Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Краснотурьинске началась обработка электората: Правящая партия проводит встречи с бюджетниками в добровольно-принудительном порядке


В Краснотурьинске началась обработка электората: Правящая партия проводит встречи с бюджетниками в добровольно-принудительном порядке
(28.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Электоральный проект «1+3» набирает обороты в Краснотурьинске. Аналогичные требования – составить список сторонников, обеспечить их явку на выборах и правильно проголосовать – ставятся и перед областными бюджетниками. При этом агитаторам делается замечание: если «сторонник» не проголосует, то отвечать заставят его агитатора.

Официально предвыборная гонка начнется за месяц до дня выборов, то есть 4 ноября. Однако некоторые политические партии начали проводить активную агитацию уже сейчас. Вчера, 27 октября, в бюджетных учреждениях, например, отметился Анатолий Сухов, депутат по одномандатному Краснотурьинскому округу от «Единой России» и возглавляющий партийный список опять же по нашему округу. По словам присутствовавших на этой встрече бюджетников, Анатолий Сухов не смог дать ни одного конкретного ответа на поставленные вопросы, отделывался общими фразами.

А в детской больнице вчера же с визитом побывал экс-мэр Краснотурьинска Виктор Михель. Все медработники на этой встрече должны были присутствовать обязательно, в добровольно-принудительном порядке.

Сергей Грибакин: «Если на избирателей начинают давить, они делают выбор наоборот»

– Это очень хитрый документ, – говорит Сергей Сергеевич. – На нем нет ни входящих, не исходящих, все завуалировано. Бумаги пришли из администрации. Я думаю, что такое указание поступило сверху, из администрации области. Даже помимо «Партии» получается. Правда, я не верю в то, что «Партия» тут не причастна. Но они все так спрятали. По такой методике «Единая Россия» уже работала.

– На прошлых выборах возникала похожая ситуация? Просто об этом никто не говорил…

– Раньше у «Единой России» был проект «1+10», когда каждый член партии должен был найти 10 сторонников и агитировать их. А сейчас этим заставляют заниматься бюджетников. У нас в городе есть более 700 членов партии, фронтовиков у них более 300… Пусть занимаются… Бюджетники не против заниматься агитацией, но с партиями, и чтобы партии платили…

– На сайте нашей газеты появился комментарий, что бюджетники получат за агитацию 10 тысяч рублей…

– Это кто-то прикололся. По этому проекту никому ничего не обещали. Мы должны заниматься добровольно-принудительно. Я не против агитаторов. В советское время были агитаторы: и на производстве, и в учреждениях. Их главная задача была, знаете, какая? Обеспечить 100 % явки. Агитаторы помогали избирательным комиссиям составлять списки. Потом во время выборов, если кто-то не пришел, ходили и помогали, чтобы человек проголосовал. Это нормально было для того времени. И сейчас агитаторы есть. Но каждый агитирует или по политическим убеждениям или за деньги. Правильно? По политическим убеждениям – это члены партии, сторонники. А за деньги… Малообеспеченные будут и листовки, и газеты разносить за деньги, зарабатывать на жизнь. Вот «Бажовское общество» у нас появлялось, за каждого нового члена агитаторам платили по 100 рублей. Или подписи собирали в поддержку непарламентских партий. Тоже за подписи платили. Все нормально. Когда человеку надо заработать, и есть возможность, то, пожалуйста.

– Люди как-то могут этому противиться?

– Если человек не хочет, то и не будет…

– А если заставят?

– Кто? Тут нет исходящих, нет ответственных, тут нет никого. Кто будет спрашивать? Как спрашивать? Это хитрая-хитрая вещь, которая рассчитана на простачков. Самое незаконное в этой ерунде, я считаю, это внесение в список адресов и телефонов сторонников. Эту информацию, извините, нельзя никому давать. И я не буду записывать адреса, телефоны своих знакомых, близких. Зачем? Куда потом эти списки пойдут? Агитаторы для себя лично могут составлять. Но отправлять куда-то…

– Это административный ресурс заработал в канун выборов?

– Я думаю, да. Все выверенные данные об «агитаторах» и «сторонниках» отправляются сначала в окружной, а потом и в окружной штабы. Напрашивается вывод – источник документа в области. На простачка решили: проскочит-не проскочит.

– Когда партия начинает действовать подобным образом, что она показывает? Свой страх, что провалит выборы?

– У нас всегда перед выборами или во время выборов говорят «Обязательно проголосуйте за конкретную партию. Якобы, потом проверят, за кого ты проголосовал. Но это смешно. Избиратель может говорить что угодно, а голосовать тайно.

– Но тут же написано – обеспечить результативность. Если результата не будет?

– Если на нормального человека начинают перед выборами давить, эффект будет обратным. Таким способами «Партия» только уменьшает свои голоса.

– Но люди ведь бояться. Для кого-то, наверное, сопоставимо с подвигом проголосовать не так, как велено…

– Никто не проверит, как я проголосую. Пока видеокамеры в избирательных кабинках не установлены. Пока. Может когда-нибудь установят. Я лично голосовал всегда. Меня уговаривать не надо. Но голосую так, как хочу. Меня агитировать не надо. И я никого агитировать не буду. Как вы проголосуете – ваше право. Если бы так было написано в «инструкции»…А не так, чтобы мы агитировали за Партию с большой буквы. Мы все догадались, о ком идет речь. Вот эта разработка – это неуклюжая, очень неуклюжая попытка… И работает она против. Зачем заставлять людей заниматься непонятно чем? Все партии должны быть в равных условиях, а наша задача прийти и выбрать.

Ситуацию комментирует Марина Мухунова, начальник управления культуры Краснотурьинска:

– Данные инструкции – это инициатива областного избиркома. Бюджетникам предлагается вести разъяснительную работу с людьми, чтобы они участвовали в выборах. Поэтому инструкции были розданы по учреждениям, чтобы через работающее население донести до неработающего важность участия в выборах. Не могу сказать, зачем в предлагаемых бланках нужно заполнять адреса и телефоны сторонников. Для чего так все заформализованно, не знаю.

В тоже время я, как секретарь первичной ячейки «Единой России», во внерабочее время собирала членов «ЕР», работающих в учреждениях культуры, на собрание, где просила поработать с электоратом и агитировать их голосовать за «Единую Россию». Как член партии я имею на это право.

Уважаемые читатели! А как вы думаете, о какой Партии идет речь в распространенной среди бюджетников инструкции: о любой, как говорит Мухунова, или о «Единой России», как считает Грибакин? На кого хотят заставить работать сотрудников муниципальных учреждений и организаций? Как вы к этому относитесь? Поделитесь своим мнением – напишите в редакцию или оставьте свой комментарий на сайте газеты: krasnoturinsk.info


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Скандалы, Свердловская область
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: