Другие новости по теме:
{related-news}
В отличие от губернатора, главы кубанских городов и районов неохотно позиционируют себя как единороссов
Спустя месяц после предвыборного съезда партии власти Национальная служба мониторинга и Институт независимых политических исследований подготовили медиа-рейтинг политиков, возглавляющих региональные списки единороссов. Губернатор Александр Ткачев – № 1 краснодарского блока – занял в нем 18-е место из 62-х.
Аналитики отмечают, что рейтинг высчитывался по упоминаемости той или иной персоны в федеральных и региональных СМИ в связи с ее деятельностью как функционера «Единой России». Так, занявший первое место спикер Госдумы Борис Грызлов (идет от Тульской области) в единороссовском контексте фигурировал в новостях не менее 1508 раз, руководитель аппарата президента Сергей Нарышкин (№ 1 Ленинградской области) упоминался 740 раз, вице-премьер Виктор Зубков, тянущий Волгоградскую область, появлялся в изданиях 606 раз. Кубанского губернатора в качестве функционера «Единой России», журналисты упомянули 149 раз.
«После съезда «Единой России», когда федеральные политики пошли «паровозами» региональных списков, – пояснил «ФедералПресс» генеральный директор Национальной службы мониторинга Артем Булатов, – нам стало интересно, как они используют свои медийные и хозяйственные наработки в предвыборной гонке. Получилось по-разному, от некоторых ожидалось больше, от других меньше. Это связано, прежде всего, с перспективами, которые им пообещали в будущем правительстве. Так, Грызлов идет по инерции, у него нет радужных перспектив, а вот Зубков активно включился в работу».
«Медиа-активность главы Краснодарского края Ткачева во многом обусловлена двумя региональными событиями: прошедшим – трагедией в Кущевской и предстоящим – Олимпиадой в Сочи, – считает аналитик Института независимых политических исследований Александра Доронина. – Показательные выступления губернатора на тему «наведения порядка» в Кущевке – не только способ снижения социально-экономической напряженности в регионе, но и предвыборная стратегия по повышению рейтинга «Единой России», также как и попытка оправдаться перед Кремлем. Олимпиада в Сочи – событие значимое для страны, информация о котором тиражируется по всем СМИ. Соответственно и имя губернатора будет появляться в связи с сочинскими событиями. Ткачев занял 18-е место в рейтинге и первое место среди других глав регионов ЮФО. В других регионах округа «паровозами» «Единой России» стали фигуры более значимые, в сравнение с региональными лидерами, на федеральном уровне (например, Зубков в Волгоградской области, Сечин от Ставрополья). Второе, после Ткачева, место по ЮФО и 33-е в общем рейтинге занимает губернатор Ростовской области Василий Голубев».
С результатами рейтинга не согласен директор социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. «Спорна сама методика, по которой проводилось исследование, – пояснил свою позицию «ФедералПресс» Петропавловский. – Речь идет о механическом подсчете упоминаний и месседжей, однако упоминание упоминанию рознь. Одни привлекают внимание и оказывают воздействие на сотни людей, другие не создают ничего кроме информационного шума. Полторы тысячи публикаций об уважаемом Борисе Грызлове несопоставимы с реальным содержанием того, что он сказал. Впереди Ткачева в этом списке идут федеральные чиновники, которые априори создают больше инфоповодов, чем губернатор лишь одного из субъектов страны. При одинаковых условиях они находятся в неравных категориях».
Николай Петропавловский также подчеркнул, что Александр Николаевич никогда не стеснялся того, что возглавляет краевую «Единую Россию». Этим, по словам социолога, он выгодно отличается от половины глав городов и районов Краснодарского края, которые формально руководя местными отделениями партии, неохотно позиционируют себя как единороссов. В то же время кубанский губернатор здраво расставляет приоритеты и когда выступает в роли хозяйственника, не вешает на каждой котельной или детском саду флаг с медведем.
«Ткачев, по сути, единственный лидер региона, на Кубани он вне конкуренции, – заметил кандидат политических наук Алексей Кольба. – Именно поэтому он и руководит местной «Единой Россией». Федеральные политики, в основном, возглавили списки субъектов, где губернаторы не пользуются большим влиянием. В Краснодарский край «паровоз» не направили, значит, Ткачев полностью устраивает руководство партии и как губернатор, и как руководитель регионального отделения. В прошлом году, правда, рейтинг Александра Николаевича немного снизился в связи с резонансной трагедий в Кущевской, однако сейчас он вновь на высоком уровне. Руководство «Единой России» уверено, что при Ткачеве на Кубани они наберут планируемый процент голосов».
Подводя итог, эксперты «ФедералПресс» констатируют: губернатор Краснодарского края достаточно авторитетный и весомый политик, чтобы самостоятельно, без подталкивания из Москвы, добиться в субъекте необходимого партии власти результата. Этим он отличается от многих коллег, не столь популярных у населения. В то же время глава региона не вешает к месту или нет флаги «Единой России», разделяя свои функции как администратора, хозяйственника или экономиста и как политика. Последним, кстати, грешат руководители муниципалитетов: в преддверии выборов практически к каждому упоминанию своей фамилии в районном СМИ они требуют приставлять название партии.