Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Госдума не место для работы. В предверии выборов в Госдуме резко упала посещаемость заседаний


Госдума не место для работы. В предверии выборов в Госдуме резко упала посещаемость заседаний
(25.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Накануне выборов в Госдуме резко упала посещаемость заседаний депутатами-единороссами. Не желают участвовать в заседаниях в первую очередь те депутаты, которых не берут в новый созыв. Руководители внутрифракционных групп пытаются поднять дисциплину, содействуя в трудоустройстве не попавшим в список кандидатов. С самыми влиятельными из «недовольных» проводят беседы в администрации президента.


Перед стартом кампании депутаты стали заметно реже ходить на заседания Госдумы, сообщают собеседники «Газеты.Ru» в российском парламенте. Они проходят при почти полностью пустых креслах, хотя еще год назад парламентское большинство активно взялось за посещаемость. В большей степени падение касается явки партии «Единая Россия». Источник «Газеты.Ru» в нижней палате парламента добавил, что для успешного голосования необходимо присутствие примерно трети состава фракции «Единой России», чтобы на каждом ряду сидело примерно по пять депутатов. Всего рядов 18, и за время, отведенное для голосования, один депутат успевает нажать примерно пять кнопок.


«Есть те, кто умеет нажимать по пятнадцать — пять на своем, и по пять на каждом из соседних, но на это нужен талант и опыт», — добавляет собеседник «Газеты.Ru».


Объясняется падение посещаемости тем, что кандидаты, попавшие в списки кандидатов в Госдуму следующего созыва, заняты агитационной работой в своих регионах, а те, кто не попал, — трудоустройством. Речь идет о половине фракции, в которой более 300 человек.

Глава думского комитета по регламенту Отари Аршба подтвердил «Газете.Ru», что проблемы с явкой существуют, отметив, что это вызвано «человеческим фактором». «У тех, кто покинет стены парламента в декабре, уже нет мотивации работать», — признает Аршба.

По словам депутата, за последние полторы недели его комитет и спикер Борис Грызлов неоднократно обращались к лидерам думских фракций с просьбами повысить явку. Дело доходило даже до того, что при виде пустого зала Грызлов уже несколько раз давал команду руководителям внутрифракционных групп «Единой России» собрать подопечных парламентариев хотя бы к 17.00, на час голосования.

Аршба, впрочем, отмечает, что действующее законодательство не предусматривает никаких жестких санкций против депутатов, не выполняющих свои обязанности, кроме административных мер.


«Мы можем, как договаривались когда-то, ввести «доску позора» и вывешивать на ней имена прогульщиков, но сейчас ситуация такова, что ответ будет: «Ну и вешайте, мне в Госдуме делать больше нечего», — сетует Аршба. — Я, правда, считаю, что, даже если депутат знает, что не будет депутатом, он на работу ходить должен. Если есть легкое расстройство — надо выпить лекарство от легкого расстройства и работать дальше»


.

Формально большинство депутатов считать прогульщиками нельзя, так как, решив не идти на заседание, они пишут письменное заявление, что будут в этот день работать с избирателями или дежурить в партийной приемной, сказал «Газете.Ru» председатель думской комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике Александр Гуров. Он отмечает, что в заявлении депутат пишет не только причину непосещения заседания, но и кому именно он передает свой голос, причем выбрать голосующего может сам из всех 450 коллег. Эти отписки депутаты пишут организованно. Когда документы по посещаемости затребовал в комиссии по этике лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, пришедший в Госдуму после отставки из Совета федерации летом 2011 года, особых нарушений он не нашел, вспоминает Гуров.

Гуров встает на защиту депутатов, которые не успевают посещать заседания, хотя признает, что во время избирательных кампаний посещаемость заметно падает.

«Работа депутата заключается лишь на 15% в присутствии на заседаниях, есть еще работа в комитетах, встречи с избирателями, дежурство в приемных и так далее», — оправдывает коллег глава мандатной комиссии, отмечая, что для тех, кто идет в следующий созыв, именно общение с избирателями приобретает в период кампании первостепенное значение, что вполне соответствует духу парламентаризма.

Собеседник «Газеты.Ru», осведомленный о ситуации во фракции «Единая Россия», сообщил, что для того, чтобы остановить падение дисциплины во фракции, администрация президента, контролирующая ее работу, ввела специальные мотивирующие меры для депутатов, которые в следующий созыв не идут.


В частности, влиятельных депутатов, по тем или иным причинам не попавшим в список кандидатов от «Единой России», еще до съезда партии по очереди вызывали или на Старую площадь, в администрацию президента, или в Белый дом, к вице-премьеру Вячеславу Володину, в зависимости от того, к кому депутат ближе. Там им предлагали различные должности в исполнительной власти или обещали содействие в будущем трудоустройстве.


Вскоре после съезда ЕР и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, и вице-премьер Володин по очереди уехали в отпуск, однако, вернувшись, на прошлой неделе стали снова вызывать к себе потенциально обиженных, чтобы те не выносили недовольство в публичное поле.

Даже влиятельный в прошлом депутат-единоросс, соратник Юрия Лужкова Константин Затулин, который находится в партийной опале и не попал в список кандидатов в следующий созыв, подтвердил «Газете.Ru», что получал предложения по трудоустройству, в том числе из администрации президента, однако пока свой выбор не сделал.

«Предложений по трудоустройству много — и Кремль предлагает, и другие… В любом случае у меня есть место работы в моем Институте стран СНГ, который я уже много лет возглавляю», — сказал Затулин «Газете.Ru».

Другой не попадающий в следующий созыв депутат-единоросс Анатолий Иванов решил честно покинуть партию «Единая Россия» и сказал «Газете.Ru», что сам никаких предложений о встрече ни из Кремля, ни из Белого дома не получал. При этом Иванов знает, что руководители внутрифракционных групп «Единой России» ведут работу с обычными депутатами, не попавшими в список. По словам Иванова, за пару недель до съезда «Единой России» они собрали таких депутатов и попросили сообщать, нужна ли тем помощь в трудоустройстве.


«Обычно механика простая: депутат сам ищет себе новое место работы, а потом, если нужно содействие, обращается в партию с просьбой помочь все согласовать», — говорит Иванов.


Путем таких действий руководство фракции пытается добиться, чтобы депутаты, не попавшие в список, с одной стороны, не пытались публично противодействовать кампании партии власти, с другой — не прогуливали бы работу в Госдуме и общественных приемных и дали тем самым возможность своим более удачливым коллегам ездить последний месяц перед выборами по своим регионам и сохранить контроль над фракцией, добавляет Иванов.

В руководстве других фракций успехи мотивировочных мероприятий «Единой России» и ситуацию в собственных рядах оценивают по-разному.

Замруководителя думской фракции КПРФ Анатолий Локоть заметил «Газете.Ru», что выступления тех единороссов, кто не попадает в Госдуму следующего созыва, стали заметно более оппозиционными. Локоть усомнился, что «Единая Россия» полностью контролирует ту часть фракции, которая на заседания не ходит.

Председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев сказал «Газете.Ru», что тенденция к отсутствию в Госдуме депутатов, которых нет в списках кандидатов в Госдуму следующего созыва, характерна для всех фракций и является нормальной ситуацией перед выборами. «Борьба с прогульщиками активно велась полтора года назад, когда президент обратил внимание на слабую посещаемость парламента, но, так как никакого наказания за прогулы не предусмотрено, все эти мероприятия плавно сошли на нет, — вспоминает Лебедев. — А сейчас те, кто не идет в следующий созыв, заняты личным трудоустройством, а те, кто идет, работой в регионах. Я нахожусь в Госдуме каждое заседание, и есть депутаты, которых я не видел уже больше месяца, с тех пор как стало известно, что их нет в списках кандидатов».


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: