Другие новости по теме:
{related-news}
Большинство нижегородских политических аналитиков трактуют турне тандема по столице Приволжья 4 ноября как личную победу губернатора Шанцева; многие считают, что и на ГАЗ первых лиц государства пригласил тоже глава области, чтобы стабилизировать на крупнейшем предприятии региона протестные настроения, которые могут принести партии власти неприятный сюрприз на парламентских выборах 4 декабря. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Приезд Путина и Медведева на ГАЗ за месяц до парламентского голосования – безусловно, предвыборный ход тандема, считает эксперт Института национальной стратегии, политолог Павел Святенков.
«Личный ресурс Владимира Путина – единственный, на который может сегодня надеяться партия власти. И политтехнологам партии приходится привлекать Путина к предвыборным проектам, поскольку он еще обладает достаточной популярностью и престижем в стране. Автозавод – очень крупная экономическая единица, и, соответственно, там огромное количество работников и еще больше избирателей, членов семей рабочих. Для Путина и Медведева очень важно получить этот электорат, поскольку если рабочие будут думать, что все хорошо, то и голосовать будут за «Единую Россию», – отметил эксперт.
Еще один козырь в борьбе за голоса автозаводцев – административный ресурс завода, ведь автогигант всегда голосовал так, как ему скажут, замечают политологи.
«Наличие опытного и сильного губернатора Шанцева, бывшего вице-мэра Москвы, который зарекомендовал себя как эффективный хозяйственник, плюс мощный административный ресурс дают партии власти очень хорошие позиции на автозаводе. Но как эти позиции будут использованы при голосовании, покажут выборы», – считает Святенков.
Иными словами, губернатор сделал все, что было в его силах, чтобы укрепить позиции единороссов на ГАЗе. Но если руководство завода перегнет палку с административным нажимом и будет продолжать проводить слабую информационную и социальную политику, жители района могут из принципа проголосовать против, тем более что протестные настроения в крупнейшем районе города умело подогревают главные конкуренты партии власти – коммунисты.
Депутат Государственной думы от КПРФ Николай Рябов 8 ноября на пресс-конференции объявил, что КПРФ намерена биться за ГАЗ до победы. «В Автозаводском районе мы выставляем ежесуточно до 25 пикетов, у нас налажено распространение партийной прессы среди рабочих и жителей района», – отмечает депутат. По его словам, положение единороссов на ГАЗе на предстоящих выборах может заметно пошатнуться, и тандем 4 ноября приехал с целью исправить эту ситуацию, лично сообщив сотрудникам завода о «подарке» – выделении 38 млрд рублей.
Однако коммунисты, хоть и считают этот район «сложным» (на выборах в областное законодательное собрание они уступили здесь «Единой России» с большим отрывом), намерены получить не менее 50 % голосов жителей Автозаводского района. Для этого придется преодолеть сильное административное давление на избирателей, отмечает Рябов.
«Автозаводчане – по большей части приезжие из сельской местности, и у них очень сильно развито «чувство преклонения перед барином». Как начальство скажет, так и нужно голосовать. Но мы будем бороться с этой системой. Будет трудно. Если по области в целом мы планируем набрать 60 %, то на автозаводе этот результат будет процентов на десять меньше. Но мы все равно надеемся на победу», – рассказал Николай Рябов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».
Между тем, нижегородские политологи сомневаются, что у КПРФ есть большие шансы на победу. «Я не верю, что коммунисты смогут взять 50 %, пусть лучше используют свои агитаторские способности в других районах, если же, конечно, не хотят героически пасть, безрезультатно растратив на Автозавод весь свой ресурс. Обещания главы государства в глазах избирателей важнее, чем обещание Рябова надрать задницу партии власти. Я думаю, «Единая Россия» выиграет там с результатом выше 50 %, потому что Автозавод голосует так, как скажет начальство», – отметил доцент кафедры философии НГПУ, доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров.
Если же, несмотря на все положительные предпосылки, ГАЗ все же не даст того политического результата, на который рассчитывают Шанцев и руководство страны, то топ-менеджерам предприятия некого будет винить, кроме самих себя.
Справка «ФедералПресс»:
Горьковский автомобильный завод входит в «Группу ГАЗ», которой в составе холдинга «Базовый элемент» владеет Олег Дерипаска. С 2009 года президентом «Группы ГАЗ» является Бу Андерсон. Компания объединяет 18 предприятий в десяти регионах России. «Группа ГАЗ» выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, строительно-дорожную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты.