Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Альянс партии власти с легальными националистами не сложился. В День народного единства «Единая Россия» встретилась с Конгрессом русских общин


Альянс партии власти с легальными националистами не сложился. В День народного единства «Единая Россия» встретилась с Конгрессом русских общин
(7.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
«Единая Россия» отказалась от использования агрессивной националистической риторики в избирательной кампании. Сотрудничество партии с Конгрессом русских общин (КРО) пока вылилось в обсуждение идеи защиты русского языка за рубежом

В день народного единства 4 ноября на площадке партии власти - в Газетном переулке, где обычно заседают клубы «Единой России» - прошло совместное заседание КРО и партии. Предметом разговора должны был стать «Предложения по защите прав и интересов русского народа и других коренных народов России», подготовленные КРО. Документ подписан не был, зато «Единая Россия» согласилась на предложение постпреда президента России в НАТО Дмитрия Рогозина защитить русский язык в Европе.

В начале заседания замсекретаря президиума Генсовета партии Юрий Шувалов пообещал, что предвыборная кампания партии наполнится «смыслами национальной идеи». Он посетовал, что при разработке стратегии сближения с Европой единороссы не могли пойти на тот проект, который предлагала партия «Правое дело». В ответ Рогозин рассказал, что с 1 апреля 2012 года в силу вступает правило Евросюза, которое позволяет гражданам стран ЕС инициировать вопрос для рассмотрения Европарламентом. «Давайте соберем русских за рубежом и зарегистрируем требование признания русского языка как государственного для Евросоюза, - предложил Рогозин. - Для этого нужно собрать 1 млн подписей в течение года. И пусть попробуют нам отказать».


Шувалов идею одобрил и пообещал «донести ее до руководства партии». Скорее всего, полагают источники «МН» в партии и КРО, этим пока и закончится попытка включить националистов в системную политику.

Напомним, что на 10 октября было запланировано подписание другого документа - соглашения «О защите русского народа» - между единороссами и КРО. Но в этот день выяснилось, что на уровне руководства партии решение не принято, а вопрос о формах взаимодействия с КРО рассмотрит в октябре бюро высшего совета «ЕР». Потом выяснилось, что речь пойдет о новой платформе для взаимодействия, выработка которой отсрочена до начала ноября. «У нас не было цели что-то сегодня подписывать», - сказал «МН» в пятницу Юрий Шувалов. «Мы взяли текст на проработку, что-то в конечном счете подпишем», - подтвердил газете первый замсекретаря президиума Генсовета «ЕР» Андрей Исаев. Дмитрий Рогозин в комментариях журналистам рассказал, что примерно на треть предложений КРО единороссы никогда не согласятся. В частности, на предложения убрать приоритетное финансирование некоторых кавказских регионов.

По словам Юрия Шувалова, именно КРО отказался от предыдущего варианта оформления соглашения. Тем не менее, собеседники «МН» в партии уверяют, что в текст соглашения содержались слишком резкие формулировки, которые лидер партии премьер России Владимир Путин не смог бы подписать. Хотя изначально соглашение с КРО хотели даже сделать типовым. Теперь, по официальной версии, КРО предложили единороссам другой вариант - предложения конгресса партия приняла к сведению и собирается обсудить, а некоторые даже принять.


Правда, речи не идет о каком-то конкретном временном отрезке. То есть КРО до окончания избирательной кампании в Госдуму не войдет в Общероссийский народный фронт, а партия не будет использовать национальную риторику в агитации.


Члены КРО объясняют, что решение об изменении формата приняли после съезда «ЕР» 24 сентября, где список партии возглавил не премьер Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев. «Когда Путин объявил о создании ОНФ, члены КРО хотели встроиться в него и попасть в думу через «Единую Россию», - возражает источник «МН» в партии. В сентябре было решено, что сам Дмитрий Рогозин в думских выборах участвовать не будет. Тем не менее, в списке «ЕР» в Госдуму, утвержденном Центризбиркомом, есть три протеже КРО — 14-е место в Краснодарском крае отдано Ивану Харченко, 5-е место в Воронежской группе занимает Алексей Журавлев, а 4-е место по Волгограду — Михаил Маркелов.


Если бы список возглавил Путин, вполне могли бы использовать национализм в избирательной кампании, говорит другой собеседник газеты в партии. Но теперь это возможно только в формате высказываний Медведева в Ставрополе, уверен единоросс. На встрече президента со ставропольским активом в конце октября Медведев сказал, что межнациональная проблема и проблема миграции обостряется, «и мы не можем закрывать на нее глаза». «Мы все живем в одной стране и должны по ней передвигаться безо всяких разрешений. Но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда ты приезжаешь>», - заявил Медведев.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Общественные организации
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: