Другие новости по теме:
{related-news}
Седьмого ноября в Савеловском суде города Москвы состоялся очередной этап слушаний по делу «Миронов против Жириновского». Слушание дела по существу назначено на 28 ноября. Таким образом, менее, чем за неделю до выборов нас ожидает весьма увлекательное зрелище, тем более, что ни одна, ни другая сторона уступать не намерены.
Напомним, что 15 сентября текущего года на телеканале «Россия» прошла передача «Поединок», в которой участвовали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Николай Левичев. В ходе дискуссии Жириновский обвинил бывшего лидера эсеров Сергея Миронова в том, что, занимая пост председателя Совета Федерации, тот брал по 2 миллиона долларов за сенаторское место. 21 сентября Миронов подал в суд против Жириновского и ВГТРК, которой принадлежит телеканал «Россия», иск с требованиями опровергнуть высказывания лидера либерал-демократов и признать факт причинения ему морального вреда. При этом Миронов не стал требовать материальной компенсации морального вреда, явно посчитав извинения Жириновского в эфире телеканала более важными. "Если ты несешь - отвечай. Он же всякую пургу говорит. Но здесь он четко сказал, и ему не отвертеться," – указал Миронов, уверенный, что его молчание в данном случае будет расценено, как косвенное подтверждение слов Владимира Вольфовича.
Назначенное на 10 октября заседание суда началось с того, что судья длительное время выясняла, действительно ли Сергей Михайлович является депутатом Государственной Думы и, более того, затребовала документы, этот факт подтверждающие. Также выяснилось, что в иске эсерами было неверно указано место жительства Жириновского. После этого рассмотрение дела отложили до 7 ноября, поскольку представитель ВГТРК был занят на работе, а представитель ЛДПР и вовсе уехал в отпуск.
Выслушав в заседании 7 ноября доводы сторон, в ходе которых сторона Миронова уточнила исковые требования, Савеловский суд назначил рассмотрение иска по существу на 28 ноября. По итогам заседания Сергей Миронов заявил, что «Владимир Вольфович – человек, безусловно, талантливый и умный. Но в его лице мы видим пример того, что происходит, когда люди становятся заложниками ими же самими созданного образа. …Возможно, именно в этом и состоит задача Жириновского – отталкивать от политики серьезных, думающих людей, которым претит его клоунада. Поэтому Жириновского надо останавливать».
Со своей стороны, адвокат Жириновского Семен Иляскин в интервью радиостанции Сити-FM заявил: «Мы готовы представить в суд документы, доказывающие нашу правоту, как это было сделано с Лужковым. Миронов просит публичного извинения, но я могу вас просветить: в защите нет такого понятия как извинение. Можно требовать опровержения, но заставить человека извиниться – невозможно. Даже если суд решит, что Жириновский неправ, он не будет извиняться.»
Стоит напомнить, что именно по итогам обращения Жириновского в Генпрокуратуру было возбуждено уголовное дело по факту хищения 13 млрд.рублей из Банка Москвы, которые обнаружились на личном счете супруги бывшего мэра Елены Батуриной. Таким образом, не исключено, что у либерал-демократов в рукаве припрятаны серьезные козыри.
Заметим, что в июле текущего года в эфире «Эха Москвы» Сергей Миронов фактически признал, в что места в Совете Федерации продавались: «Был один регион, ну, не секрет, это был Ненецкий округ, когда губернатор в течение года 4-х сенаторов поменял, и мне было известно, что каждый последующий, прямо скажем, благодарил (назовем это так) губернатора более значительной суммой. Это же просто была коррупция в чистом виде. …И чтобы этого не было, вот тогда была введена норма, на которую очень криво смотрели, что только по инициативе председателя Совета Федерации. То есть 2 ключа появилось – один ключ в регионе, второй в Москве. Если 2 ключа вставлены, провернулись, можно снять сенатора. Один ключ не работает – тогда остается».
Сергей Михайлович, впрочем, не стал уточнять, что «второй ключ» вплоть до весны 2011 года находился у него в руках.
Еще один примечательный момент – год тому назад, в сентябре 2010 года мать находившегося тогда под следствием экс-депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна во время визита Миронова в регион удостоилась личного приема тогда еще председателя Совфеда и передала ему документы по делу сына. Сергей Михайлович сказал, что внимательно изучит этот вопрос – ведь еще в 2007 году он лично пообещал Шамиряну «быть на связи». Проблема только в том, что Шамирян был арестован по делу о попытке продать… место в Совфеде от Магаданской области за 1,5 миллиона долларов. Несмотря на серьезность обвинений, 27 октября 2011 года, Шамирян был выпущен из-под ареста под залог в 1,5 миллиона рублей.