Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК) завершили во вторник вечером процедуру регистрации кандидатов краевого парламента. Из 130 человек, претендовавших изначально на кресла в ЗС ПК, отсеялось около тридцати. В большинстве случаев причиной отказа в регистрации стали проблемы с подписями в поддержку кандидатов. В итоге 4 декабря избиратели получат на выборах лаконичные бюллетени - максимум с пятью фамилиями,сообщает
РИА PrimaMedia.
2 ноября истек десятидневный срок, в течение которого окружные избирательные комиссии (ОИК) должны были принять решение о регистрации претендентов. Напомним, на краевых выборах право выдвинуть кандидатов имеют как политические партии, так и сами граждане. Во втором случае, чтобы попасть в избирательный бюллетень необходимо было собрать подписи в свою поддержку. В зависимости от численности электората на округе требуемое число составляет около 700-800 человек. Эксперты отмечают, что в нынешнем избирательном цикле это было сложной, но реальной задачей.
Во Владивостоке некоторые кандидаты даже платили своим сборщикам по тысяче и более рублей за один автограф.
В итоге лишь единицы уведомивших ОИКи о начале сбора подписей не смогли предоставить их к необходимой дате. Более трудным оказалось соблюсти все требования, которые избиркомы и закон предъявляли к оформлению подписных листов, а также к достоверности самих автографов.
В этом году тщательной проверке подвергались все 100 % собранных за кандидатов подписей.
Изучением подписных листов занимались созданные при ОИК рабочие группы, к которым в обязательном порядке прикреплялись эксперты-почерковеды. Кроме того, все подписи проверялись по системе ГАС-Выборы, в которой содержатся сведения об избирателях, в случае сомнений дополнительно запрашивалась Федеральная миграционная служба.
Справедливости ради стоит отметить, что к строгости закона добавилась либеральная норма: протокол проверки подписей заранее выдавался на руки кандидату, у которого было ровно двое суток, чтобы к решающему заседанию ОИК собрать доказательства достоверности поданных за него автографов.
Так или иначе к вечеру вторника в регистрации было отказано 27 кандидатам. Кто-то, как например, нынешний депутат Законодательного собрания края Сергей Сидоренко неправильно оформил подписные листы. Формально отказ мотивировали тем, что 2011 год в подписных листах в его поддержку был напечатан типографским способом, хотя его необходимо прописывать от руки. Неофициально, впрочем, называют иную причину: публичный отказ "по многочисленным просьбам общественности г. Артема" баллотироваться по спискам "Единой России", вызвавший большой скандальный резонанс в партийных кругах.
Другие кандидаты пострадали из-за невнимательности сборщиков, которые пропускали в адресах названия улиц, путались в топонимике: писали, например, вместо Хасанского района - Ханкайский, допускали другие ошибки. Среди тех, кто получил отказ в регистрации по этой причине - депутаты Заксобрания Александр Передня и Галина Медведева.
Третьи получили отказ из-за недостоверных сведений подписантов. Кто-то откровенно предоставлял листы с фамилиями и подписями людей, которых, согласно информационным базам госорганов, не существует в природе. Например, немало "мертвых душ" оказалось в документах, поданных в поддержку известного оппозиционера Владимира Гильгенберга.
Не обошлось и без скандалов. Некоторые кандидаты обвинили избиркомы в предвзятом отношении. Руководитель Представительства национального комитета по противодействию коррупции в Приморье Николай Черентаев, который намеревался баллотироваться по 3-му округу, связал отказ ОИК в его регистрации со своей последовательной позицией по отношению к начальнику ГИБДД Александру Лысенко.
В 4-м округе по результатам проверки подписных листов за Руслана Кондратова, ныне депутата Госдумы, были обнаружены расхождения по 17 подписям, однако запрос в федеральную миграционную службу был направлен на 127 подписей, 92 из которых признали недействительными.
При этом, по словам представителей Кондратова, при запросе в УФМС, избирком допустил ошибки - неточности в адресе, фамилии, дате рождения. Естественно, при проверке по базам данных этих вымышленных людей не обнаружили, а подписи признали негодными.
В конечном итоге, в списке кандидатов в депутаты Законодательного собрания Приморья осталось 97 человек, которые претендуют на 20 мест в парламенте. В основном это кандидаты от политических партий, которым не требовалось собирать за себя подписи и немногочисленные самовыдвиженцы, прошедшие через "сито"подчерковедов и УФМС.
В большинстве округов бюллетень, который получат на выборах в Заксобрание избиратели, будет краток: четыре, максимум пять, фамилий. Ситуация вряд ли изменится, даже если суды восстановят в правах кандидатов, которым отказали в избирательных комиссиях - многие отказники уже готовят обращения в суд.