Министерство юстиции предлагает резко либерализовать регистрацию НКО и заметно упростить регистрацию политических партий. Это следует из законопроекта ведомства, текст которого оказался в распоряжении «Газеты.Ru». Если он будет принят, регистрировать партии и общественные объединения станет Федеральная налоговая служба.
Министерство юстиции намерено отказаться от функций, связанных с регистрацией, надзором, ликвидацией некоммерческих организаций, общественных объединений и политических партий, а также не хочет вести список экстремистских материалов, говорится в подготовленном ведомстве законопроекте, текст которого есть у «Газеты.Ru».
В частности, из закона «О противодействии экстремистской деятельности» предлагается исключить полномочия Минюста предупреждать общественные и религиозные организации о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, право ведомства обращаться в суд с требованием о ликвидации или запрете общественных организаций и обязанность вести список экстремистских материалов. Все эти функции Минюст готов передать Генпрокуратуре.
Регистрацию некоммерческих организаций предлагается передать Федеральной налоговой службе, а порядок регистрации заметно облегчить.
Соответствующие поправки предлагаются в законы «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О национально-культурных автономиях».
При этом, если в отношении НКО и политических партий предусмотрена возможность отказа в регистрации, то в отношении профсоюзов отказы предлагается прямо запретить.
Из перечня оснований для отказа в регистрации политических партий предлагается, в частности, исключить пункты о том, что основанием для отказа в регистрации партии могут быть противоречия в ее уставе Конституции или федеральным законам, так как проверкой этого будет заниматься прокуратура. Кроме того, регистрирующий орган (ФНС) не сможет сам делать выводы о правдивости информации в представленных документах, так как этим теперь также будут заниматься по запросу силовые ведомства.
Главными основаниями, по которым партиям могут отказывать в регистрации, станут непредоставление всех необходимых документов, нарушение сроков предоставления, несоответствие названия или символики партии требованиям закона.
На регистрацию партий, как и всех других НКО, будет отведено 5 дней. Заявление о ликвидации партии или ее регионального отделения в суд будут вносить Генпрокурора или прокурор региона.
Предполагается, что регистрация всех видов НКО будет осуществляться в соответствие с федеральным законом о «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в соответствии с поручением первого зампреда правительства Игоря Шувалова о разработке правовых актов, направленных на унификацию процедуры регистрации коммерческих и некоммерческих организаций. Поручение было дано в августе этого года.
Проверки НКО Минюст планирует переложить на прокуратуру. Она и раньше могла проверять такие организации, но при проверках либо пользовалась заключениями Минюста, либо сама выносила представления Минюсту, если обнаруживала какие-то недочеты в его работе, говорит председатель совета НП «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты Дарья Милославская.
По мнению эксперта, передавать все функции Минюста ФНС и прокуратуре «преждевременно», для этого российское законодательство недостаточно систематизировано.
Читать полностью