доверенными лицами на думских выборах. И воодушевил их высказыванием, что, мол, «всегда нужны единомышленники, с которыми ты можешь разделить ответственность за важнейшие процессы».
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-10-20/2_storonniki.html