Незадолго до официального старта предвыборной агитации в различные органы власти и политические структуры приходят жалобы на злоупотребления со стороны «Единой России». В некоторых регионах нарушения партии власти признаются местными избиркомами. При этом часто именно граждане выступают инициаторами борьбы с нарушениями.
Любопытный случай использования административного ресурса партией власти, ставший известным общественности благодаря бдительности граждан, произошел на днях в Челябинской области. В этом регионе власти принуждали учителей общеобразовательных школ голосовать на парламентских выборах по открепительным удостоверениям на месте работы. Педагогам объясняли, что таким образом будет проходить соцсоревнование между школами.
Победители получат дополнительное финансирование, а учителям повысят зарплату. Директорам проигравших учебных заведений «дадут по шапке, если в его школе проголосует мало избирателей», – сообщает сайт «Яблока». Местное отделение партии собирается обратиться в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации.
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ» о нарушениях ЕР в Тверской области. По его словам, в прошлую пятницу в местное отделение коммунистов нагрянули два отряда полиции: «Они, не имея документов ни на проведение обыска, ни на изъятие, рылись в литературе КПРФ». Усилия правоохранителей сорвали агитационные выезды партии. Позже стало известно, что поводом к подобным действиям послужило задержание молодого человека, распространявшего листовки якобы от имени КПРФ. По словам Соловьева, «эти материалы – анонимки: они не имеют к партии никакого отношения».
Собеседник «НГ» отметил, что «незаконная агитация предусматривает административную ответственность»: «Полиция не имела права блокировать работу отделения партии». Соловьев также сообщил «НГ», что одновременно с проведением обыска стало известно о том, что из типографии пропали 100 тыс. экземпляров партийной газеты «Правда»: «Нам удалось вычислить номер автомобиля водителя, вывезшего тираж». По его словам, «Правда» хранится на загородном складе, а вывоз заказала ЕР. О произошедшем в Твери был поставлен в курс дела лидер КПРФ Геннадий Зюганов. О творящемся беспределе он сообщил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. По словам Соловьева, КПРФ направила жалобу в Генпрокуратуру и МВД. По мнению коммуниста, пока трудно говорить о чрезмерной активности граждан в рамках борьбы с предвыборными нарушениями.
В начале октября в избирком Еврейской автономной области (ЕАО) поступила жалоба от граждан. В ней было указано, что во дворах и на улицах Биробиджана установлены баннеры «Единой России». Согласно размещенной на них информации, дворы и улицы города были благоустроены за счет ЕР.
Полная версия статьи