Другие новости по теме:
{related-news}
В преддверии выборов в Госдуму и петербургский парламент, назначенных на 4 декабря, политические силы города решают задачу по привлечению на избирательные участки тех, кто в этих выборах участвовать не привык. Свою позицию оппозиционеры объясняют просто — голоса тех, кто проигнорирует посещение избирательного участка, все равно будут засчитаны, но уйдут партии власти. Она, как считают эксперты, во многом сама виновата в том, что петербуржцы перестали принимать участие в голосованиях, считая, что от них уже ничего не зависит. Подобная позиция невмешательства, самостоятельного исключения себя из процесса является благодатной почвой для подтасовок, мошенничества, а в итоге и фальсификации результатов.
Эксперты отмечают, что в России у ряда старейших партий есть так называемый "ядерный электорат" — традиционный круг людей, которые всегда голосовали, и будут продолжать голосовать за своих "любимцев". С другой стороны, существует довольно большой процент тех, кто определяется со своим решением непосредственно в последнюю неделю кампании, а то и вовсе по приходу на избирательный участок, ознакомившись с фотографией и биографией кандидата на информационном стенде.
Сравнивая людей, которые не участвуют в выборах, в России и странах Запада, политолог Дмитрий Солонников отмечает, что это две качественно отличных друг от друга категории. Для Европы явка в 20-30% — это нормальный показатель. Европейцы не участвуют в выборах потому, что они довольны своей жизнью, а значит, у них отсутствует желание что-то менять. В России 50-60% неявки — показатель того, что эти люди не верят в возможность перемен и считают, что их голос ничего не решает.
"В этой ситуации, конечно, у партии власти, у административного ресурса, который работает на партию власти, есть большое преимущество. Это тот гандикап, который они имеют до начала избирательной кампании… Задача людей, которые хотят что-то изменить, — прийти самим и доказать обратное. Чем больше людей придет на избирательные участки, тем меньше будет люфт для манипулятивных технологий, тем будет меньше возможностей приписать голоса", — говорит Солонников.
Напоминая о том, как именно происходит фиксация результатов на выборах, политолог апеллирует к спортивным правилам.
"В хоккее гол — это не тогда, когда шайба залетела в ворота, а когда рефери сказал: "Гол". На выборах будет тоже самое. Они легитимно состоятся не тогда, когда люди придут и проголосуют, а когда избирательная комиссия скажет, что они состоялись", — констатирует Солонников.
В готовящемся принять участие в выборах ЗакС "Правом деле" считают, что у партии есть хорошие шансы пробиться в парламент, если неопределившиеся петербуржцы все-таки придут на избирательные участки. Лидер регионального партийного списка "Правого дела" Артур Пахомов уверен, что партия может набрать в городе на Неве проходные 7% голосов.
Озвучивая свой прогноз, политик сделал акцент на том, что "партия вошла в процесс в последнюю минуту", в то время как потенциальный электорат "Правого дела" составляет порядка 20%.
Уверенность в достижении 7-процентного барьера Пахомов подкрепляет уверенностью в том, что граждане все-таки придут на участки для голосования. Основания для этого есть, поскольку у избирателя "нарастает недовольство и оппозиционность". Так, из 60% неопределившихся в своем походе 4 декабря на избирательные участки горожан 18-22% могут поддержать "Правое дело".
"Мы надеемся, что нам удастся этих людей привести на участки, убедить их в том, что именно от их голоса будет зависеть, каким будет общественный договор и какова будет легитимизация следующего этапа властной структуры, расклада сил на политическом поле", — считает лидер списка питерского "Правого дела".
Со своей стороны партия готова предоставить избирателям площадку для продвижения и реализации их идей на политическом поле как города, так и страны.
"Мы ставим такую задачу и считаем, что явка в этот раз будет очень большой. Прежде всего, многое зависит от того бюллетеня, который человек лично положит в урну. Если он не придет, то тогда за него проголосует то большинство, которое всегда приходило и голосовало за партию власти, которая давала в последнюю минуту обещания и подачки. Эти подачки удовлетворяли избирателя, он шел и голосовал. Сейчас ситуация будет складываться по-другому. Мы приложим все от нас зависящее для того, чтобы убедить избирателя прийти на участки и проголосовать", — сообщил Пахомов.
Не игнорировать выборы горожан призывают и петербургские коммунисты. Руководитель юридической службы Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Константин Смирнов считает, что партия может достойно выступить на декабрьских выборах в Законодательное собрание, при этом на руку КПРФ будет играть именно высокая явка избирателей.
По его словам, партия достаточно успешно прошла первый этап избирательной кампании, который подразумевал регистрацию списка кандидатов, и теперь может в полную силу начать агитационную работу. При этом основной акцент будет сделан именно на разъяснение простого тезиса, что на выборы необходимо прийти.
Так, например, в последний свой приезд в город на Неве председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров обратил внимание на тот факт, что в Петербурге практически нет наружной информации, которая бы оповещала жителей о предстоящих выборах и играла бы на повышение явки.
Несмотря на то, что коммунисты понимают необходимость экономии бюджетных средств, данная тенденция не может их не тревожить. То, что избиратели находятся в информационной блокаде, может играть на руку партии власти, которая, обладая существенными финансовым и административными ресурсами, уверена в том, что ее избиратель точно придет на выборы и проголосует так, как ей надо.
"Я думаю, что мы все вместе должны приложить необходимые усилия и призвать нашего избирателя прийти на выборы. Но делать это надо не в депрессивных тонах: не будем говорить о том, что будет фальсификация. Такими словами мы сеем только нежелание людей в очередной раз прийти на выборы", — отмечает Смирнов.
При этом руководитель юридической службы говорит, что Компартия РФ имеет пример правильной работы на весенних выборах в Петербурге — в частности, на Малой Охте. Тогда муниципальные кандидаты от партии смогли набрать в "не совсем левом городе" 38%. В декабре партия хочет закрепить данное достижение. На избирательных участках в Петербурге будут работать около 6 тыс. сторонников партии (2 тыс. наблюдателей, 2 тыс. членов комиссий с решающим, и столько же членов с совещательным голосом). Однако они направлены не на те участки, в которых проживают.
"Чтобы не потерять эти 6 тыс. голосов, мы будем обращаться к ним, чтобы они реализовали свое право и абсолютно законно проголосовали по почте… Мы думаем, что ни один голос, отданный за нас, не уйдет ни в какую другую сторону. Важно прийти и проголосовать", — говорит Смирнов.
Смирнов считает, что компартия как в Петербурге, так и по Федерации наберет свыше 25%.
В свою очередь, по мнению политолога Евгения Негрова, рассуждая о том, необходимо ли принимать участие в выборах, требуется разграничивать понятия государственных и политических процессов. Процесс активного участия в выборах в качестве избирателя — в отличие от пассивного, — это процесс непосредственного участия именно в жизни государства, а не в реализации идей неких политических элит. Таким образом, вопрос прихода человека на избирательный участок, вообще, стоять не должен.
"На избирательный участок прийти необходимо, а вот что ты будешь делать, расписавшись в листе выдачи бюллетеней и уединившись в кабинке, — это вопрос не рационального, а скептического выбора. Тут уже решает каждый сам за себя", — рассуждает Негров.
Как видно, о необходимости принятия участия в выборах говорят как политические эксперты, так и представители разнородных оппозиционных партий. В условиях тотального игнорирования интересов граждан приход на избирательный участок должен стать главным стимулом хоть что-то поменять в существующей системе. Другой подобный шанс представится уже не скоро.
Александр Калинин