Власть пытается окучить электорально важные группы граждан, увеличивая раздачу денег из бюджета. Поможет ли это «Единой России» пока неясно — раньше помогало. Впрочем, главная опасность впереди: раздавая обещания, власти не очень задумываются, где возьмут деньги после выборов.
Полным ходом идет раздача предвыборных «слонов». Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять 50 тысяч рублей (сейчас средний размер - 19 тысяч рублей).
За военнослужащих можно только порадоваться, но в остальном картина обычная. Дмитрий Медведев, разумеется, заявил, что инициатива давняя («ещё раз хотел бы сказать, что всё, что сделано, это давно запланированное и выверенное мероприятие»), но предвыборный контекст в истории явно имеется.
В стремлении подогнать рейтинг единственно правильной партии власти почти перед любыми выборами пытаются задобрить те группы избирателей, которые легче прочих убедить голосовать «как нужно». Наиболее массовыми и относительно лояльными власти социальными слоями являются те группы граждан. Которые и так находятся у властей на довольствии. Учителя, врачи, чиновники, военные, пенсионеры и прочие получатели бюджетных благ.
Именно о них призывал заботиться Дмитрий Медведев на одной из своих встреч со «сторонниками». Перед этими гипотетическими сторонниками инновационного развития страны он как раз называл все эти категории граждан и никакие другие.
Их много и их нехитрые желания понятны — не какой-нибудь городской офисный планктон.
Ссылка на массовость прозвучала даже у Медведева: «государство с принятием этого закона, его подписанием и, соответственно, вступлением в силу доказывает, что решения, озвученные один раз, подлежат безусловному исполнению, нравятся они кому-то или нет, если от них зависит социальное самочувствие огромного количества людей: это военнослужащие и члены их семей». Военным, таким образом, дается материальное поощрение, чтобы они расчувствовались и благодарили власть. И ее партию, естественно.
Разумеется, наряду с «пряником» используется и вполне конкретный «кнут».
На граждан давят работодатели, местное чиновничество и прочие ответственные за достижение нужного результата товарищи. Скандал с сити-менеджером Ижевска Агишиным в этом смысле яркий пример. Глава города, напомним, обещал ветеранам увеличение помощи в зависимости от результата «Единой России». То есть: с одной стороны, обещал денег, с другой — угрожал их не дать, если результат будет недостаточно высоким. Материальная и моральная, так сказать, стимуляция — настоящий менеджер.
Беда ижевского сити-менеджера лишь в том, что его сняли на камеру и выложили видео на всеобщее обозрение. После чего от главы города открестились сначала федеральные единороссы, а затем вопросы возникли и у местного избиркома, который уже пообещал санкции для него. Однако нет особых сомнений, что такого рода не вполне законная «работа и избирателем» ведется во всех без исключения регионах страны и ижевский глава — норма, а не исключение.
Конечно, обещания денег каким-нибудь местным главой с прямым призывом голосовать за «партию власти» - одно, а «плановая» раздача денег военным — формально другое.
Однако выборы и у президента и у сити-менеджера предстоят одни и те же. И всем надо показать приличный результат.
И пока непонятно из чего этот финальный результат может сложиться. Последние замеры социологов показывают, что рейтинг «Единой России» стоит на месте и даже демонстрирует тенденцию к снижению. По данным «Левада-центра», он составляет 51 процент против 60 в начале года. ВЦИОМ фиксирует рейтинг «партии власти» на уровне 43 процента (центры пользуются разными методиками составления рейтингов - «Левада-центр» считает рейтинг от определившихся, ВЦИОМ — от всех опрошенных).
Принесет ли раздача денег, массовая накачка по ТВ и работа федерального центра с региональными администрациями значительный эффект пока не совсем ясно. Ранее эффект вполне достигался. Вероятно, какая-то отдача будет и теперь.
Однако основная опасность от «аттракциона невиданной щедрости» властей заключается вовсе не в том, покажет ЕР высокий результат или провалится. Проблема в том, что власти, желая выиграть выборы во сто бы то ни стало, могут пойти на серьезную разбалансировку бюджета. И это может почти сразу поставить новое правительство перед выбором — откуда брать деньги. Рецепты просты, но одинаково нехороши с точки зрения власти. Придется либо залезать в долги, либо резать расходы, либо повышать налоги. Недовольные будут в любом случае. Впрочем. Недовольны они будут уже после выборов.
Михаил Захаров