Другие новости по теме:
{related-news}
На выборах 4 декабря жители Адыгеи проголосуют не только за кандидатов в депутаты Госдумы, но и за главу района, глав и депутатов нескольких поселений. Однако кроме коммунистов и единороссов ни одно партийное отделение не выставило своих кандидатов, сообщили «ФедералПресс» в региональном избиркоме. Подробности – в материале экспертного канала.
«Местные выборы состоятся в пяти районах, – пояснил «ФедералПресс» заместитель председателя ЦИК Адыгеи Фанюс Казыханов. – В одном из них – Теучежском – жители изберут главу. Регистрация кандидатов проходила до 29 октября, но кроме «Единой России» и КПРФ никто из партий документы не подал».
Республиканский координатор ЛДПР Константин Сахно категорически отказался комментировать отсутствие в списке либерал-демократов. «Это чистой воды нарушение партийной дисциплины, распоряжения председателя и центрального аппарата ЛДПР, – прокомментировал «ФедералПресс» игнорирование выборов в Адыгее курирующий партийные организации ЮФО и СКФО Владимир Овсянников. – Недоработка Сахно как руководителя регионального отделения обязательно повлечет за собой дисциплинарное реагирование. Владимир Вольфович доходчиво объяснил, что нельзя из-за федерального голосования пропускать участие в выборах местного самоуправления».
От каких-либо комментариев отказались и в адыгейской «Справедливой России», у которой не нашлось слов для своих сторонников. Зато секретарь республиканского комитета КПРФ Валерий Сороколет рассказал «ФедералПресс», что невыдвижение кандидатов означает соглашательство с «Единой Россией», удовлетворенность персонами, которые предлагает партия власти.
«Адыгея – небольшой субъект, у мелких партий здесь нет социально-политической базы для развертывания работы, – прокомментировал «ФедералПресс» доктор социологических наук, заслуженный деятель науки Кубани и Адыгеи профессор Айтеч Хагуров. – Ситуацию там больше контролируют клановые группировки. Но клановость выступает скорее как мобилизующий и организационный фактор, фактическим стимулом является жажда власти. В республике сильна административно-бюрократическая прослойка, имевшая власть в советское время или 90-е годы, которая выполняет роль серых кардиналов. Они стремятся вновь войти в правительство, поэтому основную ставку делают на «Единую Россию». Остальные партии, надо полагать, владеют ситуацией и поэтому даже не пытаются в нее вмешаться».
Председатель ЦИК Адыгеи Юрий Хут обратил внимание на низкую активность партий по участию в муниципальных выборах. Он привел в качестве примера один из пятимандатных избирательных округов Красногвардейского района, в котором на места депутатов претендуют шестеро единороссов и их однопартиец, зарегистрированный в порядке самовыдвижения.
«Депутатский корпус в поселении будет избираться из членов одной партии. О чем говорить, о какой справедливости говорить, что ваши наблюдатели будут наблюдать?» – констатирует неудовлетворительную ситуацию Хут.