Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Единоросов заставят вернуть украденное


Единоросов заставят вернуть украденное
(20.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
КПРФ начинает разворачивать знамена своей предвыборной кампании, главный лозунг которой: «Заставим вернуть украденное». Похоже, что у коммунистов появился шанс побороться с «Единой Россией» за большинство в ряде регионов. Рядовые члены и руководящий состав КПРФ считают, что им вполне по силам лишить единоросов властной монополии.

Согласно опросу ВЦИОМ, который публикует издание «Ведомости», «Единая Россия» уже не может с полной уверенностью рассчитывать на большинство в Думе. Данные социологов показывают, что за нынешнюю партию власти готовы будут отдать 53,8% голосов – и это наиболее низкий показатель из всех, что зарабатывала «Единая Россия» по опросам ВЦИОМ. КПРФ же увеличила свои показатели до 16,4%, тогда как еще полгода назад за нее были готовы отдать свой голос 13,6% опрошенных.

Источник издания «Коммерсантъ» сообщает, что есть ряд регионов, где КПРФ рассчитывает получить более 50% голосов на выборах – к таким относятся Нижегородская, Тверская, Тульская и Орловская области. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал в интервью изданию, что коммунисты намерены аккумулировать протестное голосование, а на самих выборах увеличить армию наблюдателей. По словам Мельникова, вести контроль за соблюдением законности процедуры голосования коммунисты учатся с января.

Агитационную работу КПРФ будет проводить под основным лозунгом «Заставим вернуть украденное», готовятся биллборды под слоганами «Время менять власть», «1991-2011 – двадцать потерянных лет – хватит! Вернем украденную Родину», сообщает «Коммерсантъ».

Мнения.ру выясняли, насколько успешной окажется предвыборная стратегия КПРФ и получится ли у коммунистов аккумулировать протестное голосование? 

Мнение высказывает Роман Кононенко, помощник руководителя фракции КПРФ в городском Законодательном Собрании Санкт-Петербурга:

Настрой у нас боевой, мы рассчитываем серьезным образом улучшить результат по сравнению с тем, который был на прошлых выборах. Вопрос, будет у нас большинство или нет – спорный, даже в нашем штабе есть разные оценки на этот счет.

Петербург как избирательная территория – очень специфический регион, он отличается от политической карты остальной страны. У нас достаточно сильны позиции «Справедливой России» и «Яблока», наши выборы они намного менее предсказуемые, чем в других регионах. Финальный результат покажет, что у нас будет. Мы ведем кампанию со всей серьезностью и интенсивностью, и действительно ставим задачу бороться с «Единой Россией» за большинство.

По нашим оценкам реальный рейтинг партии власти колеблется в Петербурге на отметке в 35%. Однако существуют разнарядки, по которым «Единая Россия» не может получить менее необходимой планки голосов, поэтому они будут всеми способами реализовать эту задачу. В нашем регионе предпринимается такое нововведение как «голосование по почте» - раньше с ним никто не сталкивался, да и использоваться оно будет только в двух регионах: в Петербурге и по-моему в Архангельской области. К тому же «Единая Россия» внесла изменения в закон о выборах депутатов в Законодательное собрание Петербурга, по которым лица, получившие временную регистрацию по месту пребывания, смогут участвовать в голосовании. И это открывает возможность для манипуляции – что им помешает привести пятьсот или тысячу гастарбайтеров, зарегистрировать их на месяц и дать им проголосовать? Это помимо того, что буду фальсификации, вбросы, мы же со своей стороны будет пресекать все нарушения голосования, но «Единая Россия» заложила для себя даже и в законодательстве возможности для манипуляций.

Мнение высказывает Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры


Коммунисты назвали регионы, в которых есть проблемы с рейтингом доверия, управляемостью ситуацией. И главы этих регионов сейчас не очень популярны. Поэтому неудивительно, что коммунисты стремятся сделать упор на эти территории.

