Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Бурятский Нью-Гемпшир


Бурятский Нью-Гемпшир
(9.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В Бурятии найден район, праймериз в котором способен предопределить итоговые результаты любых республиканских выборов

Крошечный штат Нью-Гемпшир на северо-востоке США известен на весь мир тем, что считается традиционным показателем наиболее вероятных политических предпочтений американцев.

На протяжении многих десятилетий результаты предварительных праймериз в этом маленьком штате с населением чуть более миллиона человек каким-то образом оказывались предельно близки к финальным показателям любых американских выборов. С той поры, как американские политические аналитики выявили эту чудесную закономерность, праймериз в Нью-Гемпшир с последующими прогнозами относительно того ли иного кандидата стали обязательным атрибутом любых выборов. Полагаем, что и в Бурятии, как и в любом другом уголке мира, тоже есть свой Нью-Гемпшир. Пока обстоятельства позволяют говорить, что больше всего на эту роль претендует пригородный Тарбагатайский район.

Максимально приближенный к истине

Внимательно изучив на сайте республиканского избиркома результаты выборов, прошедших в разное время на территории всей Бурятии, действительно можно прийти к любопытному заключению, что из всех 23 районов итоги именно по Тарбагатайскому обращают на себя особое внимание. Излишне было бы ожидать, что результаты бурятского Нью-Гемпшира совпадут “один в один”. Такого не бывает даже в помешанной на выборах Америке. Однако сравнительный анализ числа голосов, поданных за каждого из четырех кандидатов на выборах президента Республики Бурятия 16 июня 1994 года, показывают, к примеру, что наиболее близкие пропорции по каждому из четырех кандидатов первого тура получились в Тарбагатайском районе. На выборах депутатов Госдумы четвертого созыва 12 декабря 2003 года соотношение голосов за каждого из восьми кандидатов, включая графу “против всех”, в Тарбагатайском районе оказалось максимально приближенным к итоговым показателям. К примеру, если показатели победителя Василия Кузнецова взять за 100 процентов, то его ближайший оппонент Иннокентий Белобородов набрал практически 99% от этого числа, Александр Будаев — 35%, Александр Кардаш — 11%, Николай Кондаков — 22%, Баир Цыренов — 17%, Андрей Якунин — 4% и 30% — против всех.

Наиболее близкое соотношение к получившемуся дал только Тарбагатайский район, где Иннокентий Белобородов набрал 65% от показателей Кузнецова, Александр Будаев — 7%, Александр Кардаш — 6%, Николай Кондаков — 17%, Баир Цыренов — 6%, Андрей Якунин — 2% и 21% — против всех. Схожие данные получились в двух других пригородных районах — Заиграевском и Прибайкальском. Хотя в последнем Белобородов и набрал чуть больше голосов, чем Кузнецов, однако Тарбагатайский “прогноз” все же оказался более точным. Даже с учетом того, что в каких-то районах сыграл личностный фактор (кандидат оказался выходцем из этого района), общей картины выборов это вряд ли могло изменить.

Похожий вывод можно сделать, изучив сводную таблицу итогов выборов депутатов Госдумы четвертого созыва 7 декабря 2003 года, где данные по Тарбагатайскому району практически совпадают с окончательными результатами голосования. К примеру, если взять за основу тот же метод соотношения голосов за каждую партию по сравнению с показателями победителя, то легко можно найти следующие совпадения. По Тарбагатайскому району, так же как и в целом по республике, “Народно-республиканская партия Россия” получила 0,5% голосов, “Истинные патриоты России” — 0,4%, “Народная партия Российской Федерации” — 3%, “Демократическая партия России” — 1%, “Партия мира и единства” (ПМЕ) — 0,9%, против всех — 8% и так далее.

Тарбагатай как носитель коллективного разума

Аналитикам еще предстоит ответить на вопрос, почему в общем-то ничем непримечательный сельский район стабильно показывает результаты, достойные перевернуть наши представления о политических предпочтениях всей республики. Наверняка есть свое объяснение тому обстоятельству, что так же, как и американская провинция Нью-Гемпшир, наш Тарбагатай ведет свою историю вот уже более триста лет, и это позволяет говорить о неком коллективном сознании живущих здесь людей. Чего стоит один только факт, что во время войны за независимость Нью-Гемпшир вошел в число тринадцати колоний, восставших против британского господства, и именно этот штат первым провозгласил свою независимость. Летопись нашего Тарбагатая знает немало подобных примеров. Взять хотя бы движение по борьбе с пьянством на селе, поднятое еще десять лет назад не чиновниками с площади Советов, а главой муниципального образования “Верхний Жирим” Галиной Дорофеевой.

Немаловажно и то, что Тарбагатай — один из ближайших к Улан-Удэ динамично развивающихся районов (от столицы до райцентра всего 54 км), экономика которого давно крепко сплетена с городским хозяйством. Тарбагатайские картошка, мясо, лук и морковь прямиком идут на улан-удэнские рынки, а большинство населения каждый день ездит на работу в Улан-Удэ, не особо отделяя себя от горожан по социальному статусу. По некоторым данным, население района медленно (где-то 1% в год), но увеличивает свою численность. На здешних окраинах в последние годы построено множество ДНТ, где уже живут около 8 тысяч человек. За кого отдадут тарбагатайцы свои голоса и насколько их выбор окажется созвучен выбору всей Бурятии, мы узнаем уже 4 декабря.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Социология – о политике, Бурятия
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: