Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Простой выбор: Большинство американцев хотят выбирать президента прямым голосованием


Простой выбор: Большинство американцев хотят выбирать президента прямым голосованием
(25.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Более половины американцев хотели бы введения в своей стране прямых президентских выборов. Последний опрос Gallup Inc. свидетельствует, что идея отказаться от коллегии выборщиков, которая сейчас избирает главу государства, впервые за 11 лет стала близка и республиканцам.

Большинство американцев выступают за отмену института выборщиков, которые сейчас выбирают президента США, и перехода к прямым выборам главы государства, свидетельствуют результаты опроса Gallup Inc., собранные в начале октября. За изменение ч.1 ст. 2 Конституции, которая устанавливает в США непрямые выборы президента, высказались 62% американцев.

Только 35% американцев поддерживают нынешнюю систему выборов президента, когда главу государства выбирает коллегия выборщиков.

Система непрямых выборов президента США была сформирована в конце XVIII века. Она стала компромиссом между сторонниками и противниками сильной президентской власти. Первые предлагали ввести прямые президентские выборы, а вторые считали, что главу исполнительной власти должен избирать Конгресс. Коллегия выборщиков состоит из представителей каждого американского штата. Именно эти делегации и выбирают в день голосования американцы, ставя пометку напротив фамилии кандидата на высший государственный пост. Во всех штатах, за исключением Мэна и Небраски, действует система «победитель получает все», согласно которой набравший в штате простое большинство голосов кандидат формирует всю делегацию штата, которая должна проголосовать за этого кандидата. При этом вес штатов в коллегии выборщиков неравен – численный состав делегации соответствует количеству мест, который получает регион в федеральных представительных органах, причем если число сенаторов от каждого штата неизменно – по два, то количество представителей штата в Конгрессе зависит от численности населения и определяется после каждой переписи заново. В Мэне и Небраске каждый из избирательных округов на выборах в палату представителей называет своего победителя, а премия в два голоса «сенаторских» выборщиков достается выигравшему в общем зачете по штату.

Gallup Inc. регулярно, начиная с 2000 года, проводит исследования отношения американцев к идее отмены непрямых президентских выборов и переходу к прямым. В 2000 году главой государства стал Джордж Буш-мл., хотя по итогам голосования он получил более чем на полмиллиона голосов избирателей меньше, чем его соперник Альберт Гор. Победой Буш-мл. был обязан именно коллегии выборщиков. На протяжении всего этого периода идея избирательной реформы остается весьма популярной. В 2000-м ее поддерживали от 59 до 61% американцев, 61% поддержки был зафиксирован и в 2004 году. Доля традиционалистов все это время держится в пределах 35-37%.

В этом году опросы впервые зафиксировали поддержку идеи перехода на прямую систему избрания президента и у большинства избирателей-республиканцев.

После проигрыша Гора демократический истэблишмент впервые за долгие годы всерьез заговорил о необходимости пересмотреть существующие уже больше двухсот лет правила. Тогда эту идею поддерживали 75% избирателей-демократов. Следующие 11 лет доля сторонников реформ незначительно, но снижалась: до 73% в 2004 и 71% в 2011 годах.

В Республиканской партии ситуация наблюдалась обратная. После избрания президентом Буша-мл. лишь 41% тех, кто поддерживал его партию, был готов согласиться с введением прямых президентских выборов. В 2004 году таковых стало уже 46%, а в 2011 – 53%.

Исторически самая высокая поддержка идея отказаться от института выборщиков была зафиксирована в 1969 году, вскоре после избрания президентом республиканца Ричарда Никсона. За прямые выборы тогда высказывались 80% американцев и лишь 12% эту идею не поддерживали. Американская политическая система тогда перенесла очередную встряску: действующий президент демократ Линдон Джонсон отказался выдвигать свою кандидатуру, один из основных кандидатов от его партии сенатор Роберт Кеннеди был убит, а кандидат от «третьей партии» Джордж Уоллес неожиданно одержал победу сразу в пяти штатах. В сентябре 1969 года палата представителей даже одобрила соответствующую поправку к Конституции, но до сената документ добрался лишь год спустя и был забаллотирован несмотря на первоначальную поддержку реформы самим Никсоном. Вскоре идея реформы опять поблекла, в 1977 году ее поддерживали 73% против 15, в 1980 – 67% против 19.

В настоящее время в США обсуждается альтернативная избирательная система, увязывающая прямые и непрямые выборы. Уже 4 года продвигается так называемый план «Национального договора между штатами за народное голосование». Поскольку Конституция не определяет, каким конкретным образом штаты должны определять своих выборщиков и тем более не прописывает правила, за кого они должны голосовать, то по этому соглашению, которое заключают между собой штаты США, коллегии выборщиков, представляющие их регион, будут голосовать не за победителя в штате, а за набравшего большинство голосов по всей стране. Однако эта норма вступит в силу только тогда, когда договор ратифицируют столько штатов, сколько необходимо, чтобы их голосов в коллегии выборщиков было большинство - т.е. 270 из 538. В настоящее время договор принят 8 штатами и округом Колумбия, у которых в совокупности 132 голоса в коллегии.

Опрос был проведен 6-9 октября среди 1005 взрослых американцев, проживающих во всех 50 штатах и округе Колумбия. Его статистическая погрешность составляет 4%.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы за рубежом
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: