Другие новости по теме:
{related-news}
Впервые в Липецке пройдут тройные выборы. В связи с этим ожидается большое количество наблюдателей. Горожане будут голосовать за новый состав Госдумы РФ, областного Совета депутатов и главу города Липецка. Каждый получит на руки по 4 бюллетеня....
С 3 ноября в Липецке приступили к работе участковые избирательные комиссии. Как сообщил сегодня на брифинге в администрации Липецка заместитель председателя городской избирательной комиссии Василий Юров, в них трудится около 2,5 тыс. человек, прошедших предварительное обучение.
В понедельник, 7 ноября, все 212 участков взяты под охрану. В основном они расположены в школах и других муниципальных учреждениях. При содействии администрации города здесь выделены специальные помещения, завезена мебель, подключена связь, установлена компьютерная техника. К двум имеющимся видеоувеличителям избиркомом приобретены еще 3 дополнительных. Они будут отданы в места компактного проживания слабовидящих людей. Кроме того, каждый участок снабжен лупами и фонарями. В основном ими пользуются пенсионеры.
Всего на подготовку и проведение кампании планируется затратить 20 млн. рублей.
4 декабря в избирательных центрах ждут 411 тысяч 112 липчан от 18 лет и старше. Впервые в Липецке пройдут тройные выборы. В связи с этим ожидается большое количество наблюдателей. Горожане будут голосовать за новый состав Госдумы РФ, областного Совета депутатов и главу города Липецка. Каждый получит на руки по 4 бюллетеня. Из них два в облсовет: один по партийным спискам, второй – по одномандатникам.
Также впервые в 47 больших участках Советского и Октябрьского округов (пятая часть общего количества по городу) проведут электронное голосование. Для этого закуплено и установлено современное оборудование, которое будет считывать данные бюллетеней и отметки, проставленные избирателями. Электронные «урны» для голосования выдадут и итоговый результат. Впрочем, для подстраховки все бюллетени проверят, что называется, вручную.
2 ноября регистрация кандидатов на должность главы города Липецка завершена. На финишную прямую вышло пятеро. Среди них четыре выдвиженца партий: КПРФ, Единой России, ЛДПР и Справедливой России. Один – самовыдвиженец.
Поскольку залоговый взнос отменен, каждому самовыдвиженцу пришлось собирать более 8 тыс. подписей горожан в свою поддержку. Трое их собрать не смогли. Еще трем претендентам горизбирком отказал в регистрации по причине большого числа недействительных подписей. Процент «брака» не должен был превышать 10% от пятой части проверенных методом случайного отбора подписных листов.
Двумя незарегистрированными кандидатами, Александром Соколовым и Николаем Бирюковым, поданы заявления в суд. Сегодня состоится первое судебное разбирательство.
Основная причина «выбраковки» подписных листов по мнению Василия Юрова, невнимательная работа штабов претендентов на участие в компании и незнание действующего законодательства. Львиную долю ошибок дали сборщики подписей, неправильно их оформившие.