Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Общественная палата повысит голос на Госдуму


Общественная палата повысит голос на Госдуму
(9.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В Госдуму внесен законопроект, по которому Общественная палата сможет направлять в парламент гражданские инициативы в форме проектов законов. В документе уточняется, что права законодательной инициативы Палата все равно не получит.

Автором инициативы выступил депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель. Он предлагает парламенту рассматривать гражданские инициативы, получившие широкую общественную поддержку.

По мысли Шлегеля, эти инициативы могут трансформироваться в законопроекты. Своеобразным передаточным механизмом между обществом и Думой должна стать Общественная палата, которая будет наделена полномочиями по передаче гражданских инициатив.

Условием для направления таких инициатив в парламент должны стать более 10 тысяч подписей, собранных в их поддержку. Условия сбора подписей и порядок рассмотрения инициатив в ОП должны устанавливаться самой палатой.
"Президент Дмитрий Медведев во время форума в Ярославле заявил о том, что необходимо постепенно переходить от представительной к прямой демократии. Система рассмотрения парламентом гражданских инициатив работает в Австрии, Италии, Великобритании и других странах", - пояснил Firstnews Роберт Шлегель.


По словам депутата, гражданская инициатива будет обязательно рассматриваться Госдумой на заседаниях комитетов и пленарном заседании. Роберт Шлегель обратил внимание, что гражданская инициатива сама по себе не является законодательной, но после попадания в парламент она может получить статус законопроекта.

Для этого необходимо, чтобы ее внес в Думу какой-либо субъект законодательной инициативы (таким правом наделен президент, правительство, депутаты Госдумы, члены Совета федерации и региональные заксобрания).

Усилитель голоса

В Госдуме поддержать инициативу Роберта Шлегеля готовы не только однопартийцы.
"Это здравая идея. Люди, чья партия не была зарегистрирована или не смогла пройти в Думу, все равно должны иметь возможность влиять на решения государства. Я готов поддержать такую инициативу. Я не разделяю скепсис той части оппозиции, которая думает иначе", - сказал Firstnews замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Шеин.


Однако депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев считает, что население должно иметь право законодательной инициативы, оно не нуждается в дополнительных проводниках типа Общественной палаты.

В разговоре с корреспондентом Firstnews парламентарий отметил, разговоры о том, что населению нужно дать возможности гражданской инициативы, во многом, идут из-за того, что в Думе не представлены интересы всех слоев населения. Чтобы уйти от этого нужно снизить проходной барьер в Думу до 3%.

Член Общественной палаты Борис Альтшулер назвал дополнительные полномочия, которыми планируются наделить ОП "достаточно условными", но "полезными".
"Хотя это и не право законодательной инициативы, оно усилит голос Палаты. Региональные заксобрания, например, такой инициативой наделены, но на практике почти все их предложения кладутся в Думе под сукно. С инициативами Общественной палаты, надеюсь, такого не произойдет", - заявил Firstnews Борис Альтшулер.


По его мнению, сбор подписей под гражданскими проектами законов заставит Общественную палату активнее работать с гражданами, а рассмотрение инициатив в Думе – с парламентариями.

"Это, пожалуй, важнее всего", - подчеркнул член Общественной палаты.

Все и так прописано

У нового законопроекта есть и критики. Например, глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с Firstnews указал, что депутаты и так должны работать с обществом, а по итогам этой работы формулировать законодательные инициативы.
"Нельзя быть наполовину беременной, по Конституции есть законодательные инициативы, есть их субъекты, а есть формы различных обращений. Дополнительных документов не нужно. Общественная палата и так работает с Госдумой, а навязать решение депутатам с ее помощью все равно невозможно. По своему опыту знаю, что интересные инициативы депутаты и так подхватят", - уверен Кирилл Кабанов.


По мнению эксперта, законопроект Роберта Шлегеля направлен в основном на то, чтобы повысить статус Общественной палаты.

По информации Кирилла Кабанова, туда могут перейти многие депутаты из действующего состава Госдумы (единоросс Сергей Марков уже заявил о своем желании), которых попросили освободить места. Для их безболезненного перехода нужно повысить статус ОП.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Избирательное законодательство
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: