Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Красные начинают и выигрывают: КПРФ лучше всех аккумулирует протестные голоса 4 декабря


Красные начинают и выигрывают: КПРФ лучше всех аккумулирует протестные голоса 4 декабря
(24.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Каждый четвертый российский избиратель внимательно следит за деятельностью КПРФ, а отношение к партии в обществе стало значительно более ровным, чем в 1999 году. Таковы данные последнего социологического опроса, проведенного ВЦИОМ (есть в распоряжении «МН»). Эксперты полагают, что на парламентских выборах 4 декабря российская Компартия успешнее своих конкурентов аккумулирует протестный электорат, однако будущее партии при сохранении нынешнего стиля руководства не кажется таким уж радужным.

25% опрошенных признались социологам, что активно следят за деятельностью КПРФ (в 2006 году такой ответ дали 19%). «Что-то слышали» об этой партии 65% против 70 пять лет назад. Сокращение этой группы, судя по цифрам, произошло именно за счет перетекания в разряд «активно следящих». Ничего не слышали о красных, как и пять лет назад, 8% респондентов.

Как и следовало ожидать, наибольшее число «активно следящих» за Компартией среди ее убежденных сторонников (73%). Меньше всего интересуются деятельностью наследников Ленина избиратели «Единой России» (16%) и так называемые абсентисты, то есть те, кто вообще не желает участвовать в выборах (14%). Любопытно, что среди электората тех партий, которые можно считать ближайшими конкурентами КПРФ на оппозиционной поляне, каждый третий внимательно присматривается к коммунистам – в интересе к КПРФ признались 31% избирателей, голосующих за ЛДПР, и 32% выбирающих «Справедливую Россию».

По сравнению с 1999 годом активных сторонников у коммунистов поубавилось – правда, всего с 7 до 6%, в рамках статистической погрешности. Чуть меньше стало и тех, кто определенно симпатизирует Компартии: 20% вместо 22. Зато на 3% меньше стало ярых антикоммунистов, считающих, что эту партию надо запретить (снижение с 5 до 2%). И наконец, значительно больше стало тех, кто относится к партии «нейтрально»: в 1999 году такой ответ давали 39%, сегодня – 48%.

Секрет нейтралитета россиян по отношению к коммунистам прост. «КПРФ превратилась в действительно системную партию, — объясняет «МН» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Никто больше не думает, как в 1996 году, что если они победят на выборах, то наступит 1937 год. Всем понятно, что коммунисты не пугалка и страшилка, и даже если они придут к власти, ожидать каких-то революционных изменений не стоит. Сегодня это не сила, которая нас зовет в светлое вчера, а просто оппозиционная альтернативная партия».

«По сравнению с 1999 годом упало восприятие КПРФ как угрозы реального возврата во времена СССР, — отмечает в беседе с «МН» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Раньше эта угроза была значима для большой части населения страны, но снижение ее увеличило толерантность по отношению к Компартии». Именно эта толерантность и дает возможность аккумулировать протестные голоса даже тех россиян, которые вовсе не являются поклонниками философии марксизма-ленинизма.

Охота за протестными голосами — главный сюжет на сегодняшнем политическом поле. Валерий Федоров констатирует общий рост уровня протестных настроений: по его словам, «по сравнению с 2007 годом больше людей планирует голосовать за оппозиционные партии». В результате этого подрос рейтинг не только КПРФ, но и ЛДПР и «Справедливой России». Но, по мнению гендиректора ВЦИОМ, именно у красных аккумуляция протеста получается лучше всех, потому что у них «имидж последовательной оппозиционной партии». По сравнению с ними либерал-демократы выглядят слишком системными, а эсеры и вовсе раньше позиционировали себя как «вторую партию власти», так что даже отставка лидера партии Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации не разрушила этот имидж до конца. К тому же избиратели сегодня побаиваются отдавать голоса потенциальным лузерам, а шансы на прохождение эсеров через 7-процентный барьер до сих пор не абсолютны. А вот КПРФ – оппозиция, которая гарантированно попадет в Госдуму.

На выборах 4 декабря электоральный прогноз ВЦИОМ сулит партии порядка 17% голосов и 85 мандатов в Госдуме, что будет значительным успехом по сравнению с результатом 2007 года. Однако Дмитрий Орлов считает, что большая часть этих голосов будет получена за счет традиционного электората. «У КПРФ очень мощное, стабильно большое электоральное ядро, в которое входят прежде всего люди преклонного возраста», — говорит он. В частности, в группе старше 45 лет каждый четвертый – избиратель КПРФ, а после 60 лет их вообще большинство. «Мобилизация у коммунистов всегда невелика – они полностью вычерпывают свое ядро и немножко увеличивают поддержку за счет текущего протеста, — развивает свою мысль Орлов. — За счет населения молодого возраста электоральная база КПРФ практически не увеличивается».

Главный ограничитель прироста электоральной базы, по мнению Орлова, — это «само название «коммунистическая» и жесткая апелляция к СССР, включая позитивные коннотации по отношению к Сталину, национализации, что неприемлемо для среднего класса и большей части городских слоев». Из этого вытекает и второй ограничитель – стилистика работы, в том числе стиль лидера партии Геннадия Зюганова, который откровенно несовременен.

«Чтобы выйти за пределы своего электорального ядра, коммунисты должны сменить стиль, стать более современными, — утверждает Дмитрий Орлов. — Но сменив стиль, они могут деконсолидировать свое основное ядро. Приходится выбирать. И то, что сейчас Компартия делает выбор в пользу консервативного стиля и традиционного электората, – это с прагматической точки зрения верный выбор. Лучше синица в руках». Такая тактика обеспечит КПРФ хороший результат 4 декабря и прирост фракции в нижней палате. Но вот с точки зрения перспектив развития партии перемены неизбежны, и не исключено, что они начнутся уже после выборов.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости общества и партий, Социология – о политике
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: