Другие новости по теме:
{related-news}
Накануне выборов в Государственную думу в Москве прошла крупная акция националистов, приуроченная ко Дню народного единства 4 ноября. Если первое подобное мероприятие, состоявшееся в 2005 году, расценивалось как откровенный фарс, то сегодня многие наблюдатели начинают говорить о том, что «Русский марш» становится мейнстримом российской политики.
Не в последнюю очередь это связано с участием в нынешней акции Алексея Навального, выполняющего сегодня функции неформального лидера российской непарламентской оппозиции. Именно к фигуре Навального было приковано внимание представителей СМИ, присутствовавших на «Марше».
Крупные российские политические силы не слишком активно комментируют события 4 ноября в Люблино. В то же время совсем закрывать на них глаза было бы неправильно.
Мнения.ру обратились к представителям основных политических партий страны со следующими вопросами:
Был ли на «Русском марше» ваш электорат? Как вы намерены бороться за него?
Считаете ли вы, что «Русский марш» уже не маргинальное явление российской политики, а мейнстрим, с которым приходится считаться всем?
Можно ли себе представить в демократической России фракцию националистов в парламенте?
Как вы относитесь к инициативе Белова (Поткина), который призвал собраться после завершения выборов 4 декабря и опротестовать нелегитимную, по его мнению, победу «Единой России»?
Означает ли появление Навального на «Марше» раскол в стане российских либералов, далеко не все из которых готовы ставить на «русский вопрос»?
Мнение высказывает Сергей Иванов, депутат Государственной Думы от партии ЛДПР
В широком смысле те, кто выходил на «Русский марш», — действительно серьезная политическая сила, но если мы вспомним, что у нас действует закон «О политических партиях», то станет понятно, что такой политической силы как бы и нет.
Однако было бы очень даже неплохо, если бы националисты оказались представлены в российском парламенте. Сейчас все националистические движения находятся в подполье, ну и как результат своей деятельности получают 282 статью и ярлык «экстремистские». Было бы лучше вывести их на законодательный уровень, чтобы они в парламентских стенах озвучивали свои пожелания демократическим путем.
Среди участников «Русского марша» были представители «Русского комитета», который с нами сотрудничает, думаю, что были там и простые граждане, потенциальные наши избиратели. Все-таки ЛДПР 20 лет поднимает лозунг «Будем защищать русских!», поэтому я не удивлюсь, если окажется, что на «Русском марше» были и наши сторонники.
Что касается заявления Белова, то его трудно комментировать, я не знаю, выйдет ли кто-нибудь на площадь вслед за его призывом. Потому что, чтобы оспаривать итоги выборов, нужно иметь документы, доказывающие, что победа была нечестная. Мы, конечно, видим огромное количество злоупотреблений со стороны «Единой России», но это пока касается методов ведения агитационной работы. Если Белов и его товарищи будут принимать участие в выборах в качестве наблюдателей и зафиксируют нарушения, то с этими данными они могут собраться на площади, почему нет?
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Дмитрий Гудков, лидер движения "Молодые социалисты России"
На «Русском марше» были и наши избиратели, поскольку люди, которые туда ходят, это не обязательно радикальные националисты, которые хотят крови и винят во всем кавказцев. «Русский марш» постепенно становится неким символом борьбы с беспределом чиновников, которые плодят коррупцию, социальную несправедливость, создавая, таким образом, основу для конфликтов на национальной почве.
Люди, которые приходят на русские марши, приходят не агитировать против кавказцев, а выступают за граждан России. Многие считают русскими тех людей, которые живут в нашей стране, чувствует себя гражданами России и соблюдают российские законы.
«Русский марш» однозначно стал в России элементом политики. Пока нет нормальной политической конкуренции, возможности выхлопа пара из-за того, что в обществе много проблем и противоречий, то национальный вопрос не только в России, но и во всем мире становится самым главным, самым простым и понятным людям. Он становится фактором политической активности граждан. Мысль «Мы — за права русских!» проще донести до любого гражданина. Но под этим понимаются не столько права этнических русских, сколько тех, кто живет в России, разделяет ее культуру, соблюдает законы.
Я думаю, что в российском парламенте можно представить национал-демократическую партию. Не ту, которая будет отстаивать лишь интересы коренного населения, а ту, которая выступит за демократические принципы и свободы. А это означает, что закон должен быть для всех одинаковым, что должны быть нормальные механизмы принятия тех или иных решений: парламентские дискуссии, честные выборы, свобода слова, независимые СМИ — это все то, что будут разделять партии с национальным окрасом в политике. По большому счету такая партия уже существует: это партия Химкинского леса, партия Роспила. Однозначно, что люди с такой идеологией в политике могут при честных выборах набрать много голосов. Весь вопрос в том, пустят ли их в эту политику. Если не пустят, то они туда ворвутся уже с другими лозунгами и будут действовать по-другому.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"
Люди, которые выходят на «Русский марш», являются стихийной, неорганизованной политической силой — в этом же отношении они представляют и определенную угрозу, потому что это движение раскалывает Россию по этническому признаку. Что бы ни говорили организаторы, участники этого митинга, объективно это движение направлено на дезинтеграцию страны, отделение от ее территории национальных республик. Это явление очень опасное.
Что касается представительства националистов в парламенте, то думаю, что все политические течения, которые не проповедуют насилие и агрессию, должны быть представлены в парламенте. Националистических взглядов придерживается солидная часть общества: они должны быть представлены в парламенте, иначе с ними нельзя будет вести диалог. Единственная форма цивилизованного диалога — это выборы, в которых все должны участвовать. Естественно, экстремистские, откровенно фашистские течения нельзя допускать к политическому процессу, но если националисты придерживаются цивилизованных рамок, то они обязательно должны быть представлены в парламенте, точно так же, как они имеют право на проведение своих массовых мероприятий и демонстраций.
Думаю, что небольшая часть и наших избирателей может сочувствовать некоторым идеям, которые высказываются на «Русском марше», тем более, что сейчас там люди выходят в том числе и с требованиями борьбы с коррупцией, а это поддерживается нашей партией. Среди тех, кто симпатизирует «Русскому маршу», есть и наши избиратели, но их, конечно же, меньшинство.
В том, что Навальный вошел в оргкомитет «Русского марша», для меня нет ничего нового, ведь в свое время «Яблоку» пришлось с ним расстаться именно из-за его симпатий к националистам. Я был первым, кому он сообщил о своем желании пойти на «Русский марш», по-моему, это было в 2007 году. Я ему активно рекомендовал так не делать — с этого и начались противоречия. Мне непонятны его мотивы, но на такое поведение Навальный имеет полное право, а почему по этому поводу должен быть какой-то раскол в либеральном движении — я не знаю. Это его политический выбор. Навальный хочет своим появлением на марше облагородить в том числе и откровенных фашистов, которые там руки вскидывают. Как мне кажется, это сделать невозможно. Национализм, особенно нашего, российского разлива, — это такое явление, где трудно провести грань между мягким и жестким течением. Если Навальный на этот путь вступил, то ему все время придется отвечать на вопросы "А что делают националисты на мероприятиях с его участием?". Если он создаст какое-то движение, то ему придется объяснять нахождение в нем националистов. Нелегко ему придется.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Вениамин Роднянский, член Общественного совета МГЕР 7 Ноября 2011, 18:33:24
Насколько мне известно, на так называемом "Русском Марше" была очень разношерстная публика. Были совершенно разные люди: одни орали "Хватит кормить Каваз!" и выступали за отделение его от России, другие шли под лозунгами "Русский значит трезвый" или "Русский, хватит бухать". Причем последние явно не согласны с мнением первых. Более того, они выступают исключительно за территориальную целостность нашей страны и не под каким соусом не выступят за обратное. Там были откровенно фашиствующие фрики, выкидывающие зиги, были различного вида провокаторы, но были и люди для которых национализм является не разрушающим механизмом, граничащим с ксенофобией, а созидательным инструментом, способным объединить нас всех.
Лично мне близки тезисы насчет трезвости и здравости русских людей. Как здесь можно не согласиться. Но опять же, возвращаясь к теме национализма, можно сказать, что страшен этнический национализм, предусматривающий господство одного этноса над другим. Гражданский же национализм, наоборот, может укрепить страну, превратив ее из клубка спорящих народов в единую нацию.
На данный момент мы успешно сотрудничаем с рядом националистических организаций, в том числе с Конгрессом русских общин (КРО), с членами которой я лично недавно побывал в рабочей поездке, посвященной выработке механизмов взаимодействия в области межнациональных отношений в Республике Дагестан. Что касается части "Русского марша", настроенной откровенно экстремистски, желающих устроить очередной "русский фарш", то за них не бороться надо, их надо лечить и молиться за спасение их душ. Радует одно, что в большинстве своем там была молодежь, которая еще способна передумать, повзрослеть и т.д. Устроителям же, кто использует молодняк в своих спекулятивных целях, уже вряд ли что поможет. Горбатого, как говорится, могила исправит.
Что касается перспектив парламентской партии националистов... Если эта партия будет ориентирована на единую сильную нацию, включающую в себя все богатство культур, находящихся в пределах России, то почему бы и нет...
Инициатива Белова-Поткина выглядит совершенно безумной. Выборы еще не состоялись, а они уже собираются опротестовывать чью-то победу... Это фобия, видимо, какая-то или детские комплексы. Это к доктору! Палата №6 ждет.
Нужно четко отдавать себе отчет, что для большинства все-таки национализм это не образ политического мышления, а способ забраться на подножку уходящего поезда. Честности нет, значит и успеха не будет. А по поводу раскола либерального сообщества, то Бог его знает... Оно в России настолько аморфно, что неизвестно, что с ним завтра будет. Сейчас любой, кто против современной политической системы выступает, автоматически записывает себя в либералы, а его соответственно еще и принимают с распростертыми объятиями. Это как в бессмертном произведении "Москва-Петушки": если интеллигент, то обязательно пьяный, а если пьяный, то никто иной как интеллигент. А то что он агитирует за развал страны, так это ничего! Подумаешь...
Специально для Мнений.ру