На днях во Владимире разгорелись нешуточные предвыборные дебаты кандидатов на пост мэра нашего славного города. Но не в рамках очередной предвыборной гонки, а как часть городского конкурса «Выбор будущего», что проводился среди школьников и студентов начального и среднего профессионального образования.
Конкурс был организован Территориальной избирательной комиссией Октябрьского района совместно с ТИКами Ленинского и Фрунзенского районов, Управлением по делам молодежи администрации Владимира, а также при содействии Молодежного парламента Владимирской области. Возраст участников - 15-18 лет.
Для чего тем, кто не достиг еще избирательного возраста, знать о предвыборных дебатах, черных пиар-технологиях, уметь критиковать позицию команды-соперника, разбираться в вопросах избирательного права? Все это просто необходимо, считает Татьяна Осипчук, председатель Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района г. Владимира.
- Конкурс организован с целью повышения уровня правовых знаний будущих избирателей, повышения их гражданской активности, привлечения внимания к выборной тематике, а также побуждения молодежи к участию в выборах, - говорит Татьяна Николаевна. - За этими ребятами — будущее, совсем скоро им предстоит выбирать тех, кто будет стоять во главе правительства.
- Этим ребятам по 15-16 лет, - отмечает председатель молодежного парламента Владимирской области Роман Ардыкуца. - На ближайшие выборы в Госдуму, которые состоятся 4 декабря, и на выборы президента в марте следующего года они еще не попадут. Зато многие примут участие в выборах в законодательное собрание Владимирской области в марте 2013-го. Отмечу очень высокий уровень политической грамотности сегодняшних школьников. Если даже сравнивать с тем, какими были мы в их возрасте, то уровень этот был значительно ниже...
От переполоха в прессе к предвыборным дебатам
Конкурс проводится в пять этапов. На каждом этапе конкурсантам были предложены вопросы по избирательному праву.
Исторический конкурс «Выбор времени» вызвал нешуточный интерес. Ребятам предложили ответить на вопросы, связанные с историей выборов в России и за рубежом — от Древней Греции до США.
От викторины - к «Переполоху в прессе». Участникам команд предложили на несколько минут сделаться сотрудниками известного политического журнала, которым предстоит приготовить большую статью о деятельности органов власти в РФ.
Увы и ах, как это случается и в настоящих редакциях, каким-то образом все материалы перемешались. Но команды с честью вышли из положения — рассортировали материалы, относящиеся к описанной структуре власти.
Письменный конкурс «Знатоки избирательного права» предполагал достаточно глубокое знание Конституции и частично федерального законодательства. А на «Предвыборных дебатах» команды-соперницы за 30 секунд должны были отстоять свое мнение, диаметрально противоположное мнению противника.
Здесь будет город-сад!
Но наибольший ажиотаж вызвал конкурс для капитанов «Я — кандидат». Капитан каждой команды должен был представить презентацию самого себя в виде предвыборного выступления кандидата в мэры города перед избирателями. При этом не только затронуть в своем выступлении актуальные проблемы города, но и предложить идеи по их решению.
Десятиклассник Дмитрий Алексеев из 29-й школы признается: двухминутное программное выступление — почти экспромт, за несколько дней до конкурса набросали с учителем по истории основные тезисы доклада, остальное сделало ораторское мастерство «кандидата» и умение четко мыслить. А вот Юлия Мышенкова из 16-й школы оформила целый плакат с наглядной агитацией.
Каждый, как мог, старался донести до несуществующего электората предвыборную программу. Ребята щедро обещали избирателям бесплатный «вай-фай» и цветущий город.
Многие «кандидаты в мэры» озаботились также проблемой плохих дорог, взятками в школах и вузах, низким нравственным уровнем чиновников-коррупционеров.
- Для чего строить бесполезные фонтаны? - взывал с высокой трибуны один из "кандидатов". - Я обещаю вам построить детские сады и школы.
- Я добьюсь, чтобы стали доступными гостиницы, и мы сможем привлекать туристов на многодневные экскурсии, - бил себя в грудь другой.
- Я заставлю владельцев собак убирать за своими питомцами на улицах, - сулил третий...
Но последнее слово — за жюри. В результате из 26 команд среди школьников 1 место заняли старшеклассники из гимназии № 23, а среди студентов начального и среднего профессионального образования победу одержали учащиеся строительного колледжа.
В торжественной обстановке победителям были вручены ценные подарки: модемы 3G, MP3-плееры и наушники.
Аннета Татарникова