Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Так называемое "Яблоко": Фантомные боли и борьба с тенями прошлого отвлекают его от печального настоящего и непонятного будущего


Так называемое "Яблоко": Фантомные боли и борьба с тенями прошлого отвлекают его от печального настоящего и непонятного будущего
(27.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Чтобы сразу было понятно: так называемое "Яблоко" – это Российская объединенная демократическая партия "Яблоко". Фантомные боли – это переживания членов данной партии о прошлых славных временах. Борьба с тенями прошлого – это записывание ими в предатели всех тех, кто из этой партии когда-то ушел. Ну, а ее печальное настоящее и непонятное будущее в особых разъяснениях, кажется, не нуждаются. А почему же "так называемое" "Яблоко"? Да потому, что видный его представитель, ближайший соратник отца-основателя этой партии Григория Явлинского Алексей Мельников только так и именовал на днях в своих комментариях другую партию. А именно – "Справедливую Россию", куда в свое время перешли некоторые из уже покинувших свою партию яблочников.

Впрочем, как же "Яблоку" и не быть "так называемым", если само его название на две трети не имеет отношения к действительности. Конечно, молодое поколение избирателей может считать, что фруктовое имя выбрано для прикола, но граждане постарше прекрасно помнят, в чем тут дело. В блоке "Явлинский-Болдырев-Лукин", вышедшим на первые думские выборы в 1993 году, аббревиатура ЯБЛ для благозвучности была расширена до "Яблока". Но факт заключается в том, что такие политики как Юрий Болдырев и Владимир Лукин в "Яблоке" уже давно не состоят. Пускай и по разным причинам.

Не состоят в нем теперь и многие другие видные яблочники. И вот именно об этом, о причинах ухода людей из этой партии, и о том, какую роль "Яблоко" играет на нынешних выборах, написал недавно в Газете.Ру эксперт Александр Кынев. В ответ Мельников на форуме вышеназванного интернет-портала развернул словесную баталию против "СР". Судя по всему, наиболее сильно задела его фраза Кынева о том, что сейчас именно "Справедливая Россия" занимает ту нишу, в которой пребывало "большое" "Яблоко" в конце 90-х – начале 2000-х. То есть партии безусловно оппозиционной, но тем не менее конструктивной, приверженной исключительно парламентским методам политической борьбы, правозащитной по своей сути, занимающейся экологией, выступающей и за бизнес, и за наемных работников. В общем, это такая партия, которая в принципе может называть себя "гражданской".

Мельников, понятное дело, с этим категорически не согласен, он считает эсеров одним из подразделений бюрократии, проигравшим внутривидовую борьбу другому – "Единой России". Поэтому, естественно, размышления Кынева о том, что "Яблоко" на этих выборах выступает спойлером "СР", яблочника сильно коробят. Он очень сильно ругается и на партию, которая, по его мнению, сама есть спойлер "Яблока", и на эксперта, делающего "неправильные" выводы, и на противников своей точки зрения, которых он тут же причисляет к "селигерской службе".

А, между тем, на что тут сердиться и на что ругаться. "Спецоперация" Сергея Митрохина по снятию с выборов в Мосгордуму 2009 года кандидата от "СР" и бывшей яблочницы Галины Хованской – это ведь факт. То есть спойлерство было уже тогда. А регистрация ныне списка "Яблока" во главе с Явлинским на выборах в питерское заксобрание – и это при том, что в 2007 году партии было категорически отказано на сомнительных основаниях и с большим скандалом. Но теперь, пожалуйте, участвуйте в тех выборах, где основной претендент на победу среди оппозиционеров – это безусловно эсеровский список во главе с Оксаной Дмитриевой, тоже бывшей яблочницей. Разве это не пример чисто спойлерской роли?

Ну, хорошо, давайте согласимся, что "Яблоко" по поводу "СР" никаких заданий ни от кого не получало. Или получало, но гордо от них отказалось. Но ведь есть еще и естественные законы избирательных кампаний. Самые жесткие конкуренты – это партии, близкие по своему контенту. То есть претендующие примерно на один и тот же электорат. А в России есть еще и дополнительное условие, заставляющее оппозиционные партии превращаться во взаимных спойлеров. Это необходимость делить в той или иной пропорции протестного избирателя. Следовательно, бороться между собой. Или, по меньшей мере, друг другу мешать. Что и является переведенным на русский язык смыслом слова "спойлер".

Кстати, с этой точки зрения большее по определению никак не может мешать меньшему. Скорее, наоборот. Ну, а то, что "Яблоко" меньше и слабее "Справедливой России", – это на данном этапе объективная реальность. И если эсеров отдельные пиарщики от социологии время от времени вроде как переводят в "серую" – полупроходную – зону, то вот яблочников поместить туда никто из них даже и не пытается.

Иван ПАВЛОВ


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Внутрипартийные конфликты
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: