«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Компартия вслед за «Справедливой Россией» обвинила социологов в предвзятости


Компартия вслед за «Справедливой Россией» обвинила социологов в предвзятости
(1.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
КПРФ заявляет, что данные опросов об уровне электоральной поддержки партий, которые обнародуют ведущие социологические службы страны – ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-Центр» - не соответствуют действительности. Ранее с подобными заявлениями неоднократно выступал неформальный лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил, что коммунисты в ближайшее время планируют начать активную кампанию по пропаганде реальных рейтингов партий, участвующих в думских выборах.

Иван Мельников рассказал «Коммерсанту» о том, что компартия несколько месяцев отслеживает настроения граждан, анализируют исследования, которые делают ученые и независимые аналитики. «Есть и утечки из стана партии власти и спецслужб, - заявил Мельников. - Наш реальный рейтинг среди тех, кто уже определился,— в промежутке между 25 и 30%». По убеждению коммунистов, цифры, которые дают ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-Центр», недостоверны.

Между тем, заместитель руководителя избирательного штаба «Единой России» Алексей Чеснаков заявил, что партия доверяет опросам ведущих социологических служб, а «разговоры коммунистов об их недостоверности слышит не первый год». «Средневековые представления о социологической науке, к сожалению, свойственны профессору математики Мельникову и его партии», - отметил Чеснаков, уточнив, что «Единая Россия» своих опросов по федеральной выборке в настоящее время не проводит.

О «закрытых опросах» «Единой России» едва ли не всю осень говорил Сергей Миронов. Раз от раза процент поддержки собственной партии в его устах менялся. Одним СМИ он говорил, якобы, опираясь на эти «закрытые» данные, что эсеров поддерживают до 20% жителей страны. Другим масс-медиа, в частности, «Огоньку», называл цифру в 9,6%. Третьим изданиям заявлял, что считает планку в 15% для «Справедливой России» вполне реальной.

Впрочем, самое отчаянное высказывание Сергея Миронова было опубликовано в его интервью «МК» в конце августа. «40% россиян никогда не слышали про такую партию («Справедливую Россию» - ред.), 35% не знают, кто такой Миронов», - признавался бывший спикер Совета Федерации.

Согласно последним данным опроса «Левада-Центра» среди уже определившихся с политическими предпочтениями граждан, «Единая Россия» занимает лидирующие позиции. На вопрос: «Если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую политическую партию вы бы проголосовали?» - большинство респондентов ответили в пользу «Единой России». Таких набралось 60%. За коммунистов готовы были проголосовать 17% избирателей, за ЛДПР - 11%. Остальные политические игроки оказались не в самом завидном положении. Согласно данным социологов, они не преодолевают проходной 7% барьер. «Яблоко» набрало бы 2% голосов избирателей, «Правое дело» - 1%, «Патриоты России» - менее 1%. «Справедливая Россия», зафиксировал «Левада-Центр», получила бы 5% голосов избирателей.

Опрос Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр») проводил в инициативном порядке путем устного опроса 21-24 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1586 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 субъектах Российской Федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 1.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Скандалы, Социология – о политике
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: