Другие новости по теме:
{related-news}
Политологи полагают, что череда скандалов с региональными списками КПРФ может негативно отразиться на подготовке партии к выборам
Череда региональных скандалов в КПРФ, спровоцированных, кулуарными методами партийным руководством по формированию избирательного списка, грозит серьезно испортить подготовку к выборам, полагает политолог Павел Данилин.
Поводом для таких рассуждения стала сразу несколько новых «очагов» внутрипартийной конфронтации: 21 октября в Томске местный депутат Иван Кучеров через суд добился, чтобы ему вернули партбилет КПРФ, вслед за ним то же самое хотят сделать 60 его коллег по несчастью, изгнанных с формулировкой «за нанесение ущерба партии». Все они винят в своем незаконном изгнании главного томского коммуниста Алексея Федорова, которого грозят сместить, если добьются восстановления в партии. Как минимум, они грозят сорвать избирательную кампанию КПРФ в регионе, призывами к коммунистам не голосовать за эту партию.
Аналогичные скандалы ранее произошли и в других регионах России: Красноярском крае, Челябинской области, Татарстане, Воронеже и Рязани.
«Нельзя исключать того, что присутствие «варягов» в списках КПРФ, спровоцирует в ближайшее время скандалы и в других регионах. Волюнтаристские решения руководства КПРФ по формированию списков, естественно, вызывают недоумение и недовольство среди рядовых коммунистов. То, что произошло в Находке – лишь вершина айсберга. Тогда как проблемы у КПРФ огромные. И «дело Кучерова» вскрыло сразу целый комплекс проблем. Это и странные манипуляции с финансами, и репрессивные действия партийцев в адрес несогласных, и составление списка кандидатов из жителей других регионов. Компартия, очевидно, идет на выборы не в лучшей форме», - заключил Данилин.