Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оппозиция в честные выборы пока не верит


Оппозиция в честные выборы пока не верит
(3.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Павел Смоляк, «Шум»

Административный ресурс и соглашательская позиция избирательных комиссий с точкой зрения «Единой России» отбила у оппозиционных партий, даже изредка лояльных к власти, желание хотя бы поверить и допустить, что надвигающиеся выборы будут честными. Очередная дискуссия на многострадальную тему в среду разразилась в агентстве «Росбалт». Руководителям двух избиркомов пришлось держать удар коммунистов и «яблочника».

Представители «Единой России» вновь не решились принять участие в обсуждении насущного вопроса этой осени: будут ли выборы в Законодательное Собрание Петербурга и Государственную Думу России честными? Как правило, спикер у партии власти один – глава питерского исполкома Дмитрий Юрьев, на все мероприятия он не успевает, а если приходит, то производит впечатление человека далекого от реалий и понимания ситуации «на земле». Других ораторов, видимо, в «Единой России» нет.

«Выборы должны быть честными. Это однозначно. А как иначе?» - сказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александр Гнетов. Он полагает, что честные выборы – это выборы по закону, и избирком сделает все, чтобы до 4 декабря и в день голосования никаких нарушений не было. Областной коллега Гнетова, Владимир Журавлев, пожелал, чтобы» «кандидаты не выходили за рамки морали, ведя избирательные кампании».

Короткие и радужные спичи чиновников разбавил бывший депутат Законодательного Собрания Петербурга от «Яблока» Михаил Амосов. Оппозиционер заявил, что его партия не будет подписывать т.н. соглашение о честных выборах, навязанное т.н. Общественным советом Петербурга. По мнению Амосова, Общественный совет – структура, работающая при городской власти, и почему-то до старта избирательной кампании не озаботилась о честности выборов. «Общественный совет является овечьей шкурой, которую на себя надел волк или, как хотите, медведь», - объяснил политик.

Экс-депутат напомни, что городская избирательная комиссия отказалась включить в состав территориальных избирательных комиссий представителей «Яблока». Амосова, однако, такая позиция избиркома не смутила. Он напомнил, что состав петербургского избиркома формируют Смольный и парламентское большинство Законодательного Собрания, то есть – «Единая Россия». «Назвать это честным подходом, было бы слишком смело», - подчеркнул «яблочник».

Михаил Амосов, продолжая рассказ, почему выборы никак нельзя назвать честными, сообщил, что «Яблоко» получает массовые отказы в согласовании пикетов. «Отказы немотивированны и иногда носят издевательский характер», - добавил он. «Яблочник» отметил, отказывают в пикетах чиновники, которых назначает губернатор, а Георгий Полтавченко, как известно, баллотируется в городской парламент от партии власти. «Единая Россия» таким образом мешает «Яблоку», - заявил Амосов.

«В нашем городе готовятся массовые фальсификации голосования по почте, - спрогнозировал бывший депутат. – К сожалению, в этом помогает избирком». Михаил Амосов поведал, что «Яблоко» имеет многочисленные сведения о том, как чиновники районных администраций склоняют жителей к голосованию по почте. Кроме этого, «яблочник» подчеркнул, инструкция по голосованию весьма экстравагантным способом от городской избирательной комиссии резко отличается от инструкции ЦИК.

«Будет говорить только Михаил Иванович?» – не выдержал долгого выступления Амосова зампред петербургского избиркома Дмитрий Краснянский. «Дайте мне договорить», - попросил Амосов. «Невозможно слушать одного Амосова», - поддержал подчиненного Александр Гнетов. «Я скажу то, что хочу сказать», - стоял на своем «яблочник». «У нас скоро заседание комиссии. Мы можем встать и уйти», - пригрозил Краснянский. «Идите», - спокойно произнес Амосов, но все остались на своих местах.

Через минуту «яблочник» кончил, и слово взял депутат-коммунист из Ленинградской области Вадим Потомский. Парламентарий сообщил, что КПРФ подписала соглашение о честных выборах, предложенное губернатором области Валерием Сердюковым. По словам Потомского, коммунисты внесли несколько поправок в документ, например, предложили, чтобы половину избирательный комиссии возглавили представители партии Геннадия Зюганов. Губернатор взял паузу на сутки и согласился. «В данном случае есть все предпосылки, что выборы в этом году в области пройдут честно», - с опаской предположил депутат.

«Соглашение о честных выборах – внешняя оболочка, которая не является документом», - полагает кандидат в депутаты Законодательного Собрания Петербурга Юрий Гатчин. На взгляд «красного» профессора, КПРФ была бы довольна, если бы правящая партия просто соблюдала закон. Гатчину стало известно, что по комнатам в студенческом городке ходят мнимые социологи, опрашивая студентов, за кого они будут голосовать. Узнав, что молодые люди не симпатизируют «Единой России», намекают, что будут проблемы. «Что-то подобное уже было на прошлых выборах», - вспомнил коммунист.

Лидер петербургского списка «Правого дела» Артур Похомов согласился, что «Единая Россия» мешает честной избирательной игре. «Правые» сталкиваются с противодействием со стороны полиции, которая охраняет пикеты «единороссов» и не обращает внимания на беззаконие в отношении других партий.

Закончилось обсуждение честных выборов очередной перебранкой между «яблочником» Амосовы и представителями петербургского избиркома.

«Я не знаю, как после выборов Михаил Амосов будет смотреть в глаза своим избирателем», - посетовал Дмитрий Краснянский, считая, что «яблочник» нагнетает «параноидальный страх». Он попросил оппозиционера представить факты будущих фальсификаций. «Да, - очнулся господин Гнетов, - имена, пожалуйста». «Разозлил же вас Михаил Иванович», - сказал кто-то. «Потому что врет», - продолжал возмущаться Дмитрий Краснянский. Амосов попытался сказать про голосование по почте, но его прервал зампред: «Скажите, сколько людей проголосовало по почте? Сколько? Ни одного. На нас уже в суды подают, потому что подпись без нотариуса недействительна и граждане вынуждены платить по 500 рублей. Им это не нравится». Продолжая обличать, Краснянский сказал, что комиссия действительно отказала «яблочникам» в присутствии в территориальных избиркомах: «Михаил Иванович, если бы мы разрешили «Яблоку», то пришлось бы добавить «Правое дело» и «Патриотов России». «Прекрасно, включайте», - лишь ответил бывший депутат. «Вы понимаете, семь человек тогда бы ничего не смогли бы решить», - сыпал аргументами Краснянский. «Это потому что вы формально не имеете отношения к «Единой России», а по факту – «Единая Россия», - сказал Амосов. «А вы кого представляете по факту?» - рассмеялся Краснянский. «Яблоко», - решительно произнес «яблочник».

«Михаил Иванович, - попытался успокоить всех депутат Потомский, обращаясь к Амосову. – спасибо «Единой России», что в этот раз она промахнулась и не приняла поправки, что можно голосовать без нотариально заверенной подписи. А то уже сегодня было 63% за «единороссов». «Если бы мы были такими плохими, - встрял Краснянский, - то вчера бы сняли с выборов КПРФ, но ограничились предупреждением». Участники «круглого стола» брезгливо посмотрели на зампреда питерского избиркома и решили больше с ним не разговаривать.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 3.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Новости региональных избиркомов, Санкт-Петербург
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: