Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Вернем украденную Родину». Коммунисты готовятся дать бой единороссам


«Вернем украденную Родину». Коммунисты готовятся дать бой единороссам
(20.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Компартия проведет свою предвыборную кампанию в Госдуму под основным лозунгом «Заставим вернуть украденное». Об этом “Ъ” сообщил первый зампред КПРФ, глава ее избирательного штаба Иван Мельников, по словам которого в ряде регионов у коммунистов есть шанс выступить на равных с единороссами. Об этом говорят и представители партии власти в проблемных регионах, отмечая, что кампания «Единая Россия» на местах до сих пор не началась.

Как рассказал “Ъ” источник в «Единой России», «коммунисты наметили ряд регионов, где они должны взять больше 50% и сосредотачивают свои усилия именно на них». В их числе единоросс назвал Нижегородскую, Владимирскую, Тверскую, Орловскую области. «Безусловно, в ряде регионов мы можем уже не просто выступать на равных, но и уверенно побеждать “Единую Россию”,— сказал “Ъ” первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.— Такие случаи уже были на региональных выборах, очагов на политической карте немало. Сначала у нас были только крупные города, будь это выборы мэров или выборы в областные и городские советы, в декабре картина может укрупниться до краев и областей». Господин Мельников свой прогноз объяснил тем, что «протестное настроение — не та штука, которая подвержена испарению в никуда». «Появившись единожды, оно распространяется снежным комом,— уверен глава избирательного штаба КПРФ.— И от нашей партии тут зависит скорость движения этого кома. Не хочу раскрывать географические координаты таких лавин, достаточно сказать о двух символичных областях: Тверской и Нижегородской области. Там процессы для власти необратимы». Напомним, что на мартовских выборах в региональные парламенты в Нижегородской области коммунисты получили 28,7% («Единая Россия» — 42,9%), а в Тверской области 24,6% при 39,7% у партии власти. При этом коммунисты говорили, что если бы не фальсификации, результат был бы лучше.

Что касается поступающей из регионов информации о том, что администрации требуют от партийцев, депутатов и бизнесменов обеспечения «Единой России» на думских выборах результата в 60–65% (“Ъ” писал об этом вчера), то Иван Мельников считает, что «местным властям все реже удается продавить полученные установки». «Если на прошлых думских выборах директивы центра по тому проценту, который “Единая Россия” должна набрать в том или ином регионе, были сродни приговору для других участников выборов, то сейчас все не так». По мнению коммуниста, местные власти опасаются того, что «люди просто выйдут на улицы». Впрочем, к фальсификациям в КПРФ все равно готовятся. «Вопросом контроля», по словам Ивана Мельникова, коммунисты занимаются с январского семинара и сейчас намерены «усилить армию наблюдателей». «Их, во-первых, будет куда больше, чем раньше. Во-вторых, мы будем использовать весь арсенал, который дают нам информационные технологии. В-третьих, в ряде регионов есть особые возможности классно промотивировать молодежь для этой работы»,— рассказал первый зампред КПРФ.

Коммунисты уже вовсю ведут свою избирательную кампанию. Как рассказали “Ъ” в одном из региональных отделений «Единой России», «КПРФ уже выпустила две газеты, ЛДПР одну брошюру, а мы — ничего». «На прошлых думских выборах у нас уже с августа была готова кампания, мы знали, что и когда будем делать, а сейчас все ждут практического материала из центра, но ничего пока нет»,— посетовал единоросс.

Из организаций, вошедших в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), который участвует в выборах по спискам «Единой России», активность проявляет только «Деловая Россия». В выборах в Госдуму участвуют 20 кандидатов от организации, которые в своей агитации используют идею создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Это предложение «Деловой России» было обнародовано Владимиром Путиным и вошло в экономический блок предвыборной программы «Единой России». Его бизнесмены подкрепили разработкой так называемой «Дорожной карты новой индустриализации», в которой прописаны проекты создания территориально-производственных комплексов по всей России. На прошедшем вчера в Мурманске первом промышленном форуме «Деловой России», как заявил председатель бизнес-объединения Борис Титов, «мы впервые не на бумаге пощупали нашу “Дорожную карту”»: «Наше мероприятие посетили мэр и губернатор области, идея создания рыбного кластера их воодушевила. По самым скромным оценкам, уже сегодня в рыбной отрасли только в Мурманске могут быть созданы до десяти тысяч рабочих мест. Главное препятствие — устаревший парк рыболовецких судов». Отметим, что Мурманская область относится к проблемным для «Единой России» регионам, во главе региональной части списка партия поставила депутата Госдумы Валерия Язева, который не имеет отношения к региону и не проходил там праймериз.

Агитационной кампании вчера было посвящено селекторное совещание «Единой России» с регионами, где член штаба Алексей Чеснаков сообщил, что лозунгом на первую часть кампании будет «Движение только вперед» — билборды с таким слоганом и эмблемой «Единой России» уже начали появляться в Москве. Кроме того, господин Чеснаков пообещал регионам рекламные ролики и брошюры.

У коммунистов наглядная агитация креативнее и ярче. Как сообщил “Ъ” Иван Мельников, что касается слоганов, то у КПРФ есть центральная тема — «Заставим вернуть украденное». При этом уже готовы несколько билбордов — например, «Время менять власть», «1991–2011 — двадцать потерянных лет — хватит! Вернем украденную Родину». «Регионы в агитации у нас имеют определенную свободу маневра, так как в разных субъектах РФ — разные эмоциональные точки. Сегодня очень много лозунгов, связанных с необходимостью перемен»,— заключил господин Мельников.

Мария-Луиза Тирмастэ


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: