Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Программируй это


Программируй это
(24.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Предвыборные фантомы продолжают свое существование. Вроде бы Медведев похоронил «народный фронт», объявив о создании «большого правительства». Но у фронта вдруг появляется целая программа. Впрочем, абсолютно невыполнимая, ведь политикой занимается не фронт, а другие люди.

Опубликована программа «Общероссийского народного фронта». Странный жанр — вроде бы фронт являлся продуктом политтехнологической мысли, но в публикации его программы нет уже никакого решительно смысла.

Во-первых потому, что обещанная еще несколько месяцев назад «народная программа» решительно устарела по причине событий на съезде «Единой России» 24 сентября. Борис Грызлов тогда весьма элегантно предложил считать программой ЕР тексты выступлений ее лидеров — то есть старого лидера Владимира Путина и новообретенного лидера списка партии Дмитрия Медведева. После чего все усилия по разработке предвыборной «народной программы» от бывшего главы Чувашии Николая Федорова автоматически обнулялись.

Выдвижение Дмитрия Медведева первым номером списка единороссов тоже не добавляло перспектив партийной программе и тем более программе ОНФ. Медведев публично именовал фронт «избирательной технологией» - а какие могут быть программные документы у «технологии»?

А уж когда действующий еще президент выступил с инициативой создания чего-то странного под маркой «большое правительство», всем вроде бы стало ясно, что никакого ОНФ единороссам более не требуется, ведь на сцене появилась новая избирательная технология, специально созданная под уже медведевскую кампанию «Единой России».

Однако программа все равно опубликована, а Дмитрий Медведев даже назвал фронт, выступая перед своими «сторонниками», «общественной силой».

Живучесть предвыборного фейка под названием «Общероссийский народный фронт» впечатляет, хотя удивляться вроде и не стоит. Любой предвыборный проект должен пусть и в полудохлом состоянии жить до выборов, иначе у избирателя может сложиться впечатление, что его хотят обмануть. К тому же любой проект можно реанимировать, если вдруг понадобится с какого-то перепугу.

Так в 2008 году под выборы Дмитрия Медведева внезапно был восстановлен созванный единожды несколькими годами ранее Гражданский форум — будущий глава государства пытался показать, насколько он либерален и отличается от своего предшественника. Или же партия «Правое дело», пребывавшая до лета нынешнего года в полувиртуальном качестве. Она вдруг преобразилась в мощную политическую силу с приходом на пост лидера миллиардера Михаила Прохорова и столь же стремительно «сдулась» из-за неких сложных аппаратных разборок в ходе его изгнания из партии. Однако партия сохраняется легальном поле и даже примет участие в выборах — а вдруг пригодится?

ОНФ им — форуму и «Правому делу» - под стать. Люди уже собраны, формат более-менее продуман, заявления сделаны. Потому и верстается никому уже, кажется, ненужная программа.

Внутри документа смыслов немного. Скажем, фронт предлагает объединить все следственные органы в один следственный комитет (это из того, что имеет хоть какой-то практический смысл). А толку в таком предложении? Решение политическое, рецепт предлагался уже не раз различными ведомствами и персонажами. Однако для проведения его в жизнь нужна политическая воля и вес, ибо сопротивление отторжению следствия в пользу нового органа со стороны существющих уже вдомств будет велико.

Кто может провести такое решение в жизнь? Понятно, что не фронт и не партия «Единая Россия». Это — предложение уровня действующего премьера Путина. Будет ли Путин считаться с программой фронта и ЕР — никто не знает. Но есть сомнение, что он будет всерьез в политической практике руководствоваться некими программными документами. Равно как сомнение в том, что он вообще ознакомился с ними.

Об этом почти открыто сказано в самой программе ОНФ. «В нашей стране интересы государства зачастую были выше интересов личности. Такое больше не должно повториться... Граждане России должны чувствовать себя не подданными, а полноправными хозяевами своей страны», - там сказано.

Оно, разумеется, верно и стоит только поддержать, но только как себя чувствовать полноправным хозяином страны, полноправными хозяевами которой являются совсем другие люди? И где выборы президента — это сговор двух первых лиц. Какое уж тут полноправие.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости общества и партий
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: