«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Путинский чекист подался в коммунисты


Путинский чекист подался в коммунисты
(31.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Бывший глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и бывший верный соратник Владимира Путина Виктор Черкесов собирается стать депутатом Госдумы. Но путь в политику он выбрал весьма нерядовой: представитель клана силовиков проходит по федеральному списку оппозиционной партии — КПРФ.

На днях Черкесов дал интервью изданию «Московский комсомолец», в котором подробно рассказал о своих мотивах и амбициях, а также раскритиковал политическую обстановку в России. Он заявил, что возвращение Владимира Путина — это гораздо лучше, чем ситуация неопределенности вокруг тандема, поскольку «с точки зрения логики управления состояние как бы двоецентрия было очень опасно». А Дмитрий Медведев никак не мог бы быть президентом второго срока, поскольку это, по мнению Черкесова, был бы «нежизнеспособный вариант».

«У меня сложилось устойчивое понимание того, что страна перестала развиваться и требует глубоких, сущностных изменений в управлении. Так думают очень многие, но я говорю об этом как человек, который много лет находился на госслужбе и решал задачи общефедерального масштаба в разных областях управленческой деятельности. Странно было бы при этом оказаться в списке кандидатов от партии, которая является локомотивом нынешнего положения дел...», — заявил Черкесов в интервью.

Виктор Черкесов остается беспартийным, но при этом идет в первой десятке федерального списка КПРФ. Свое решение сотрудничать с этой партией Черкесов объяснил тем, что ему поступило предложение от руководства, и он его принял. Черкесов готов работать в Думе в Комитете по безопасности, а одной из своих главных целей называет возвращение парламенту контролирующей функции.

Мнения.ру выясняли, зачем Черкесов отправился в политику и не окажется ли его поступок примером для остальных силовиков, после которого само сословие может начать разваливаться?

Мнение высказывает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

Виктор Черкесов пытался оказывать Путину услуги весьма специфического свойства, он следил за своими «соратниками по оружию», силовиками, я имею в виду ФСБ. В результате в 2007 году случился конфликт, который стал известен как «война спецслужб», по окончании которой Путин отправил в отставку, переместив на нижестоящие посты, трех своих соратников, включая Виктора Черкесова. Черкесов не преуспел на своем новом посту главы Рособоронпоставки и в результате был оттуда уволен «в никуда».

Я думаю, что, выдвигаясь на выборах от КПРФ, он надеется продолжить служить Владимиру Путину, являясь контрагентом между ним, будущим президентом РФ, как все полагают, и лидером коммунистов Зюгановым, партия которого в следующей думе, как планируется, увеличит свое присутствие и станет более влиятельной.

Для силовиков вхождение в предвыборные списки вообще не характерно. Исключение составляют отставные силовики, пенсионеры, такое происходит часто. Наиболее ярким примером является Александр Коржаков. Силовики неохотно идут в парламент, можно вспомнить Геннадия Гудкова и еще несколько человек. Силовики чаще идут в бизнес и успешно пользуются связями, наработанными за годы службы. Публичной деятельности они сторонятся.

Специально для Мнений.ру

Мнение высказывает Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики

В период первого президентства Путина Виктор Черкесов проявил себя как умный, надежный, ответственный член команды. Он уже давно не скрывает того, что ему не нравится происходящее с силовыми структурами и в политической жизни страны. Он уже давно выступает в прессе с критикой «чекистов», как он их называет. Он сам принадлежал к этому сословию, ему не нравится то, что с ним происходит, не нравится срастание институтов насилия с институтами рынка.

А то, что он выбрал КПРФ, — это его личное решение, в конце концов в свое время он почти наверняка был членом КПСС, и у него нет с коммунистами больших разногласий на идейной почве.

В этом году наша политическая система переживает серьезный и не совсем понятный по глубине кризис, внешне он выражается простым показателем как плавный, я бы сказал, бархатный, обвал всех рейтингов власти, включая обвал рейтинга Путина, который продолжается и сейчас, как показывают последние опросы ФОМ. Падение рейтинга Путина носит не персональный характер, а является отражением общего кризиса системы, который дошел до кульминации этой осенью, когда были озвучены решения съезда «Единой России».

Это очень опасная для системы ситуация, я думаю, что многие кадры, в прошлом верные, реагируют на это тем или иным образом. Но, разумеется, нельзя исключать и того, что Черкесов делегирован в КПРФ командой. Это один из применяемых приемов, когда-то и Миронова делегировали в «Партию жизни». Но я думаю, скорее всего, это его собственное решение.

Специально для Мнений.ру

Мнение высказывает Юлия Латынина, журналист, писатель

История Черкесова показывает, чего стоит вся эта кремлядь без поддержки Путина. Под Черкесова было создано целое ведомство — Госнаркоконтроль, которое теоретически должно было бороться с наркотиками, а занималось расширением собственных полномочий и боролось много с чем, включая производителей химических веществ.

Ведомство Черкесова протащило в Думу несколько поправок в закон о Госнаркоконтроле, из которых самой замечательной была поправка, которая для того, чтобы сэкономить два миллиона долларов на закупке за границей кокаина и героина для опытов, разрешала не уничтожать изъятые наркотики и перевозить их. Понятно, кому такая поправка нужна и чем занимается ведомство, протаскивающее ее через Думу.

Реальная задача этого ведомства, как я понимаю, заключалась в том, чтобы следить за Сечиным-Устиновым, потому что Путин верит в разделение кланов и натравливание одного клана на другой. Задачи своей ведомство не выполнило, видимо, по причине профессиональной некомпетентности людей, которые им руководят. И особо мне хочется отметить историю с генералом Бульбовым. Его посадили фактически за выполнение косвенного поручения Путина, за слежку за альтернативным кланом. Тогда Черкесов фактически публично за него не заступился, а вместо этого написал какую-то идиотскую статью в «Коммерсантъ» с таким смыслом, что «Россия висит на чекистском крюке» и «все мы должны держаться вместе».

Кудрин в аналогичной ситуации не писал никаких статей, но сказал, что своего зама не сдаст, он это много раз повторил. В результате к Кудрину есть уважение. А Черкесов не представлял из себя ничего, даже когда его надувал Путин. А как только Медведев стал президентом и принял на себя функцию противостояния Сечину, Черкесов стал лишний. И выяснилось, что сам по себе этот человек ничего не представляет и не представлял. А от какой партии он идет в Думу, хоть от партии любителей розовых штанишек, по-моему, совершенно все равно.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 31.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Партийные кадры
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: