Другие новости по теме:
{related-news}
Чувашская "Справедливая Россия" - в скандальном тренде: разразившийся скандал между обманутыми дольщиками и кандидатом-списочником Алексеем Ивантаевым на выборах в Госсовет Чувашии лишь дополняет общероссийскую картину. Но если в других регионах страны "Справедливая Россия" теряет своих членов и кандидатов, то в Чувашии она бьётся за одного-единственного, при этом Алексей Ивантаев - "проблемный": он - экс-руководитель одной из фирм "Саввы", в результате деятельности которой появились более тысячи обманутых дольщиков. И с этим никак не могут согласиться обманутые, которые предъявили ультиматум местному лидеру справороссов, депутату Госдуму и руководителю Ассоциации региональных банков России Анатолию Аксакову: "Либо Ивантаев, либо дольщики". Но мудрым политикам язык ультиматумов чужд: они организовывают встречи дольщиков с Ивантаевым, выпуская пар, забалтывая проблему, и не торопятся помахать ручкой виновнику партийного конфликта с народом. Совсем махнуть рукой на дольщиков в предвыборный период преступно, поэтому отмахиваются, как могут, оттягивая проблему во времени. Встреча дольщиков в минувшую пятницу, 28 октября, состоявшаяся в расширенном составе, тоже ни к чему не привела: окончательное решение по персоне Ивантаева перенесли ещё на неделю - на 8 ноября. Ещё четыре переноса заседания "народного суда" - а там и выборы, и будет совсем незачем, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Дольщики "всё понимают", но не хотят "пороть горячку", прокомментировал ситуацию ИА REGNUM активист обманутых дольщиков Владимир Цыганов: "Мы всё понимаем, но не хотим пороть горячку, ведь "Справедливая Россия" - единственная из политических партий, кто оказывала нам поддержку. Но теперь мы понимаем, что нас просто использовали и зарабатывают политические очки. Один Игорь Моляков, как Дон Кихот, до последнего с нами - поднимает наши вопросы на сессиях, участвует в митингах... Первоначально нас поддерживала на митингах КПРФ, но потом как-то незаметно отошла. У нас были подозрения о связях с "Саввой", но теперь, после того, как Шурчанов написал запрос по Колесникову, наши подозрения только подтвердились. На кого нам рассчитывать?" При этом Владимир Цыганов сообщил, что "Единая Россия" на них "не выходила" и "остаётся надеяться только на правительство России - Путин обещал решить проблему дольщиков в 2012 году". Цыганов также отметил, что чувашское правительство в прошлом году выделило квартиры коммерческого найма "нескольким дольщикам, которые совсем остались без жилья, потому что продали всё и вложили в "Финскую долину", и "стояли в социальной очереди на квартиру". "Но их несколько человек, да и квартира - коммерческого найма, а не собственность", - подчеркнул дольщик.
Владимир Цыганов пояснил, что обманутые дольщики готовы "закрыть глаза" на имя Ивантаева, которое имеет "негативный оттенок", если "Справедливая Россия" действительно что-то сделает. "Кроме моральной поддержки партии, хочется потрогать, пощупать что-то реальное. Если будет что-то реальное, то закроем глаза на представителя "Саввы" в списке, - отметил он, подчеркнув, что возлагали надежды на Аксакова, как руководителя Ассоциации региональных банков, "чтобы он выбил кредит для застройщиков". Были подготовлены документы, но в последний момент что-то сорвалось - банк отказался кредитовать: видимо, даже название проекта скомпрометировало себя, поясняет Цыганов. Вместе с тем он отметил, что проблема дольщиков может решиться, если в качестве генподрядчика строительства выступят предприятия с государственным пакетом акций - Ипотечная корпорация Чувашии, РУКС, ГУКС, а кредит будет выдан под гарантии правительства. То есть на "Справедливую Россию" не рассчитывают и не питают иллюзий по поводу председателя ассоциации региональных банкиров.
Впрочем, Аксакова ничем не смутишь: ИА REGNUM он заявил, что об Алексее Ивантаеве он лично справлялся у правоохранительных органов, и на него ничего нет. "Я отношусь спокойно к таким требованиям. Вчера требовали убрать Молякова, сегодня Ивантаева... И что, я должен идти на поводу? Я не копаюсь в компромате, мне это не интересно. Я знаю Ивантаева лично и доверяю ему. К тому, же решение принимаю не я, а конференция", - сказал Аксаков, снимая с себя личную ответственность.
Отметим, что и на предыдущих выборах "Справедливую Россию" в Чувашии сотрясали скандалы. Главным образом конфликт тогда, на выборах в Госдуму четырёхлетней давности, разразился за лидерство. Николай Степанов, который возглавил региональное отделение вновь образованной партии, объединившей "Родину", "Партию пенсионеров" и "Жизнь", пытался отстоять право на думский мандат, которого, конечно, не хотел лишаться депутат Госдумы Анатолий Аксаков. После провала "Народной партии" на думских выборах 2003 года, из-за чего вскоре партия ушла в небытие, Аксаков состоял во фракции "Единой России", вплоть до весны 2007 года. Однако на партию власти рассчитывать не приходилось: с президентом Чувашии Николаем Федоровым Анатолий Аксаков уже успел испортить отношения, чтоб оказаться в списке единороссов, а выборы в 2007 году впервые должны были проходить только по партийным спискам.
За 8-9 месяцев до выборов Аксаков вступает в "Справедливую Россию", причём его включают в президиум партии. В Чувашии он находит себе сторонников среди изгнанных из других партий известных людей и совершает переворот. Комизм ситуации заключался в том, что параллельно проходили региональные партийные конференции под председательством Аксакова и Степанова, и трудно было разобрать, кто реальный и мнимый лидер. Степанов обвинял Аксакова в подложных документах, Аксаков Степанова - в том, что тот "спелся" с администрацией Федорова. Полная легитимность Аксакова подтвердилась лишь на партийном съезде в Москве: Степанов вернулся, отставленный. Стоит отметить также состав сторонников Аксакова, составивших актив справороссов: это "выходцы" из других партий Игорь Моляков, покинувший ряды КПРФ, авторитетный единоросс, глава фракции "Единой России" в чувашском парламенте третьего созыва Юрий Моисеев, со скандалом оставивший партию власти, а также бизнесмен, владелец сети АЗС Олег Дельман. Членом СР на сегодня является только Моляков. Моисеев простил "Единую Россию" и вернулся к истокам, Дельман вступил в "Единую Россию". Примечательно, что и на этот раз Дельману предстоит напрямую сразиться с Николаем Степановым - они оба баллотируются по одномандатному округу на выборах в Госсовет Чувашии.
Отметим также, что "Справедливую Россию" сотрясает череда скандалов по всей стране. Из партии и нижегородского партсписка на выборах в Госдуму исключён лидер нижегородского отделения СР Александр Бочкарев, который отказался передавать мандат второму номеру в списке в случае победы. В Воронежской области сразу три кандидата-списочника сняли свои кандидатуры с выборов в Госдуму, в Саратовской области в течение нескольких дней ряды партии покинули более 100 человек. В гордуме Нягани (ХМАО) из партии вышли депутаты фракции "Справедливой России" - все девять человек.