Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ярослав Кузьминов: Университет – это не место, где можно лозунги выкрикивать или листовки разбрасывать


Ярослав Кузьминов: Университет – это не место, где можно лозунги выкрикивать или листовки разбрасывать
(26.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Прочитал статью Константина Гаазе. Поскольку вопрос мне задают, я отвечу. На примере. К нам 30 декабря (а не 31-го) прошлого года приезжал Путин – с камерами и всем, чем положено. Был рабочий день, кстати, и народу на Мясницкой было достаточно. За день звонил его пресс-секретарь, Дмитрий Песков, советовался по формату встречи: кто будет, преподаватели или студенты. Никаких списков нам никто не спускал. Во время встречи (премьер пил с нами чай в профессорском клубе) рядом шли занятия, ничего не перекрывали. Зато и СМИ отнеслись к событию спокойно – может, Новый год был важнее, может, потому что скандала не было.

Что касается использования ВШЭ как площадки – пожалуйста, попросят – предоставим наш Культурный центр. Но встреча с людьми «Вышки» – это одно, а внешняя – совсем другое. Мне кажется, если кто-то в «Вышку» приезжает, он все-таки на университет настраивается. А в университете – не митинговая культура должна быть. Университет – это не место, где можно лозунги выкрикивать или листовки разбрасывать. У нас учатся студенты самых разных политических взглядов: и левые, и правые. Но университет при необходимости может защитить их право учиться, их право быть студентами только в том случае, когда они демонстрируют свои политические взгляды ВНЕ университета.

Университет – это место, где люди учатся диалогу, уважению к аргументам. Ему противопоказана конфронтационная политическая культура. Это не значит, что мы не ставим острых и неприятных вопросов – просто мы соблюдаем вежливость и предполагаем, что мы ведем диалог с добросовестными людьми. Успешный диалог может быть только тогда, когда ты ищешь общую почву с партнером.

Если же ты пришел с плакатами, цель которых – разоблачить и осудить (желательно под камеры), тогда, пожалуйста, в пикет за воротами. Каждый из нас имеет право на такое выражение своей позиции. Но к культуре университета это не имеет отношения.

Ярослав Кузьминов


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 26.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в России
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: