Вчера в Самаре «Единая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» подписали соглашение «За честные выборы». Подписанты обязуются не использовать в предвыборной борьбе «черные технологии» и административный ресурс, а также отказаться от «популистских» обещаний. Оппозиционные партии свой отказ подписать соглашение объяснили его «бессмысленностью», а также нежеланием участвовать в очередной пиар-акции «Единой России». С ними согласны и наблюдатели, которые указывают, что, как правило, главным «нарушителем» подобных соглашений является партия власти.
Проект соглашения «За честные выборы» для политических партий, участвующих в выборах депутатов губернской и Государственной думы, как и в прошлом году, разработала Общественная палата Самарской области. Четыре года назад с подобной инициативой выходило региональное отделение «Единой России». Впрочем, с того времени текст соглашения практически не изменился.
Документ состоит из двадцати пяти пунктов. В частности, подписавшие его стороны обязуются «вести избирательную кампанию на принципах равноправия», отказаться от использования административного ресурса и «грязных избирательных технологий». Кроме того, подписанты должны воздержаться от «популистских обещаний», подкупа избирателей, признать итоги голосования и «не использовать собственную критическую позицию по поводу результатов народного волеизъявления как элемент политического торга».
Подписание подобных «джентльменских» соглашений между представителями политических партий в преддверии выборов практиковалось и раньше и практически всегда проходило бесконфликтно. Но в канун выборов депутатов губдумы в 2007 году подписывать соглашение с «Единой Россией» отказались сразу несколько партий: «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» и СПС. В октябре прошлого года в преддверии выборов мэра Самары на подписание и вовсе явились два кандидата — единоросс Дмитрий Азаров и лидер самарских «Патриотов России» Валерий Синцов.
На этот раз из семи партий, заявивших о своем участии в предстоящих выборах, на церемонию подписания являлись представители лишь трех — «Единой России», ЛДПР и «Патриотов России». «Мы не видим причин отказываться от подписания данного соглашения, тем более что оно инициировано не политической партией, а Общественной палатой, — пояснил „Ъ“ позицию партии координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Дягтерев. — Но если давление на нас продолжится, мы свою подпись отзовем». «У нас достаточно претензий к действующему выборному законодательству, но если и этот закон нарушать, то выборы окончательно превратятся в фарс», — считает председатель самарского реготделения «Патриотов России» Валерий Синцов. Секретарь регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов «не понимает» мотивов оппозиционных партий, не явившихся на подписание соглашения. «Я думаю, что цель у всех партий одна — добиться блага для народа. Методы могут быть у всех разные, но обязательно в рамках закона. Это же соглашение накладывает взаимные обязательства на всех участников процесса. Видимо, кто-то просто не хочет эти обязательства на себя брать», — пояснил господин Фетисов.
В свою очередь, оппозиционеры заявляют о «бесперспективности и бессмысленности» подписанного вчера соглашения. «Это фарс. Для того чтобы не было нарушений, достаточно соблюдать закон и не трактовать его в интересах какой-то одной политической силы, — заявил вчера „Ъ“ пресс-секретарь «Справедливой России» Андрей Имуков. — Особенно забавным выглядит пункт, где нам предлагали не оспаривать результаты выборов. Ощущение, что кто-то себе соломку стелит». Депутат губдумы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лексин уверен, что соглашение составлено «исключительно в интересах «Единой России», а потому «безрезультатно садиться играть с ними за один стол». Аналогичная позиция и самарского реготделения «Правого дела». Его лидер, депутат губернской думы Руфиль Ибрагимов, назвал данное соглашение «пиаром «Единой России», в котором партия участвовать не собирается». «Мы всегда действовали в рамках существующего законодательства и считаем, что этого вполне достаточно», — добавил господин Ибрагимов.
Полная версия статьи