Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет электоральный прогноз выборов в Госдуму. Прогнозная методика ВЦИОМ основана на результатах всероссийских опросов и включает экспертную компоненту. Итоговый прогноз строится на пересечении двух факторов: прогнозирование явки и прогнозирование голосования. Полученный результат корректируется с учетом мнения экспертов.
Принять участие в голосовании на выборах в Госдуму в декабре 2011 г. планируют 75% россиян. Не собираются голосовать 21% опрошенных.
Электоральные рейтинги партий. Электоральный рейтинг «Единой России» составляет 45%. У КПРФ - 13%, у ЛДПР - 10%. Рейтинг «Справедливой России» составляет 5%. Уровень поддержки непарламентских партий («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России») не превышает 1%.
Согласно прогнозу россиян, 7% барьер на предстоящих выборах с наибольшей вероятностью преодолеют партия «Единая Россия» (в этом не сомневаются 79% опрошенных), КПРФ (60%) и ЛДПР (51%). В меньшей степени россияне уверены в шансах партии «Справедливая Россия» (31%). В возможность непарламентских партий преодолеть этот барьер верят немногие: только 7% считают, что это удастся сделать партии «Правое дело», 6% -, партии «Яблоко», 4% - партии «Патриоты России».
По прогнозу ВЦИОМ, рассчитанному с учетом опросов населения и экспертов-политологов, явка на предстоящие выборы составит 56%, а в Госдуму пройдут четыре партии: «Единая Россия» с 53,8% голосов, КПРФ с 17,1% голосов, ЛДПР с 11,3% голосов, «Справедливая Россия» с 7,9% голосов. Нынешние непарламентские партии, согласно прогнозу, в Думу не проходят.
Распределение голосов (с учетом перераспределения голосов партий, которые не прошли 7% барьер, в пользу победителей) выглядит так: партия «Единая Россия» - 59,7% голосов, КПРФ - 19,0% голосов, ЛДПР - 12,5% голосов, партия «Справедливая Россия» - 8,8% голосов.
Распределение мест в Госдуме 6-го созыва по прогнозу ВЦИОМ: 269 мест - у «Единой России», 85 - у КПРФ, 56 - у ЛДПР, 40 - у «Справедливой России».
Прогноз ВЦИОМ рассчитан по результатам всероссийского опроса 1-2 октября 2011 г. (опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, статистическая погрешность не превышает 3,4%) и опроса 10 экспертов-политологов.