Россияне склонны воспринимать дебаты скорее как увлекательное шоу. В том, что они реально помогают разобраться в программах партий, избиратели сомневаются. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к теледебатам и насколько они помогают избирателям разобраться в программе партии и лучше узнать ее «лица».
За последние восемь лет интерес россиян к предвыборным теледебатам представителей партий снизился: сегодня их смотрят 43% россиян (в 2003 году - 52%). Причем, если раньше зрители в равной степени воспринимали подобные программы и как познавательные, и как шоу (25 и 27% соответственно), то сегодня скорее склонны смотреть дебаты ради развлечения, нежели для получения важной информации (25% против 18% соответственно). 42% опрошенных, в свою очередь, подобные программы не смотрят.
Типичные зрители теледебатов - это сторонники ЛДПР (54%), КПРФ (51%), «Справедливой России» (53%), люди предпенсионного возраста или старше (47-49%). Не проявляют интереса к дебатам абсентеисты (52%) и россияне моложе 35 лет (46-47%).
Относительное большинство россиян (46%) уверены, что теледебаты не могут помочь понять цели, задачи и программные установки партий-участниц выборов, причем за последние восемь лет это мнение стало распространенным (в 2003 году - 41%). Бесполезными считают дебаты сторонники КПРФ (56%), абсентеисты (59%), а также те, кто обычно не смотрит подобные передачи (57%). 38% опрошенных в свою очередь полагают, что дебаты действительно помогают избирателям лучше понять курс и цели партий (восемь лет назад - 46%). Это мнение характерно для сторонников партий «Справедливая Россия» (46%), «Единая Россия» (45%), непарламентских партий (44%). Полезными дебаты склонны считать не только те, кто воспринимает их как важную программу (84%), но и большинство россиян, которые смотрят их ради развлечения (59%).
Вопрос о том, способны ли дебаты помочь составить представление о лидерах и членах партий, является для россиян спорным: 46% считают, что это так, 43% оппонируют им. Сторонники первой точки зрения - это прежде всего сторонники КПРФ и «Единой России» (по 50%) и те зрители, которые считают дебаты важной и интересной программой. При этом те, для кого дебаты являются скорее развлечением, в значительной степени также склонны считать их полезными в этом смысле (50%). Противоположную позицию отстаивают абсентеисты (53%) и россияне, которые не смотрят подобные передачи (65%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 ноября 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.