Но я думаю, что на сегодняшний день прогнозы о том, что в этих регионах они превзойдут по числу голосов партию власти, все-таки стоит рассматривать как политические пиар-заявления, а не как реальную картину. Пока даже при наличии определенных проблем и трудностей с административным ресурсом, с положением местной власти с точки зрения популярности среди населения пока я не вижу оснований для того, чтобы компартия вышла на первое место по итогам выборов.

Да, вероятны высокие результаты. В каждом случае есть своя специфика, но нужно учесть, что во всех этих регионах коммунисты имеют свою сформированную электоральную базу. Исторически в Орловской, Новосибирской, Владимирской области есть традиция голосования за левые силы. Они на этих выборах также, скорее всего, проявятся. Что касается других регионов, то есть определенный потенциал у коммунистов в Сибири. Здесь можно отметить и Омскую область, и Томскую, а также некоторые регионы Поволжья.

Нижегородскую область я бы сейчас не рассматривала в качестве проблемной для «Единой России» и успешной для КПРФ. На мой взгляд, внутриэлитные конфликты, которые там имели место, отошли на второй план и губернатор Шанцев сейчас полностью контролирует ситуацию. Здесь не стоит ждать сюрпризов.

Хорошие результаты у КПРФ может быть в Курской области, в Тульской. Но там все будет зависеть от того, как в ходе предвыборной кампании проявит себя новый губернатор. Если у него получится реализовать все амбициозные задумки, то и результат для КПРФ будет вполне средним.

В целом есть большой массив регионов, где по тем или иным причинам сильны протестные настроения, которые коммунисты всегда используют достаточно эффективно. Играет роль и непопулярность местной власти. Курская область, Курганская область, Владимирская область – это те регионы, где губернаторы не являются доминирующими фигурами, и их ресурс популярности весьма ограничен. Создается благоприятная ситуация для оппозиции.

Среди оппозиционного фланга коммунисты отличаются, как правило, четкой, доступной для избирателя программой, они неплохо работают с избирателями, у них есть дееспособные многочисленные отделения, есть сформированный электорат. Не будем забывать, что за них голосуют пенсионеры, а это самые дисциплинированные избиратели, которые на выборы чаще других приходят. И по совокупности получается, что среди сил оппозиции коммунисты были наиболее сильны как на прошлых выборах, так, вероятно, будут и на этих.


Мнение высказывает Леонид Радзиховский, публицист:

То, что «Единая Россия» всем надоела, понимают уже все, в том числе и сама «Единая Россия». Поэтому уже заранее идут оправдательные разговоры о том, что не будет больше конституционного большинства и вопрос уже в том, будет ли простое большинство.

Простое большинство у «Единой России» будет, никаких сомнений в этом нет. Все равно за них проголосуют больше, чем за кого-либо, а остальное накидают. Коммунисты будут вторыми, на этот счет сомнений также нет. Насколько коммунисты увеличат свою фракцию – сказать трудно, но я, откровенно говоря, не думаю, что им удастся добиться грандиозного успеха.

Недовольство в стране большое, это факт. Но оно не имеет активного характера, оно больше в пар выходит. Знаменитый клип «Наш дурдом голосует за Путина» очень типичен. Народ хохочет, ухмыляется сам над собой, над Путиным и, тем не менее, остается на том же самом месте.

Маркс сказал, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. А в России все наоборот: Россия, смеясь, примиряется со своим настоящем.

Я бы не преувеличивал степень агрессивности протестного настроения. А во-вторых, что касается коммунистов, то зря они надеются на такую свою стратегию, что они ничего не делают, просто стоят с расставленными руками и на лбу приклеена надпись «Мы против» и «Если вы против, голосуйте за нас».

Популярность самих коммунистов за их дела не растет, да и не с чего ей расти. Если народ разбирается в том, что из себя представляет «Единая Россия», то он понимает и то, что из себя представляют прикормленные сталинисты.

С портретами Сталина и грохотание про державу далеко не ускачешь. Конечно, они нарастят количество голосов, но какого-то скачкообразного роста у этих православных сталинистов не будет.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости общества и партий, Социология – о политике
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: