За 3,5 млн. руб. Минюст РФ намерен приобрести систему мониторинга и анализа материалов СМИ и интернет-блогов. Отслеживание не менее 5 тыс. источников – газет, журналов, информагентств, телеканалов, радиостанций и даже авторских интернет-дневников – должно происходить непрерывно. Сообщения, подвергаемые мониторингу, будут касаться президента, премьера, Минюста, других российских госорганов, а также Страсбургского суда и еще ряда тем правового характера. Цель создания такой системы объясняется служебной необходимостью. Однако Минюст не является уполномоченным госорганом в сфере СМИ. Мониторингом занимается Роскомнадзор, который свою систему слежения уже создал.
Министерство юстиции хочет в любой момент узнавать, что российские СМИ говорят по политическим и юридическим темам. Для этого ведомство объявило о желании установить у себя систему мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов. Соответствующее предложение размещено на сайте госзакупок. В начале ноября прием заявок будет прекращен. Требования к разработчику выглядят серьезно. Система обязана обеспечивать сбор, обработку, анализ и отображение текстовой, аудио- и видеоинформации, проходящей по всем открытым источникам. В качестве таковых обозначены ленты информагентств, передачи федеральных и региональных телеканалов и радиостанций, пресса – тоже федеральная и региональная, интернет-СМИ, сайты федеральных и региональных органов власти, а также в обязательном порядке интернет-дневники российских граждан.
Система должна будет не просто сбрасывать весь информационный массив в одно место, а в обязательном порядке проводить его лингвистический и статистический анализ. И наглядно отображать результаты этой работы на компьютере или планшете. Причем все это в реальном времени. Тематика мониторинга и анализа задается весьма обширная. Отслеживаться должно все, что связано с президентом и премьером, министром юстиции, его заместителями и самим министерством, Федеральной службой исполнения наказаний и ее руководством и аналогично – Федеральной службой судебных приставов.
Информация о главе МЮ должна быть разделена на позитив и негатив, да и использование его цитат тоже должно отслеживаться. По самому Минюсту позитив и негатив также станет выделяться в отдельные рубрики. Кроме того, ведомство будут интересовать все чрезвычайные происшествия и преступления, новости российского законодательства и правоприменения, зарубежное законодательство и новости Евросоюза, деятельность Европейского суда по правам человека, проблемы адвокатуры и нотариата и т.д.
Все это должно обрабатываться информационной системой таким образом, чтобы можно было вести поиск буквально по любому критерию как текущих сообщений, так и ушедших в архив. Разработчикам, которые собираются выиграть конкурс, предписано обеспечить информацию из не менее чем 5 тыс. источников. Причем делать это следует исключительно на основании договоров со всеми СМИ и, видимо, блогами. То есть никакого незаконного заимствования не допускается. Федеральная пресса должна быть представлена как минимум 90 изданиями.
В обязательном перечне, прилагаемом к аукционной заявке, действительно есть все ведущие издания. Скажем, «НГ» представлена там всеми своими приложениями. У других газет и журналов перечислены и региональные, и специализированные выпуски. В системе также должно мониториться не менее 1 тыс. региональных изданий. И не менее 35 передач центральных телеканалов, названия которых сразу же и перечислены. Плюс основные региональные каналы. А еще десяток радиопрограмм от ведущих станций типа «Свободы», РСН, «Эхо Москвы», «Радио России», «Маяк», «Вести FM» и другие. Основные региональные радиоканалы тоже должны мониториться – вместе с 1 тыс. интернет-СМИ и не менее чем 500, как указано, «наиболее влиятельными блогами».
Полная версия статьи