Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Теперь уже все понимают, что выборы фальсифицируют»: Глава ассоциации избирателей «Голос» об использовании административного ресурса


«Теперь уже все понимают, что выборы фальсифицируют»: Глава ассоциации избирателей «Голос» об использовании административного ресурса
(3.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»» Лилия Шибанова рассказала «Московским новостям», как интернет-сообщество противостоит попыткам партии власти использовать административный ресурс, сколько нарушений во время думской кампании уже зафиксировали эксперты и о том, почему нарастает недовольство среди граждан.

- На нынешних думских выборах больше или меньше нарушений, чем на прошлых, в 2007 году?

- На горячую линию ассоциации к 1 ноября поступило 671 сообщение о нарушениях. Это на порядок больше, чем в прошлый раз. Лейтмотивом сообщений пока стало незаконное участие в избирательной кампании сотрудников госвласти и местного самоуправления. Власть нарушает закон по двум направлениям – подменяет избиркомы, то есть берет на себя то, что позволено исключительно избирательным комиссиям, и поддерживает своими ресурсами одного из участников кампании.

- Судя по докладу вашей ассоциации, поддержка «одного кандидата» со стороны администраций на это раз еще активней. Почему?

- На этот раз указания на «натягивание» процентов для «Единой России» по всей административной вертикали идут слишком наглые и бесстыжие. По нашим наблюдениям, идет откровенная кампания на накручивание нижестоящих администраций на результат голосования. Я думаю, у власти появилось ощущение беспокойства за результат. Например, сейчас активно используется неявный подкуп избирателей – чаепития для ветеранов, подарки для блокадников, продажа сельхозпродукции по сниженным ценам. И все это проходит под эгидой одной партии. Мы даже на машинах, убирающих город, видим баннеры «Единой России». Все включено в структуру агитации.

- Теперь о нарушениях на горячую линию сообщают, сопровождая жалобы видео- и аудиозаписями. Интернет изменил отношение граждан к выборам?

- Мы работаем больше 10 лет на этом поле. Раньше интернет-сообщество было абсолютно индифферентно к выборам: пользователей это не интересовало. И вдруг два года назад они развернулись – началась активная полемика в блогах и на форумах. Видимо, людей достали, это нормальная гражданская активность. Правда, влияние интернет-дискуссий на результаты выборов вряд ли будет достаточно заметным: интернетом все-таки пользуются молодые люди в крупных городах. А голосуют люди пожилого возраста в сельских районах. Но это все равно изменение общественного мнения.

- Общественное недовольство сможет противостоять усилению административного давления?

- Это разного порядка явления. Выборы – ситуативная задача власти, а недовольство системой – тенденция общественной жизни. Я думаю, что теперь уже все понимают, что выборы фальсифицируют. И нарастает недовольство. А на фоне развития интернета оно просто стало заметно. Появились гражданские акции – «синие ведерки», защитники Химкинского леса. Любая гражданская акция у нас неизбежно обретает политический ракурс. Это и говорит о недовольстве политической системой.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 3.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общественные организации
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: