«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Тандем отвоевывает у оппозиции глубинку


Тандем отвоевывает у оппозиции глубинку
(4.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Дмитрий Медведев и Владимир Путин посещают регионы, где у "Единой России" есть проблемы с популярностью у избирателей. Источники Firstnews в "Единой России" рассказали, что внимание уделяется малым городам, которые, похоже, перестают оказывать традиционную поддержку партии власти.

1 ноября Дмитрий Медведев посетил Алтайский край, поводом для его визита стал Международный студенческий форум, который проходит сейчас в Барнауле.

Глава государства встретился со студентами и пообещал подумать о скидках на пользование "железнодорожным, водным, автомобильным и даже воздушным транспортом". Встреча президента с региональным активом "Единой России" была посвящена, в основном, проблемам сельской местности.

"Школа на селе - это центр притяжения: есть школа - есть село, нет школы - село умерло. Поэтому малокомплектные школы все равно будут сохраняться", - обнадежил алтайцев президент, которого процитировал официальный сайт "Единой России".

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что вопросы зарплат работников культуры, социальной защиты и дошкольных учреждений станут одним из приоритетных направлений работы нового состава правительства (напомним, что в случае победы "Единой России" на выборах в Госдуму, а Владимира Путина на президентских выборах, Дмитрий Медведев возглавит кабинет министров).

Не так давно президент и премьер-министр Владимир Путин посещали Ставропольский край, где приняли участие в уборке кукурузы и пообщались с работниками аграрного сектора.

После того как Дмитрий Медведев возглавил предвыборный список "Единой России", он успел посетить уже несколько регионов, в числе которых Тверская область и Ненецкий автономный округ.

Четких планов нет

Источник Firstnews, близкий к руководству "Единой России" рассказал, что традиционно для визитов первых лиц государства, принимающих участие в кампании партии, выбираются регионы, где у ЕР не очень устойчивые позиции.

"Все-таки визиты президента и премьера могут повлиять на рейтинг партии в лучшую сторону. Люди понимают, что о них не забывают", - поделился мнением собеседник Firstnews.


При этом он затруднился назвать регионы, которые Дмитрий Медведев и Владимир Путин планируют посетить в ближайшее время. Собеседник считает, президент и премьер стараются посещать некрупные города.
"Партия столкнулась с тем, что в небольших населенных пунктах на выборах оппозиция начала получать достойные результаты. В сибирских городах ее представители становятся мэрами, в нижегородской Выксе не удалось взять большинство в муниципальном собрании", - добавил единоросс.


Один из источников в правительстве сообщил, что пока четкого плана визита первых лиц государства в регионы нет.

"До съезда "Единой России" все было четче и понятнее, пока же Владимир Путин и Дмитрий Медведев действуют ситуативно. Многие решения принимаются чуть ли не в последний момент", - заключил источник в Правительстве РФ.

Вернуться в провинцию

Эксперты также считают, что в предвыборный период приоритет в визитах первых лиц отдается проблемным для партии власти регионам: это нужно для мобилизации электората. Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин вспоминает, что весной и летом этого года проходили конференции "Единой России" по федеральным округам с участием Владимира Путина. Для проведения этих мероприятий выбирались сложные для ЕР регионы.

"Первые лица транслируют месседжи, актуальные для конкретного региона. Например, в Ставрополе Дмитрий Медведев жестко высказался по национальной проблематике, что для него нехарактерно", - заявил Firstnews эксперт.

По словам политолога, аудитория визитов президента и премьера начала меняться. Раньше они старались посещать областные центры, где ситуация у партии власти всегда была непростая, в районных центрах и селах ЕР поддерживали и так.
"Сейчас этого "путинского консенсуса" нет: из-за кризиса доходы людей упали, они не верят единороссам", - добавил Павел Салин.


Он считает, что члены правящего тандема сосредоточатся на визитах в проблемные для партии власти регионы центральной России, где наряду с областными центрами они будут посещать небольшие населенные пункты.

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также обращает внимание, что Дмитрий Медведев старается мобилизовать силы в регионах, где положение ЕР не такое устойчивое.
"Скорее всего, президент и премьер будут посещать регионы, важные с точки зрения электоральной поддержки, некоторые визиты будут приурочены к значимым событиям", - дал прогноз в беседе с Firstnews Дмитрий Орлов.



Визит президента – не всегда подарок

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, визиты руководителей государства в проблемные для единороссов регионы не всегда приносят желаемый результат.
"Часто реакция бывает прямо противоположной: поездки президента и премьера создают дискомфортные ситуации для жителей. Во время выборов в региональные собрания весной 2011 года визиты Владимира Путина почти не сказались на результатах "Единой России". Например, в Кировской области они оказались даже хуже, чем самая пессимистичная "социология", - пояснил Firstnews Александр Кынев.


Эксперт заключил, что далеко не всегда люди воспринимают сам факт визита первого лица как подарок, важно чтобы в регионе ощущали, что результаты этих поездок и встреч соответствовали потребностям граждан.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: