Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политические игры в Башкортостане


Политические игры в Башкортостане
(24.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Предвыборная гонка в Башкирии постепенно набирает обороты. Однако, несмотря на то, что градус общественной напряженности в регионе хоть и медленно, но растет, большинство населения РБ к предстоящим выборам по-прежнему, относится, на наш взгляд, достаточно вяло. Связано это в первую очередь наличием ряда факторов, которые не дают желающим раскачать общественно-политическую обстановку в республике до критической ситуации. Лишь эмоциональное (нерациональное) восприятие происходящих в РБ процессов, нагнетаемое главным образом некоторыми политизированными СМИ, создает ложную картину для массового сознания политической активности в Башкортостане. В реальности картина несколько иная.

Дело в том, что назначение летом 2010г. Р. Хамитова президентом Башкирии, а также проведенные им реформы по модернизации политической системы РБ, автоматически запустили процессы (как негативного, так и позитивного характера), которые существенно трансформировали политический ландшафт до этого «закрытого» региона. Со сменой общих правил «игры», с изменением общественной атмосферы в республике, ряд политических акторов из разряда «непримиримых», к примеру, переместились в нишу «конструктивной оппозиции», во всяком случае, постарались сменить прежний общественный имидж (например, ОО «Русь ). Вместе с тем, сформировалась и новая когорта обиженных «хамитовским режимом», а также политических игроков не вписавшихся в президентский мейнстрим. Нравится это кому-то или нет, но это объективно так.

Поначалу резкая смена власти в республике, уход «старой» команды во главе с 76-летним президентом М. Рахимовым, кадровые ошибки самого Р. Хамитова действительно вызывали опасение реальной утери контроля над ситуацией в регионе. Однако сегодня, по нашему мнению, критическая черта уже пройдена, поскольку есть два главных фактора стабилизирующих общее положение. Во-первых, хоть и не до конца, но в целом сформировалась новая команда президента. Действует она, на наш взгляд, неплохо. Если, к примеру, «технический» премьер, глава правительства А. Илимбетов сконцентрировал свои усилия главным образом на работе с субрегиональным уровнем, с проблемами хозяйственной модернизацией региона. То идеологические и политические функции всецело были взяты на себя аппаратом Администрации президента и самим Р. Хамитовым, который в отличие от своего предшественника активно и достаточно успешно позиционирует себя в публичной сфере.

Во-вторых, Р. Хамитов сумел обновить и укрепить управленческую «вертикаль» региональной власти, хотя не везде этот процесс завершился.
Другими словами многие апокалипсические прогнозы об административной несостоятельности Р. Хамитова, которые исходили в основном от представителей прежней власти, оказались далеки от реальности. Поскольку в их основе лежала российская обывательская привычка постоянно персонифицировать сложную систему власти. В действительности структура регионального управления обладает большим «запасом прочности» и для того, что ситуацию в этой сфере довести до критического состояния, нужны «сверхусилия» со стороны руководства республики.

Позитивные изменения коснулись и «гражданской сферы». Попытки авторитарного режима М. Рахимова административными мерами жестко контролировать местные партии и организации региона, которые многие годы и так находились в «зачаточном» состоянии, в итоге породили резкое недовольно политикой «старого» президента, не позволяли органично интегрировать их в политсистему РБ. По сути, искусственно создавали активных противников власти. Сегодня этот негативный фактор в целом нейтрализован, что автоматически придало устойчивость новому режиму, убрало многие системные противоречия.

Постепенно урегулировалась ситуация и с конфликтами, связанными со сменой руководства башкирского телевидения (БСТ) и Всемирного курултая башкир. Был проведен Собор русских Башкортостана, то есть сделана попытка заново выстроить работу с национальными движениями республики.

Вместе с тем, в открытую фазу перешел конфликт Р. Хамитова с экс-президентом М. Рахимовым, который является фактическим владельцем средств полученных от продажи башкирского ТЭК, сконцентрированных в благотворительном фонде «Урал». Отставив в стороне личные отношения этих политиков (об этом я постараюсь написать отдельно), хотелось бы указать на то, что данное противостояние в какой-то мере было неизбежным, поскольку оно является лишь отражением сложного процесса смены элит. На наш взгляд, аналогичная ситуация уже была в Башкирии в период мощного «движения за суверенитет», когда бывшая партийная и часть хозяйственной номенклатуры БАССР в результате внутриэлитных столкновений и «демократических» процессов проходивших в целом по СССР оказалась в итоге на «обочине» общественной жизни .

Сегодня «маятник» качнулся уже в другую сторону - федеральная власть, стараясь преодолеть процесс децентрализации, вначале создала общее государственно-правовое поле на территории страны, а затем и сместила региональных «тяжеловесов» 90-х годов в субъектах Федерации. Таким образом ситуация лишь на первый взгляд напоминает гоголевскую повесть о том «Как Иван Иванович поссорился и Иваном Никифоровичем».

Возвращаясь к предвыборной кампании в ГосДуму, хотелось бы отметить, что ее результаты в регионе будут, видимо, носить прогнозируемый характер, хотя в полной мере предугадать, развитие ситуации пока сложно. С одной стороны, уровень политического доверия к Р. Хамитову, а значит и к его реформистским инициативам, у населения РБ еще достаточно высок. Он не исчерпан.

С другой стороны, ситуация усложнена противодействием со стороны части бывшей элиты во главе с М. Рахимовым и президентскими амбициями замруководителя Администрации президента РФ Радием Хабировым, который в очередной раз делает попытку занять кресло главы Башкирии.

Однако, даже несмотря на наличие этих двух факторов, ситуация для Р. Хамитова в реальности может стать критической только в случае крупных финансовых вложений «в выборы» со стороны данных политических игроков. Поскольку иных условий, для того чтобы «виртуальная» активность перешла в активность социальную, нет.

Региональные же политические акторы в лице отделений КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливой России», «Правого дела», «Патриотов России» и др. в реальности обладают крайне маленькой социальной базой (за исключением КПРФ). Их социальная активность проявляется лишь период выборных кампаний, после которых они, по сути, исчезают с политического горизонта региона. Все это конечно не означает, что власти не нужно с ними работать. Скорее, наоборот, их ритуальное наличие в избирательном списке особенно необходимо, иначе выборы, как думские 2011г., Так и президентские 2012г. выльются в банальный плебисцит «Единой России» в «лучших» традициях советского времени.

Хотелось бы, кстати, сказать несколько слов и о новой системе предварительного голосования (праймериз). Несмотря на то, что первоначально это нововведение вызвало скептическое отношение у экспертов и аналитиков, сегодня уже видна ее очевидная польза. Система праймериз позволила еще до начала выборов путем кулуарных соглашений и договоренностей с властью распределить электоральные ресурсы между всеми значимыми политическими акторами. В результате - правящий в стране режим заранее обезопасил себя от резкой политизации думских выборов.

В Башкирии сразу же выявились аутсайдеры электорального «дележа», которые сегодня и демонстрируют показную политическую активность (например, отделения «Яблоко» или «Справедливой России»). Но таких очень немного.

Соответственно все вышеперечисленные факторы в итоге и создают условия для очень вялой и инертной думской кампании как в Республике Башкортостан, так и в России в целом. Все предрешено, «сюрпризов не ждите» как сказал глава Госсобрания К. Толкачев.

Таким образом, думские выборы в Башкирии, вероятнее всего, не выйдут за рамки развернувшейся «информационной войны». И вот здесь начинается самое главное. Главная проблема команды президента Р. Хамитова, на наш взгляд, в том, что на этом поле власть пока подчистую проигрывает своим оппонентам. Несмотря на то, что под ее протекторатом находятся практически все ангажированные республиканские СМИ, их эффективность в условиях бифуркации, как показывает практика, практически нулевая. Подобная проблема была и у «рахимовского режима».

Нынешнее руководство РБ также столкнулось с аналогичными трудностями. В противовес сложившемуся «антихамитовскому пулу» в виде недавно созданных политических Интернет-ресурсов, информагентств и др. действует лишь громоздкая и неэффективная машина официозных СМИ.

Воздействуя на массовое сознание населения республики, которое и так не собирается активно участвовать в выборном процессе, она упускает, таким образом, главных политических акторов - элиты, интеллигенцию, представителей различных уровней власти и т.д. То есть тех кто, в конечном счете, формирует стереотипы и мифы общественного сознания, а значит, мнение которых имеет ключевое в этом процессе значение.

Для того, чтобы различные (в том числе антиобщественные) силы не могли подорвать легитимность режима - нужны системы «общественной безопасности», создавать которые должна сама власть, что как раз и не было сделано. Это очень важный пробел. В конце концов, лично Р. Хамитову должно быть не все равно, каким политиком он останется в истории республики, так сказать в «памяти народной». Пока же «антихамитовские СМИ» уверенно и успешно лепят на него обидные и зачастую несправедливые «ярлыки».

К сожалению, местная власть каждый раз очень наивно попадается на информационные «ловушки», которые оппоненты эффективно расставляют против нее. Вот простейший пример. Через ряд сайтов запустили «утку» о разнарядках для глав администраций с нужными результатам для «Единой России». Выложили липовый документ и т.д. И вот пресс-служба президента, затем он сам, официально опровергают эту информацию, тиражируя и усиливая эту дезу в массовом сознании. Случай с башкирским студентом, пожаловавшим на национальную политику Хамитова президенту страны (даже если он действовал без подсказки), так же из этой серии. Снисходить до встречи с ним, на наш взгляд, не было необходимости. Во всяком случае, этим информповодом противники Р. Хамитова воспользовались по полной программе, власть же только в очередной раз им подыграла.

Далее, «глушить» неудобные информационные ресурсы, на наш взгляд, также неразумно, поскольку, чем шире открыта информационная сфера и политсистема, тем устойчивее сама власть (зачем повторять ошибки предшественника?). В этих условиях целесообразнее не «глушить» идеологических противников, а усиливать свой дискурс. В конце концов, скандальность вызывает интерес населения к выборам, делает людей виртуальными «соучастниками» процесса. К сожалению, пока власть в лице Р. Хамитова в этом плане явно движется в ошибочном направлении.

Заканчивая статью, мне хотелось бы остановиться на следующем моменте. Оценивать результаты политики Р. Хамитова еще рано, поскольку он только начал свою работу. Однако независимо от отношения к нему как человеку и президенту, нам сегодня необходимо четкое понимание того, что предыдущая модель развития под конец полностью исчерпала себя и политически, и идеологически, и морально. Ее бесславный конец является прекрасным доказательством этого. Именно поэтому, сегодня населению республики, всем нам, нужна не очередная смена власти, а планомерная, органичная модернизация. Не еще одна «номенклатурная революция» с непредсказуемыми последствиями, а спокойное движение вперед.

А. Хайбуллин, РБ21


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Башкортостан
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: