Руководитель холдинга "ВятИнфо" Роман Титов рассылает "районкам" тексты о достижениях "ЕдРа".
В октябре районные газеты напечатали статью «Вячеслав Тимченко: Развитие села – одна из приоритетных задач «Единой России». Статья опубликована до начала агитационного периода в средствах массовой информации и без указания на то, оплачена она или нет. А источником поступившего в районки материала стал правительственный холдинг «Вятинфо».
Тот, кто пишет законы, их выполнять не обязан5 октября ЦИК зарегистрировал партийный список «Единой России». Неофициально с этого момента для партии начался агитационный период. Разрешенная же агитация в СМИ начинается только с 5 ноября. Несмотря на это, районные газеты опубликовали статью регионального руководителя «Единой России» разрешенного законом периода агитации в СМИ.
Материал, размещенный в районных газетах, представляет собой интервью с главой кировских единороссов, в которой он расписывает «достижения» своей партии. Несмотря на все признаки агитационного характера (наличие положительного комментария о деятельности «Единой России» со стороны ее регионального руководителя), он не имеет ссылку на оплату из предвыборного фонда партии. Такого рода деятельность на грани фола вообще присуща «Единой России».
Достаточно вспомнить, что вышел уже третий выпуск газеты (которую в «Единой России» предпочитают называть информационным бюллетенем) под названием «Просто народная», но до сих пор в ней отсутствует указание на государственную регистрацию этого СМИ.
«Вятинфо» не признал агитацию агитациейТак называемая беседа с Вячеславом Тимченко поступила в районные газеты через правительственный холдинг «Вятинфо», у которого подписаны договоры со всеми районками на оказание посреднических услуг по рекламе.
Свое участие в распространении материалов «Единой России» прокомментировал руководитель «Информационного агентства «Вятинфо» Роман Титов:
- С рядом государственных и негосударственных районных газет Кировской области АУ «Информационное агентство «Вятинфо» заключило агентские договоры на размещение рекламных и информационных материалов. Это удобно и для клиентов – нет необходимости вести большой документооборот с удаленными районками, эту задачу мы берем на себя. Удобно и для районных газет – мы привлекаем к ним областных рекламодателей, увеличивая доходную часть их бюджета. Через нас размещают рекламу в районах банки, иные коммерческие и общественные организации. Любая организация вправе обратиться к нам или в районные газеты по вопросу размещения информационных материалов и, если они не будут попадать под понятие «агитации», то и разместиться.
Остается вопросом то, что никто, кроме «Единой России», за оказанием такого рода услуг в «Вятинфо» не обратился.
Материалы «Единой России» Роман Альбертович не склонен рассматривать как агитационные. Он характеризует их как информационные, а потому считает, что для такого рода сообщений подпись об их заказном характере не обязательна. К сожалению, вопрос об оплате материалов из «Единой России» руководитель «Вятинфо» не раскрывает, ссылаясь на «коммерческую тайну».
Деятельность «Вятинфо» вызывает нарекания и подозренияНапомним, что деятельность «Вятинфо» не раз попадала в зону особого внимания как депутатов ОЗС, так и Контрольно-счетной палаты. Основным вопросом к холдингу был вопрос об эффективности использования привлекаемых им бюджетных средств.
В июне 2010 руководитель холдинга Роман Титов был приглашен на заседание профильного комитета Законодательного собрания. Он представил депутатам презентацию о структуре и планах этого автономного учреждения, о том, какие издания выпускает «ВятИнфо», на кого они ориентированы и... ни слова не сказал о финансовой стороне дела. В связи с этим член комитета Валерий Туруло отметил, что такая секретность в данном вопросе неуместна. «Мы собрались, чтобы решить, продолжать финансирование «Вятинфо» или нет».
Тогда за Романа Альбертовича вступилась бывшая глава департамента информационной работы Елена Урматская. Но в августе этого года вопрос возник вновь. На этот раз результаты проверки холдинга опубликовала Контрольно-счетная палата Кировской области. Главный вывод – «Вятинфо» неэффективно использует привлекаемые бюджетные средства. И опять его руководитель отделался «легким испугом», предоставив главе палаты план по «работе над ошибками».
В августе же прошелестел скандал, в котором «Вятинфо» обязывало районки под видом рекомендаций печатать «джинсу» от назначенного тогда руководителя предвыборного штаба «Единой России» Игоря Игошина. В ответ на обвинения в продвижении, да еще и с пометкой «печатать без ссылки на оплату», Роман Альбертович сослался на отсутствие закона, регламентирующего политическую рекламу в межвыборный период. И вот вновь «Единая Россия» и «Вятинфо» дружно идут рука об руку. Вот только в отличие от игошинского «пиара» появление статьи Тимченко пришлось на начало агитации.
Сергей СМОЛИН