Другие новости по теме:
{related-news}
В Народном фронте спорят о содержании кампании "Единой России", о роли в ней президента Дмитрия Медведева и о факторе Владимира Путина. В том, что в ОНФ и "Единой России" еще бывают дискуссии, убедился корреспондент Firstnews, побывавший на заседании народного клуба, на котором были замечены и представители оппозиции.
Наблюдения за спорами экспертов народного фронта показали, что политологи, близкие к "Единой России", полностью овладели оппозиционной риторикой, но пока неясно, насколько они готовы ей противостоять."В любой аудитории найдутся злые люди, которых трясет от ненависти к партии жуликов и воров, к партии власти", - констатировал политолог Вячеслав Никонов (баллотируется в Госдуму от "Единой России").
То ли в шутку, то ли всерьез
Он же допустил интересную оговорку, назвав встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева с единороссами встречами с "партархивом".
"Конечно, я имел в виду партактив", - оправдался Вячеслав Никонов.
Коллеги из народного клуба посмеялись оговорке, а кто-то даже предположил, что она была "домашней заготовкой" политолога. Конечно, Вячеслав Никонов говорил и куда более серьезные вещи: он обратил внимание, что оппозиция ведет сильнейшую атаку на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. При этом либералы (авторы этой атаки), по мнению Никонова, пытаются раскачать националистов.
"Но я вижу спокойную уверенность Владимира Путина и Дмитрия Медведева", - заявил, несколько спохватившись, политолог, пристально посмотрев на своего коллегу, координатора народного клуба Дмитрия Орлова.
Тот уверенно кивнул. Члены "фронтового клуба" во время своего заседания вообще были куда более откровенны, чем во время их публичных выступлений и даже комментариев в СМИ. Депутат Госдумы Сергей Марков честно высказался по поводу "русского вопроса".
"За последний год прилагательное "русский" вышло из маргиналий в политике и перешло в ее мэйнстрим", - уверен Сергей Марков.
Также он выразил недоумение, как же "Единая Россия" могла отдать справороссам тему госмонополии на торговлю алкоголем. Сидевшие неподалеку от Маркова Юрий Шувалов и Николай Федоров на этот вопрос отвечать не стали. Некоторые высказывания депутата-политолога тоже вводили в недоумение: было непонятно, серьезен сейчас Сергей Марков или тонко шутит.
"Дмитрий Медведев и Владимир Путин активно ездят по регионам, встают за штурвалы комбайнов, что должны делать нормальные политики в нормальных странах", - сказал Сергей Марков.
Споры о прошлом
Во время заседания Народного клуба возникали и стихийные споры. Например, замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов сравнил текущую избирательную кампанию с кампанией 2003 года. С ним не согласился идеолог ЕР Михаил Ремизов, который считает, что ситуация больше походит на выборы 2007 года.
"В 2003 году была конфликтная ситуация, мобилизация вокруг вопросов о природной ренте и месте олигархов в обществе. В 2007 году, скорее, был референдум о доверии власти, эта ситуация повторяется и сейчас. Нет образа врага для мобилизации", - то ли порадовался, то ли посетовал Михаил Ремизов.
Также он, сославшись на результаты социологических исследований, объявил, что доля популярности ЕР среди пенсионеров сильно преувеличена, особенно мало сторонников партии власти среди пенсионеров-мужчин. Зато молодежь, по данным тех же исследований, к "Единой России" относится неплохо.
"Молодежь наиболее конформистская из групп населения. Только ее представители не приходят на участки", - теперь уже точно посетовал Михаил Ремизов.
Выступление главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова должно было служить для единороссов предостережением: оппозиционные партии вовсю пользуются усталостью россиян от власти. Например, ЛДПР в своих плакатах обращается к руководству страны: "Вы дождетесь!", КПРФ изготовило баннеры с изображением руки, двигающей шахматные фигуры на доске.
Некоторые законопроекты и действия власти он назвал несвоевременными, например, закон о такси и огораживание забором Старой площади в Москве. Во время его слов некоторые единороссы стали беседовать между собой, может быть, чтобы не слушать крамолу.
Слово оппозиции
Интересно, что на встречу были приглашены и политические противники ЕР. Коммунистов должен был представлять руководитель горкома КПРФ Валерий Рашкин, но он не пришел. Из оппозиционеров присутствовал только член политсовета "Правого дела" Георгий Бовт. Он сразу предупредил, что выступает как политолог. Бовт критически оценил высказывания, что приход Михаила Прохорова в ПД давал какие-то новые надежды.
"Не думаю, что его присутствие кардинально что-то меняло. У него ограниченные политические способности, он не может формулировать контент. Наверное, все в рост пошло", - пошутил Бовт.
Фронтовики шутку оценили. Они спокойно (а может, и с поддержкой) выслушали слова либерала о том, что во главе списка Дмитрий Медведев, скорее, вредит "Единой России".
"Его действия работают против электората партии. Владимир Путин сейчас очень удачно подключился к кампании ЕР", - заключил Георгий Бовт.
Судя по словам выступавших, на "фактор Владимира Путина" в партии и фронте надеются больше всего. Кроме того, в ОНФ считают, что голосов партии прибавит народная программа. Руководитель разрабатывавшего ее института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров заявил, что "в отличие от других партий у нас больше возможностей сделать документ реальным". По его мнению, это может привлечь к партии голоса среднего класса.