Другие новости по теме:
{related-news}
Очередное послание губернатора вызвало неизменно ожидаемый интерес, за час до мероприятия в Тюменская филармония уже наполнилась людьми. В зале - яблоку негде упасть. Политики, ученые, бизнесмены, почетные граждане... Многие уже не впервые слушают губернатора, говорят, все Послания выстроены в логическую цепочку.
В начале выступления Владимир Якушев назвал это послание особым. Предстоящие выборы откроют новый политический этап в жизни страны и области. Выборы губернатор назвал высшим актом политической конкуренции : «Подлинная конкуренция - это соревнование идей, соревнование образов мысли и действия, обеспечивающее отбор наиболее продуктивных решений. И тогда, в конечном счете, в выигрыше остаются все. Такая конкуренция возможна, когда соревнующиеся объединены общими ценностями, общим стремлением обеспечить лучшую жизнь, справедливый порядок и благоденствие своему народу. В такой атмосфере и должны пройти предстоящие выборы».
Слово «конкуренция» звучало из уст губернатора часто. Вот Владимир Якушев говорит о том, как смотрится наш регион на общероссийском фоне. Экономика устойчива к кризису, региональный валовой продукт удвоился, по объемам жилищного строительства на душу населения мы третьи в стране. Но успокаиваться рано. Нужно «поднимать планку», анализировать конкурентную среду, понимать, кем будут востребованы наши товары и услуги: «Для углубленной проработки отдельных стратегических направлений, а также для интеграции модульных элементов стратегии в единое целое, я намерен сформировать Группу стратегического планирования при Губернаторе Тюменской области - гибкую структуру, включающую лучших специалистов областного и муниципального уровней власти, представителей территориальных органов федеральной исполнительной власти, отраслевых профессионалов, публичных политиков, предпринимателей, ученых. В состав Группы обязательно войдут и те новые общественные силы и гражданские активисты, выявить которых помогли недавние праймериз. Если понадобятся внешние эксперты, они тоже будут привлечены. Но основная тяжесть и основная ответственность должна лечь на наши плечи - за нас этого никто не сделает».
В Послании шла речь и о делах аграрных. Рекордный урожай зерновых, 29 центнеров с гектара не собирался в области никогда. Тюменский семенной картофель закупают даже в Белоруссии - разве не это показатель конкурентоспособности? Но почивать на лаврах нельзя, надо думать и работать на перспективу : «Главная цель - создание в области замкнутого цикла производства максимальной добавленной стоимости. Не гнаться за площадями, за валовым сбором фуражного зерна, которое все равно не находит спроса, а совершенствовать структуру посевов и развивать переработку, не отпуская ее в соседние регионы, как это происходит сейчас. Не тащить прямо с полей на прилавок картофельную и овощную разносортицу, а опять же сосредоточиться на производстве глубоко переработанной или хотя бы рассортированной, расфасованной, да просто чистой продукции, платежеспособный спрос на которую уже есть и будет только расти. Не ограничиваться неоспоримыми успехами в молочном животноводстве, а продолжать продвижение в более сложном, но и более выгодном мясном направлении, не забывая о поставленной задаче - стать уже в следующем году общероссийским репродукционным центром соответствующего профиля. Да и вообще, один из наших стратегических ориентиров - создание инновационных агропромышленных комплексов».
В Послании шла речь и о наболевшем: проблеме привлечения инвестиций. Успехи есть - это проекты с «Очаково» и «Шлюмберже». Но этого мало. Главное, пока нет четкой стратегии. «Энергия бездействия», о которой писал Салтыков-Щедрин, - поистине страшная сила. Достаточно напомнить о печальных историях с несостоявшимся приходом «ИКЕИ» и «Кока-Колы», обошедшихся нам в миллиарды рублей упущенных прямых инвестиций. Мы сумели их привлечь, но не смогли удержать. Потому и нужна система не только стимулирования инвестиционной активности, обстановки наибольшего благоприятствования для каждого экономического субъекта, выдвигающего реалистичную, просчитанную инвестиционную инициативу, но и сопровождения реализации всех инвестпроектов».
Первое впечатление потенциального инвестора от нашего региона - это аэропорт. Но впечатления, по словам губернатора, пока не самые выгодные. «Рощино» необходимо реконструировать, причем не только косметически, здесь нужны отель и торговый центр. Наше географическое расположение - тоже конкурентное преимущество, пока использующееся в явно недостаточной степени.
Шла речь и о дефиците молодых профессионалов. Кадровый голод ощущают все отрасли и надо вспомнить, как готовить высококлассных специалистов.
Именно потребностями нового поколения задаются критерии оценки состояния нашей медицины, считает губернатор. Ввод в эксплуатацию нового корпуса областного перинатального центра, реновация межрайонных перинатальных центров, их дооснащение суперсовременным оборудованием - все это предназначено, прежде всего, для молодых людей, все это должно убедить их в том, что Тюменская область способна обеспечить им необходимые гарантии для долгосрочного планирования жизненных стратегий.
Перспективной назвал губернатор идею превращения Тюмени в «город бесплатного Интернета» через организацию во всех ключевых его местах открытых точек беспроводного доступа в сеть - на Центральной площади, на Пешеходном бульваре, в Александровском саду, вокруг Моста Влюбленных, во всех высших учебных заведениях и библиотеках и т. д. То же самое необходимо сделать и в центрах всех муниципальных образований. Сегодня социальная активность все более перемещается в Интернет. А значит, чтобы не потерять контакт с новой генерацией, мы должны следовать за ней - и даже опережать ее - сказал Владимир Якушев. И вновь вернулся к молодежи. «Задача не в том, чтобы в очередной раз как-то усилить молодежную политику в качестве отдельного блока политического управления. Изолированная от смежных сфер молодежная политика слишком часто не достигает своего объекта, осуществляется вхолостую, для отчетности. Задача в том, чтобы всю нашу политику сделать молодежной - да просто молодой. Задача в том, чтобы вовлечь в ее реализацию все властные и общественные силы, и прежде всего - активные группы в составе самой молодежи, в том числе неформальные, и даже такие, которые сейчас скептически настроены по отношению к любым формам организации. Задача в том, чтобы разбудить, структурировать и направить в верное русло ту энергию гражданского действия, без которой немыслима ни модернизация, ни конкурентоспособность».