Другие новости по теме:
{related-news}
Задержанный вчера, 30 октября, в ходе экологической акции в Туапсе активист партии "Яблоко" и "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко после допроса был освобожден. При этом его временно лишили прав управлять лодкой.
Напомним, что 30 октября в Туапсе состоялась акция протеста против запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала компании "Еврохим". Евгений Витишко и специально приехавшая в Туапсе для участия в акции лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова были задержаны полицией и пограничниками после того, как подплыли на катере к судну "Eugenia B", стоявшему возле причала терминала под погрузкой, и закрепили на нем плакат "Спасем Туапсе!" Вскоре Чирикова была отпущена, а Витишко доставлен в Линейный отдел внутренних дел на транспорте по городу Туапсе.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла", представитель "ЭкоВахты", после допроса, около 19.00 мск, Евгений Витишко был освобожден. Однако в отношении него сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ и Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) составлено два протокола об административных правонарушениях: по ст. КоАП РФ 18.3 (нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах РФ) и 11.7 (нарушение правил плавания).
При этом в "Экологической Вахте" подчеркивают, что действия сотрудников погранслужбы и ГИМС по привлечению Витишко к административной ответственности неправомерны.
"У Витишко имелось разрешение на выход маломерного плавательного средства в пределы участков внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, - отметил источник. - Кроме того, так как Витишко является кандидатом в депутаты Государственной думы от партии "Яблоко", его не имеют права привлекать к административной ответственности".
При этом, как отметила в своем блоге Евгения Чирикова, Витишко был лишен "прав на вождение лодки". Эту информацию в твиттере озвучивает и блогер Олег Козырев, который также специально приехал в этот день в Туапсе, чтобы принять участие в экологических акциях.
"Витишко после полиции допрашивали фсбшники, отобрали права на управление моторной лодкой. После звонков отпустили", - пишет Козырев.
На страницах своего онлайн-дневника в "Живом Журнале" известный блогер также отмечает, что после задержания Евгения Витишко организаторам акции долгое время не удавалось узнать его местонахождение. Даже после того, как активист сообщил, что находится в Линейном отделе внутренних дел на транспорте, в дежурной части все равно отрицали, что Витишко находится у них.
Козырев уверен, что освободили задержанного активиста-эколога лишь после того, как блогеры распространили в Интернете телефон дежурной части Туапсе, и туда стали поступать многочисленные звонки по поводу Витишко.
Комментариев правоохранительных органов получить не удалось.
"Кавказский узел" неоднократно сообщал об экологических проблемах Туапсе. В частности, деятельность Туапсинского балкерного терминала, которую часть местных жителей и экологи-активисты считают причиной многих экопроблем региона, является постоянным поводом для проведения экологических акций протеста. В то же время руководство самого терминала заявляет, что ТБТ оборудован современной техникой и его работа безопасна, а проблемы экологии Туапсе обусловлены совсем другими факторами.