Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Задержание студентов назвали «ошибкой организаторов»


Задержание студентов назвали «ошибкой организаторов»
(24.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Интернет продолжает активно обсуждать встречу президента Медведева со студентами факультета журналистики.

Напомним, что в ходе мероприятия некоторых студентов, собиравшихся задавать "острые вопросы", задерживали сотрудники ФСО, а учащихся МГУ, по отзывам очевидцев, заменили участниками лояльных власти молодежных движений.

Отдельные представители факультета признали, что формат встречи был выбран некорректно. В частности, Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа, заявил, что задержание студентов было "ошибкой организаторов".

В то же время учащиеся и сотрудники факультета написали открытое письмо руководству МГУ.

"Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с "подсадными утками, что нарушает принцип независимости Университета", - отмечают авторы обращения. "Сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д.А. волнующие граждан России вопросы… Мы считаем, что руководство Факультета журналистики и МГУ в целом должно однозначно выразить свою позицию по поводу случившегося, потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем". Обращение уже поддержали более полутора тысяч студентов.

Второй инициативой недовольных студентов станет проведение субботника, на котором предполагается убрать следы пребывания президента.

Отметим, что далеко не у всех встреча с президентом вызвала негативную реакцию . Практически одновременно вышло обращение "кого утомило искусственное раздувание "трагедии" вокруг визита Медведева на журфак", которое содержит рекомендации “как правильно задавать вопросы Президенту” и “наука тепло принимать гостей”.

Мнение высказывает Алена Вершинина, студентка факультета журналистики МГУ:

Случившееся вчера на журфаке иначе как позор и не назвать. За родной факультет стыдно и обидно. Еще обиднее, что руководство и некоторые преподаватели даже оправдывают действия ФСО. Но об этом написано и рассказано уже много. Сама я Медведева не дождалась – мне удалось буквально сбежать с факультета за полчаса до его приезда, а до этого около двух часов ФСО никого не выпускала с Моховой. Но начнем с самого начала.То, что журфак ждал приезда высоких гостей, было видно издалека. Развешанные синие флаги факультета, микроавтобусы ВГТРК, небывалое число охранников около ворот факультета (обычно там мирно покуривает всего один) и много, чрезвычайно много лиц мужского пола уже во дворике журфака. Это сразу бросалось в глаза. Причем лиц как в фирменных костюмах и рациями, так и в простых джинсах. И много людей в камуфляже. Однокурсники, которые пришли к первой паре, рассказывали, что на их долю выпало еще куда более забавное зрелище – как отмывали и оттирали с моющем средством мусорные баки, находящиеся на территории факультета.

Дальше – веселее. Как и во всем МГУ, на журфаке действует пропускная система, вот только охрана обычно строго требует студенческие билеты только в самом начале сентября, когда на факультете появляется множество незнакомых лиц первокурсников. Лица большинства старшекуров (тех, которые более или менее регулярно появляются на занятиях) охране знакомы. Лично я просто здороваюсь с охраной и все. Тут же стояли целые кордоны из факультетских охранников, и из ФСО, и каких-то просто непонятных мальчиков. Все это создавало невероятные пробки на входе перед началом пар, потому что не приучены журналисты входить в дом на Моховой по студакам. Причем охрана постоянно предупреждала – выходите из здания покурить, вход снова по документам. И горе было несчастным, забывшим студенческий. Когда я вбегала на факультет за пять минут до начала второй пары, около входа плакала первокурсница, у которой был коллоквиум по зарубежной литературе (а это один из самых сложных экзаменов первой сессии, которым традиционно пугают всех новичков), а у девушки с собой не было ни студенческого, ни зачетки (которые обычно до сессии хранятся в учебной части), ни даже паспорта. Охрана сочувствовала, но разводила руками – вчера всем заправляла ФСО.

Это была позиция факультета – не отменять занятия из-за приезда Медведева. Вартанова, ее заместители, кураторы всех курсов повторяли – учебный день идет по привычному расписанию. Единственное изменение – лекции из двух поточных аудиторий, в которых была запланирована встреча с Медведевым, были перенесены на третий этаж. Но так было только на словах. Дошло до того, что вчера всех студентов переписали по головам. Обычно посещаемость (да и то лишь изредка) проверяется лишь у первого и второго курса, вчера же под это попали все. Факультет кипел подготовкой к визиту, и готовившим его было на деле плевать на студентов.

Вообще вчера на журфаке был мужской день. Столько молодых людей наши стены не видели, кажется, никогда. Даже в дни, когда на Моховую на занятия военной кафедры приезжает студенты доброй половины факультетов МГУ. Люди в костюмах нарезала круги по зданию, тянули какие-то провода, кричали на студентов, чтобы те не мешались под ногами. Около половины 12-го появились барышни с овчарками, которые по несколько раз обыскивали 232 и 233 аудитории, а заодно и весь факультет. Из большой Елизаветинской аудитории вынесли все парты. Вместо этого там появились буфетные столики с белоснежными скатертями, а толпа официантов в форме начала тоннами заносить туда еду. Голодные и невыспавшиеся студенты завистливо смотрели на кулинарные изыски, предназначенные явно не для них. При этом после второй пары были закрыты оба буфета на первом этаже, а практически вся столовая была оккупирована людьми в штатском.

Источник: Блог автора



Мнение высказывает Дмитрий Лысков, организатор акции сталинобусов:

Тут страсти рассказываю: всех студентов заперли, а на встречу нагнали НАШИХ с заранее заготовленными вопросами. Зря. Журфак от НАШИХ ничем не отличается. Я, конечно, не знаю, кому первому пришла в голову идея, что журфак МГУ - это кузница либерализма, до которой нельзя допускать Медведева. Тут бы ближе подошла ГУ ВШЭ. Там - кузница. А тут?

Вот сколько я людей с журфака не собеседую, не беру на испытательный срок - примитив, упрощенчество, полное непонимание политической ситуации, стремление к тупому копированию, часто даже прямому плагиату (буквально на этой неделе столкнулся, лучшие рекомендации) и т.д. и т.п.

Это уникальные люди - с высшим образованием, но чистый лист. Нет, там бекграундом записано что-то из 90-х, но это настолько уже не соотвествует реальности, что это даже и ломать не стоит, это достаточно просто не замечать. Ну само исправится.

На моих глазах девушка - студентка, старший курс - не сдала "русскую журналистику XIX века" (?!?) и переживала в редакции. Я честно уточнил - это те декабристы, которые разбудили Герцена, тот Огарева и так далее?.. Получил ответ "Ага!"

Источник: Блог автора


Мнение высказывает блогер fesstagere 22 Октября 2011, 17:52:37:

То, что произошло в здании факультета журналистики 20 октября с.г., стало очередным ударом по репутации нашего учебного заведения. Руководство факультета допустило проведение в здании на Моховой мероприятия, которое де-факто стало частью предвыборной кампании Дмитрия Медведева как лидера предвыборного списка одной из политических партий.Встреча проводилась по заранее отрепетированному сценарию. Участники разговора с господином Медведевым - среди которых практически не было студентов факультета - были тщательно отобраны, вопросы - согласованы, а доступ прессы ограничен. Это никак не соответствует тем принципам, которые воспитывает или должен воспитывать факультет.Наконец, задержания студентов сотрудниками федеральной службы охраны, которые производились по политическим мотивам, в том числе до начала мероприятия и при содействии сотрудников факультета, не могут быть расценены иначе как вольная или невольная демонстрация неуважения к гражданам и студентам факультета. Своевременной и адекватной реакции на это со стороны руководства факультета и пресс-службы Кремля также не последовало.

Мы, студенты и выпускники факультета журналистики, требуем соблюдения политической нейтральности.

Один из способов ее достигнуть - полный запрет на околополитическую деятельность как на факультете, так и от имени факультета, с применением дисциплинарных и иных мер в отношении нарушителей. В этом случае необходимо сделать все, чтобы исключить ассоциации с факультетом журналистики МГУ любых политических и коммерческих акций и проектов. Впрочем, мы отдаем себе отчет, что такой способ решения проблемы нереализуем и вряд ли оправдан.Другой вариант предусматривает включение факультета в общественно-политическую жизнь как площадки, открытой для всех сил на равных условиях, главное из которых - уважение к факультету, человеческому и гражданскому достоинству студентов и преподавателей. В этом случае считаем корректным предложить провести встречи на факультете представителям политических партий, участвующих в думской кампании: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и других. Однако эти встречи должны проходить именно в формате общения со студентами.

Источник: Блог автора


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Скандалы
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: