Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кому Лужков помогает «топить» Медведева: Экс-мэр Москвы снова востребован в большой политической игре


Кому Лужков помогает «топить» Медведева: Экс-мэр Москвы снова востребован в большой политической игре
(27.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Скандал возле экс-мэра Москвы Юрия Лужкова стремительно набирает обороты. В преддверии выборов бывший Лужков взялся критиковать президента Дмитрия Медведева, и вскоре превратился в потенциального фигуранта уголовного дела. После интервью радио «Свобода» 19 октября (цитаты см. ниже), в котором экс-градоначальник высказал мнение, что премьерство Медведева будет для России «таким же драматически отрицательным», как и президентство, его вызвали на допрос по делу о пропавших миллиардах «Банка Москвы». На допрос Лужков не явился, поскольку находился в Австрии.

Затем Медведев поручил наказать виновных в передаче «посольских» земель на западе столицы компании жены Лужкова Елены Батуриной. Лужков не заставил ждать с реакцией. В телефонном интервью телеканалу «Дождь» он заявил, что сейчас в Москве происходит «бешеный распил собственности», и недвусмысленно намекнул, что именно этого заинтересованные лица, включая Медведева, и добились его отставкой с поста мэра.

Сегодня, 27 октября, Лужков продолжил бичевать власть – в интервью «Известиям» он высказал догадку, что руководство страны спустя год после отставки начало преследовать его по личному поручению президента Медведева. «Осуществляется преследование бывшего мэра Москвы, - констатировал Лужков. - Преследование настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента».

Лужков заявил «Известиям», что собирается подать в суд на главу администрации президента Сергея Нарышкина, который накануне, 26 октября, заявил, что причинами смены столичного руководства осенью 2010 года стали, «во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением».

«Об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах, - парировал Лужков. - От руководства страны, ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Медведева, я ни разу не получал замечаний по поводу управления городом… Что касается запредельного уровня коррупции, «допущенного Лужковым и его окружением», то, отвечая на эту претензию, которая родилась больше чем через год после моей отставки, я подаю в суд с иском о клевете» .

Таким образом, Юрий Михайлович пошел по стопам супруги Елены Батуриной, которая на день раньше уже пригрозила судом господину Нарышкину из-за его слов о причинах отставки мужа. «Или он должен это доказать, или уйти в отставку, или извиниться», - заявила бизнес-леди в интервью телеканалу «Дождь». Досталось от Батуриной и президенту Медведеву: она намекнула, что тот фактически помогает рейдерам. Собственность Батуриной, по ее словам, «решили... отнимать теперь таким рэкетирским способом, через главу государства». «Если у нас теперь президент Медведев работает тараном у рэкетиров, ну, наверное, это правильно», - сказала супруга Лужкова.

Чем закончится обличительная деятельность Юрия Лужкова и его супруги, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«СП»: – Евгений Николаевич, после резких заявлений сразу после отставки Лужков надолго замолчал. И вдруг его как прорвало. Почему?

– Это контригра Лужкова, но мы не знаем, что происходит за кулисами. Я не исключаю, что уголовные дела, которые худо-бедно идут по Москве, интересы Лужкова и людей из его окружения поджимают. Вряд ли самого Лужкова посадят, но, видимо, проблемы возникают. Это – первое.

Второе – Лужков и его жена сделали главное: они продали активы. В этом смысле, у экс-мэра оказалось сегодня значительно больше степеней свободы.

Хотя одного, к месту сказать, я не понимаю. В свое время Юрий Михайлович заверял, что если бы он не был мэром Москвы, Елена Батурина достигла бы гораздо более значительных успехов в бизнесе. Я все ждал, что вот Юрий Михайлович перестанет быть мэром, и за год как расцветет бизнес-вселенная Батуриной! Потому что ее нереальные управленческие таланты наконец-то смогут реализоваться в полной мере. Ан нет, оказалось, она предпочла продать бизнес…

«СП»: – Почему Лужков сосредоточился на критике Медведева?

– Любое явление многомерно. Раньше по поводу тандема была игра против Путина. Медведеву все время говорили: да избавься ты от него, да что ты его терпишь, да у тебя есть ручка – подпиши указ, чего ты ждешь?! Дескать, тебя за это только на руках будут носить – и международное сообщество, и прогрессивная интеллигенция, и либералы! Это продолжалось практически все три с половиной года президентского срока Медведева.

А теперь Медведев еще не стал премьером, и идет уже другая игра: Путину говорят, что надо бы избавиться от Медведева. Мол, да зачем от тебе такой нужен?! Понятно, в этом хоре есть часть разочарованных в Медведеве федеральных структур, часть консерваторов – твердых путинцев, которые считают, что Медведев, по большому счету, не нужен, что он лишняя деталь в новой системе власти.

«СП»: – В новой игре Лужков пригодился?

– Он оказался очень опытным подающим. Плюс к тому, понятно: Лужков – это не сам по себе Лужков и Елена Батурина. На деле, это большой конгломерат интересов – такой коллективный Лужков, который год назад ушел из власти. Хорошо, Лужков успел продать свой бизнес – теперь мы знаем, на каких условиях. А ведь есть люди, которые не успели, и чьи интересы сегодня ущемляют.

Лужков понимает, что делать подобные заявления, разыгрывать политическую карту он может ровно до 4 декабря. Потом это будет никому не интересно. Так что его нынешняя активизация – это еще и вопрос момента. Он играет на обострение, и с этим что-то надо делать.

«СП»: – Что именно, арестовывать его?

– Для громкого ареста нет оснований. Лужков приедет в Москву в конце ноября. За оставшееся до выборов время дело против него не объяснишь населению, не размотаешь. А значит – не используешь в предвыборных целях.

Плюс к тому, у Лужкова есть несколько аргументов, с которыми очень трудно спорить. Первый – это пресловутые часы Ресина за миллион долларов. Если была в окружении Лужкова коррупция, почему до сих пор с Ресиным ничего не сделали? Его, между прочим, сейчас в Госдуму отправляют, как ценного человека. Второй аргумент – а где посадки? Год прошел после отставки, говорили, причина в коррупции – а кого посадили? Никого не посадили. Наконец, третий аргумент – Лужков может начать говорить. Если вскроются какие-то нарушения, он сможет сказать: вот этот товарищ, между прочим, вместе со мной это делал, а одобрение, допустим, я получал от администрации президента. Поэтому обвинение Лужкова – штука обоюдоострая.

По поведению Лужкова понятно, что его поступки – не следствие внезапно проснувшегося гражданского самосознания. Это именно игра на опережение по поводу процессов, которые просто так не видны, которые варятся в правоохранительных органах, и которые могут таить опасность для самого Лужкова, или части его окружения.

«СП»: – В этой игре на опережение Лужков возьмет банк, только если Медведев не станет премьером?

– Это не обязательное условие. Мы видим, что сейчас идет накат на Нарышкина, с другой стороны, идет игра против замглавы президентской администрации Владислава Суркова (яркое тому подтверждение – заявления Михаила Прохорова).

Точнее, идет игра против всех – перед большими пересадками и кадровыми подвижками, естественно, разгорается внутривидовая борьба. В ней Лужков оказался одним из инструментов – в том числе, в борьбе против Нарышкина.

«СП»: – Экс-мэр вернется в Россию, или ему лучше переждать в Австрии, пока страсти не улягутся?

– Не знаю. Это зависит от того, какая фактура у следствия, есть ли в нем что-то лично против Лужкова. Судя по заявлениям, которые публиковались у нас, экс-мэр может спокойно приезжать в Москву: его сложно подтянуть к уголовным делам. Но мы можем чего-то не знать, что-то может оставаться за кадром. Поэтому, думаю, они и сидят на пару с адвокатом Генри Резником – считают шансы…

Другое мнение


Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

– И Кремль, и Лужков играют в увлекательную игру. Кремль решает электоральные задачи. Дмитрию Медведеву необходимо представить какие-то результаты борьбы с коррупцией. Лужков в этом смысле – крайне удобная фигура, мальчик для битья. В его адрес можно предъявлять любые обвинение, причем совершенно безнаказанно: полоса везения, когда Лужков и Батурина выигрывали в московских судах, осталась в прошлом.

С другой стороны, Юрий Лужков как опытный царедворец, заранее подстелил соломку. Накануне его вызова на допрос в качестве свидетеля, он дал громкое интервью на радио «Свобода». В нем он довольно жестко покритиковал и Дмитрия Медведева, и «Единую Россию». Это дало Лужкову возможность снова разыграть карту оппозиционного политика, и все дальнейшие действия властей по отношению к нему интерпретировать, как политическое преследование.

В этой ситуации и Лужков, и администрация президента действуют прагматически. Действия администрации укладываются в логику предвыборной кампании, Лужкова – в логику выживания его как бизнесмена и политика.

У меня нет оснований полагать, что Лужков не будет приезжать в Россию. Но, мне кажется, если ситуация будет развиваться в неблагоприятном ключе, Юрию Михайловичу будет удобнее жить за границей. Именно к этому, я думаю, он и готовится.

Так говорил Лужков


… 19 октября на радио «Свобода»:

««Единая Россия», с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что «Единая Россия» – это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента…»

«Авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в «Единой России» являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) – слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее… Грызлов – как не лидер, а начальник этой партии – это личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию. Не только в спорах с высшим руководством, которых нет, потому что он слаб, а даже в спорах со своим коллегой Мироновым. Несколько раз этот Миронов его так «опускал», … что даже нам, тем, кто состоял в руководстве партии, было не по себе...»

«… ротация по президентству Путина – это, по крайней мере, более правильно, чем если бы выдвигался президентом Медведев. Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Но я могу сказать, что предложение по премьерству (я имею в виду премьерство Медведева) для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Это касается должности не только президента, но и премьера. Медведев как премьер будет очень слаб. России сейчас нужно, меняя власть, меняя президента, поставить во главе правительства человека, который бы возрождал экономику страны...»

… 26 октября в «Известиях»:


«…Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы. И если Нарышкин заявляет о разгуле коррупции в столице, где размещены все правительственные учреждения, то первый вопрос надо адресовать ему самому и другим высшим госчиновникам по тому, как обстоят дела с борьбой с коррупцией.

За время моего руководства городом ни один чиновник правительства Москвы не был осужден за коррупционные действия...»

« У нас есть правоохранительная система. Она должна следить за порядочностью, за соответствие законам действий чиновников. Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Какие могут быть претензии к мэру Москвы по вопросам коррупции?..»

«Моя жена — самостоятельный человек. А я сейчас говорю о том, как осуществляется преследование бывшего мэра Москвы. Преследование настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента. Причем это все делается, я так понимаю, по личному поручению…»

«Мы живем в больном государстве, в котором правоохранительная система сама погрязла в коррупции, отсутствует объективная судебная система. И, к сожалению, мы живем в государстве, в котором отсутствует объективная президентская власть..»

«Да, я вернусь (в Россию, – «СП») для того, чтобы защищать свою честь. Я знаю, что, скорее всего, все это происходит с ведома президента. И это уже политическое дело. Это же страшно. У страны, которая 20 лет мучается в переходе на демократические основы и рыночные принципы, снова вернулись политические дела».

… 26 октября на телеканале «Дождь»:

« Конечно, Москва для этих людей (Медведев и федеральные промышленные группы, – «СП»), которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку. Но сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города. В данном случае, я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле, а вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил «Метрострой». Тем более, в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. «Метрострой» в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy – выгоднейшая компания, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25+1 акцию, и руководство «Газпром нефти» шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли. То же самое можно говорить о «Внуково», то же самое можно говорить и о других видах, я уже не говорю о «Банке Москвы»».

«Что касается Ресина, его поведение продиктовано его личными устремлениями, его личной жизненной позицией, и говорить о каких-то эмоциях личностного плана по отношению к тому, как вел себя Ресин, я не считаю нужным. Это его совесть, это его ответ перед Всевышним, и дай бог ему, чтобы он этот ответ мог держать так достойно, как держат миллионы людей, ведущих себя прилично. Я с Ресиным не встречался, во-первых, не захотел сам, а во-вторых, эти люди боялись встречи со мной, чтобы не навлечь на себя гнев нового руководства. Несмотря на то, что Ресин работал со мной много-много лет, его назвать другом я бы не расхрабрился что ли».

«Этот бизнес она (Елена Батурина, – «СП») родила, этот бизнес она сформировала, этот бизнес она развивала, этот бизнес она, я так понимаю, не потеряла, а свернула в России из-за ситуации невозможности вести в России честный бизнес, и она сделала правильно. Что касается того, получила она или не получила и сколько она получила, — я сам получаю хорошую пенсию, и мне хватает».

« Маловероятно (вернуться в правительство Путина после избрания его президентом). Если правительство тем более будет возглавлять человек, который уже назван, это просто невероятно. Я имею в виду Медведева».

… 26 октября «Интерфаксу»:

«Я остаюсь верен России, продолжаю жить и работать в Москве (это, видимо, метафора: на самом деле, территориально Юрий Лужков находится в Австрии, – «СП»). Я готов ответить на любые вопросы, которые мне будут заданы (следствием), хотя уже неоднократно публично высказывал свою позицию по данному поводу, в том числе и, отвечая на вопросы, которые были озвучены в минувший вторник представителями следствия. Чтобы развеять все сомнения, я непременно сообщу всем заинтересованным лицам, а также представителям СМИ информацию о дате и времени своего прилета в Москву уже через несколько дней, чтобы те, кто распускал эти гнусные слухи, получили возможность извиниться, если у них, конечно, осталась совесть…»

Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Скандалы
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: