Рекордный миллион просмотров собрал на днях один из видеороликов, присланных на «конкурс», инициированный известным блогером Алексеем Навальным. Состязание политических роликов – одна из немногих громких акций, затеваемых блогерами в Сети практически ежедневно. «НИ» рассмотрели самые интересные примеры проявления гражданской активности в Интернете. Мы попытались выяснить, как и насколько сильно интернет-пользователи влияют на окружающую жизнь и скоро ли в России реальное гражданское общество придет на смену виртуальному.
Больше половины населения страны готовы объединяться, чтобы решать какую-то общую проблему, утверждает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Сейчас люди объединяются, главным образом, с помощью Интернета и социальных сетей. Группа аналитиков Центра Беркмана по изучению Интернета проанализировала 5 млн. блогов и выяснила, что дискуссионное ядро наиболее активных пользователей в России составляет 12 тыс. блогеров. Это и есть те самые социально-ориентированные люди, которых можно назвать подлинными «активистами» гражданского общества.
Надсмотрщики над государством
Одна из функций, которые берут на себя блогеры, – контроль над исполнением органами государственной власти своих обязанностей. Так произошло в случае с питерским студентом Федором Горожанко, вступившим в борьбу с недобросовестными коммунальщиками. В прошлом году в его квартире начало течь с потолка. После десятка оставленных без ответа жалоб г-н Горожанко создал сайт под названием «zalivaet.spb.ru» с описанием проблемы. На сайт пришли сотни обращений товарищей по несчастью. Федор Горожанко рассказал «НИ», что ему удалось вывести на митинг 300 человек – он разослал людям, оставлявшим жалобы на сайте, электронные письма.
Позже на портале появился раздел «Гражданский контроль» для сбора жалоб на коммунальщиков. В разделе есть информация о восьми тыс. домах, вошедших в ремонтные программы, об их управляющих компаниях, о сроках и видах ремонтов и выделяемых на это суммах. «За два года работы сайта на него поступило почти четыре тысячи жалоб на ремонт. Очевидно, что программы ремонта провалены. Даже руководство города это признало», – говорит Федор Горожанко «НИ». В сентябре этого года сайт Горожанко признали лучшим гражданским успехом. Ежедневно его посещают около 800 посетителей, а в особо актуальные периоды – до 3,5 тыс. в день.
Федор Горожанко лишь один из немногих активных блогеров, взявшийся контролировать власть. Самый яркий пример – широко известный проект Алексея Навального «Роспил», выявляющий коррупционные госзакупки и финансируемый за счет добровольных пожертвований. Сумма контрактов заказов, по которым удалось пресечь нарушения закона, за полгода работы проекта составила более 7,5 млрд. рублей. Также Навальный неоднократно заявлял о хищениях в ряде крупных компаний, после чего в них производились проверки.
Особой популярностью пользуется у блогеров дорожная тематика. Например, еще один проект Навального «Росяма» представляет собой портал, контролирующий состояние дорог. Водитель, заметивший дорожный дефект, выкладывает информацию о нем на интерактивную карту «Росямы», после чего составляется заявление в местное отделение ГИБДД. Если яму не ремонтируют за положенные 37 дней, жалобу отправляют в прокуратуру. Блогеры насчитали уже 10 тыс. 397 дефектов, из которых исправили 2245. Еще одно из знаменитых сообществ с дорожной тематикой – «Синие Ведерки», выступающее против незаконного использования чиновниками спецсигналов на дороге. Сообществу на днях исполнилось полгода, оно регулярно проводит акции протеста. Совсем недавно появились сообщества блогеров, которые взялись помогать столичным властям в борьбе с транспортными проблемами. Так, ЖЖ-сообщество «moya_moskva» собирает предложения по организации системы дорожного транспорта и дает советы руководству Московского метрополитена.
«То, что люди пытаются повлиять на реальность через Интернет, – это эволюция общества, – комментирует «НИ» активность пользователей известный блогер Антон Носик. – Сейчас обычному человеку гораздо легче узнать, что он может сделать и каким способом, найти единомышленников или воспользоваться чужим опытом. Интернет – это мощный современный инструмент».
Выбраться из Сети
Блогосфера становится реальной площадкой и для политиков, которые устраивают свою предвыборную кампанию, не вставая из-за компьютера. Например, 29-летний депутат-самовыдвиженец Екатеринбургской городской думы Леонид Волков смог добиться на выборах перевеса почти в 400 голосов из-за того, что общался с избирателями прямо на своей страничке в социальной сети. Позже последовать его примеру решили другие блогеры из Екатеринбурга и Перми, которые также стали использовать в качестве избирательной площадки виртуальное пространство.
Сейчас создатель сайта «zalivaet.spb.ru» Федор Горожанко также вдвинулся кандидатом в депутаты законодательного Санкт-Петербурга. Г-н Горожанко заявляет, что идет во власть для того, чтобы работать за нее.
«Сегодня интернет-сообщество может помочь «своему» кандидату. Избирательная кампания Обамы это доказала», – напоминает «НИ» преподаватель кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Илья Стечкин. Но, по словам Ильи Стечкина, для начинающих «интернет-политиков» есть два препятствия. Во-первых, наиболее продвинутые молодые пользователи в России аполитичны, а во-вторых, даже продвинув «своего» кандидата в Сети, нельзя быть уверенным, что его политическая карьера пойдет в гору.
Читать далее