Другие новости по теме:
{related-news}
Ход предвыборной кампании, формы общественного мониторинга и нарушения, которые могут быть допущены в ходе агитации, обсудили организаторы и участники межрегионального форума "Честный выбор", который прошел сегодня в Ростове-на-Дону.
По завершению форума его участниками была подписана Декларация участников общественного мониторинга выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и президента РФ.
Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" после подписания документа генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, сопредседатель Общественного совета "Честный выбор" Дмитрий Орлов, декларацию подписали большинство региональных отделений политических партий Ростовской области и Южного федерального округа.
"Даже те, кто не поставил свои подписи в силу разных причин, определенно разделяют принципы наблюдения и контроля, которые изложены в декларации. А это четкие обязательства, которые берут на себя наблюдатели, - не зависеть от политических партий, четко соблюдать закон, руководствоваться определенными технологиями при анализе избирательного процесса", - отметил Орлов.
По его словам, несмотря на жесткую дискуссию на форуме, они увидели "явное и заинтересованное участие представителей всех партий в процессе наблюдения за выборами".
"Я убежден, - сказал сопредседатель Общественного совета "Честный выбор", - что наша инициатива благоприятно скажется на общем климате избирательной кампании на юге России в целом. Я убежден также в том, что партии возьмут на себя определенные обязательства и по соблюдению законности в ходе кампании, и по соблюдению вполне определенных принципов этического характера".
Он рассказал, что в ходе форума много говорилось и о проблемах законодательного характера, об использовании административного ресурса. "Должен заметить, что таких фактов системного характера мы в Ростовской области не видим", - отметил Орлов.
Он пояснил, что мониторинг и наблюдение за выборами детально в законодательстве не прописаны. "Это специфическая часть избирательного процесса, и она требует дополнительного регулирования", - подчеркнул соорганизатор форума.
Дмитрий Орлов добавил, что "Единая Россия" не обладает монополией на использование административного ресурса и, согласно мониторингу, в ходе региональных выборных кампаний этот ресурс использовали все парламентские партии.
"Сегодняшняя декларация - нам подспорье. Мы однозначно взяли на себя обязательства и постараемся этот кодекс чести исполнять. До выборов - месяц, и можно убедиться, насколько мы некорректно работаем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель областного отделения "Единой России" Виктор Дерябкин.
Он считает, что "эти выборы будут максимально прозрачными". "Время уже не то, если сравнивать с 2007 годом. Но мы сможем победить тогда, когда дойдем до каждого конкретного избирателя, конкретно расскажем ему, чем мы помогли решать его проблемы. Другого пути нет, чтобы не говорили оппоненты", - отметил Дерябкин.
Глава "единоросов" в Ростовской области подчеркнул, что "результат выборов не предрешен".
Представители политических партий рассказали представителям "Честного выбора" об уже имеющихся, с их точки зрения, нарушениях. Игорь Нестеренко, секретарь обкома РПРФ, заявил, что считает недопустимыми ежедневные выступления президента по телевидению, в которых глава государства агитирует за "Единую Россию".
Сергей Косинов, руководитель аппарата регионального отделения Справедливой России рассказал о письмах избирателей из Советского (сельского района) области с информацией о том, что глава района открыто призывает голосовать за одну из партий.
А в Милютинском и Морозовском районах местные власти, по словам Сергея Косинова, обещают "разобраться" с членами участковых избирательных комиссий-"справедливороссами". Те массово уходят из комиссий, не желая потерять работу, которую в сельской местности найти трудно.
Валентин Свидиров, региональный координатор ЛДПР, поддержал коллегу из "Справедливой России", сказав, что он таким образом потерял не только многих членов УИК, но и кандидатов.
С последней части форума журналистам предложили удалиться.