Другие новости по теме:
{related-news}
Пиар-технологи используют всевозможные методы для повышения известности своих кандидатов
Едва начавшись, кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края приобретает криминальный оттенок: кандидаты жалуются на агрессивные действия оппонентов, а одному и вовсе успели "организовать" сотрясение мозга. Политические обозреватели усматривают, по крайней мере, за частью подобных происшествий пиар-акции с целью привлечения внимания к кандидатам, сообщает корр РИА PrimaMedia.
13 октября один из кандидатов в депутаты ЗС ПК от партии "Справедливая Россия" был избит во Владивостоке. По словам пострадавшего, нападение было связано именно с его политической карьерой.
7 октября неизвестные разрисовали оскорбительными надписями машину другого кандидата, который является действующим депутатом Думы Владивостока. Любопытно, что в выборах, состоявшихся год назад, тот же кандидат жаловался в СМИ на проткнутые колеса своего автомобиля.
Наконец, на одном из форумов появилась информация о поломанной двери в предвыборном штабе еще одного претендента на кресло депутата Законодательного собрания Приморского края нового созыва. "В офисных компьютерах были стерты важные документы, в память запущены вирусы. Список сотрудников с телефонами и домашними адресами был сорван со стены и показательно растоптан посреди комнаты", - смакуют детали на форуме.
Как отмечает директор "Дальневосточного консалтингового центра" Петр Ханас, "к сожалению, многие кандидаты стараются решить противоречия силовым путем. Практически в каждой избирательной кампании в Приморье происходят такие инциденты".
Впрочем, по мнению Ханаса, "некоторые избирательные штабы разрабатывают подобные акции с целью привлечения внимания. Это спектакли, вполне сознательно разыгранные. Обычно, единственное, чего удается достичь подобными шагами – это повышение узнаваемости кандидата. Однако, приращения рейтинга тем фактом, что вас "избили" или ваш офис "подорвали", вы, вряд ли добьетесь".
Хотя круг подозреваемых в случае нападения на кандидатов либо их штабы предельно узок, правоохранительные органы, как правило, такие случаи расследуют редко – в отличие от заявлений в прессе, в компетентные инстанции "пострадавшие" предпочитают не обращаться, а если и идут на такой шаг, дело принимает совсем иной оборот.
Так, когда в июле 2004 года кандидат в мэры Владивостока Виктор Черепков выходил из своего офиса в центре города, раздался взрыв. Неустановленное взрывное устройство, предположительно, граната РГД-5, взорвалась в полутора метрах от двери. По информации избирательного штаба Черепкова, он был помещен в военный госпиталь Тихоокеанского флота с диагнозом: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, потеря слуха в результате контузии. Однако взятое под особый контроль расследование вскоре было свернуто: случайный прохожий показал, что стал свидетелем не покушения на известного политика, а зрителем театральной постановки. Так или иначе, шума было много.
Кстати, именно со сторонниками Виктора Черепкова – в прошлом или нынешнем – чаще всего случаются разного рода "покушения".
В эту же кампанию чуть ранее произошло избиение двух сотрудников предвыборного штаба другого кандидата в главы Владивостока. Неизвестно, было ли оно инсценировано, однако инцидентом пострадавшие воспользовались для проведения специальной пресс-конференции, где было сделано много громких заявлений.
Осенью 2010 года дополнительные выборы депутата Думы Владивостока по избирательному округу № 5 сопровождались еще одним "взрывным скандалом" - в день выборов в правоохранительные органы поступил сигнал о минировании одного из участков. Информация оказалась ложной, взрывного устройства не нашли.
В марте 2011 года на выборах в Михайловском районе Приморского края в адрес одного из кандидатов поступали сначала угрозы, а затем неизвестные лица разбили фары его автомобиля.