В Генеральную прокуратуру РФ поступило заявление о необходимости проверки итогов голосования на мартовских выборах в Законодательное собрание Кировской области в избирательном округе № 4 (Белохолуницкий, Зуевский и Нагорский районы).
Авторы заявления - депутат ГосДумы РФ Елена Мизулина (она возглавляла террриториальный список кировских эсеров как раз в округе № 4), а также лидер кировского реготделения "Справедливой России" Сергей Доронин.
Основанием для их обращения в прокуратуру послужили многочисленные нарушения избирательного законодательства, выявленные в ходе кропотливого и длительного анализа копий итоговых протоколов, выданных участковыми избирательными комиссиями наблюдателям-справороссам.
В числе этих нарушений - отсутствие сведений о дате и времени заверения протоколов, подписей председателя, секретаря и членов комиссий. А УИК № 62 (Белохолуницкий район) вообще выдала протокол с исправленной датой, согласно которой он был составлен... за три дня до выборов. Насторожило депутатов и то, что часть протоколов были вручены наблюдателям с задержкой до четырех дней с момента их подписания.
Между тем обнаружилось, что там, где протоколы были составлены с нарушениями, процент голосов, поданных за «Справедливую Россию», оказался значительно более низким по сравнению с итогами голосования на соседних участках и в среднем по Кировской области.
На возможные подтасовки при подсчете голосов на выборах 13 марта указывает и то, что процент голосов, поданных на отдельных участках за партсписок "Справедливой России" разительно, на порядок отличался от результатов справоросса-однамандатника на тех же самых участках. Так, на 48-м участке (в Белохолуницком районе) кандидат от "СР" Владимир Дударев получил 27,58% голосов, а партия набрала только 2,65%, на 222-м участке (Зуевский район) за него проголосовало 21,85%, за партию – 5,54%.
Екатерина Бурцева, работавшая на этих выборах в составе избирательной комиссии № 223 Зуевского района, рассказала "Наблюдателю", что после подписания итоговых протоколов, когда все члены комиссии уже разошлись по домам, ее разбудили в 4 часа утра и попросили вновь подписать протоколы, т.к. прежние были, якобы, утеряны. По ее словам, какие цифры стояли в новом документе и совпадали ли они с прежними данными, оценить она не имела возможности.
Кировские коммунисты также ведут работу по подведению итогов прошлых выборов и намерены поддержать в этом справороссов. Но, в отличие от последних, навскидку могут привести только факты задержки выдачи протоколов в Советском районе. Впрочем, жалобы на это в Советскую районную прокуратуру никаких последствий не имели. Зато была отмечена закономерность – такого рода задержки отмечались в тех избиркомах, где председателем был единоросс, при этом процент голосов за коммунистов на этих участках также отличался в более низкую сторону от среднего по району.
Остается напомнить, что первым номером в территориальном списке "Единой России" в четвертом избирательном округе был депутат ГосДумы РФ Олег Валенчук, а вторым номером - тогдашний глава администрации Зуевского района Алексей Ивонин. И выдающийся для кировских единороссов результат, набранный их списком в четвертом округе (60,91% против 36,69% в среднем по области), стал основным аргументом при избрании А. Ивонина, представляющего интересы О. Валенчука на пост председателя Законодательного собрания.
На фото Е. Красноперовой: Олег Валенчук и Алексей Ивонин не скрывают своей теплой дружбы.