В эти дни на разных телеканалах идут выступления и дебаты кандидатов в депутаты Госдумы России. У нас в республике - на ТНВ и ГТРК «Татарстан». Сегодня, например, на ТНВ будут выступать (по 11 минут) представители «Правого дела» и КПРФ, а вчера в дебатах участвовали кандидаты от этих двух партий, а также от «Яблока» и «Справедливой России». Корреспондент «БИЗНЕС Online», смотревший эту предвыборную передачу, пришел к убеждению, что дебатами происходящее нельзя назвать ни в коем случае. С ним согласились, кстати, и сами их участники.
НЕ НАДО ОБЛИВАТЬ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ ИЗ СТАКАНА, НО…Тема предвыборных дебатов, которые проходили вчера вечером (графики «БИЗНЕС Online» публикует) на телеканале ТНВ, была, казалось бы, острейшая - здравоохранение. Участвовали в разговоре - строго по жеребьевке - представители четырех партий. От «Справедливой России» - номер третий в центральном региональном партсписке эсеров, заведующий кафедрой детской хирургии Казанского медуниверситета Леонид Миролюбов. От КПРФ - номер первый в центральном региональном партсписке коммунистов, экс-спикер Госсовета РТ и экс-вице-спикер Совета Федерации РФ, советник председателя федерации независимых профсоюзов РФ, доктор юридических наук, профессор Василий Лихачев. От «Правого дела» - номер один в центральном региональном списке «правых», лидер этой партии в РТ, вице-президент «Опоры России», президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования» Павел Сигал. И от «Яблока» - номер два в татарстанском партсписке партии, лидер республиканских яблочников Руслан Зинатуллин.
Известные люди, интересные и умные, - и дискуссия, казалось бы, должна получиться увлекательной. Но - в итоге никакой дискуссии не было и в помине. Вместо нее телезрителям были предложены весьма сжатые выступления и ответы на заданные ведущей вопросы. Причем, ответы несколько обрывочные и скомканные - спаси господь, если кто-то будет говорить на секунду больше, чем положено… Никаких споров, никаких перепалок, никаких острых реплик в адрес оппонентов…
Нет-нет, никто не требует от кандидатов, чтобы они обливали друг друга водой из стакана или таскали друг друга за волосы… Но хотелось бы услышать живой, раскованный разговор, разные мнения, аргументы и контраргументы… Ведь состав участников дебатов был столь многообещающим, что, если бы они, к примеру, встретились на какой-нибудь вечеринке за одним столом, то могли бы проспорить до утра! Заворожив, заинтересовав, заинтриговав своим спором всех вокруг…
Это как надо было постараться, чтобы при таком звездном составе «теледебаты» оказались столь тоскливыми! Скучный вопрос ведущей, поспешные (чтобы уложиться в отведенные секунды) ответы, следующий, столь же неинтересный вопрос…
Честно говоря, после таких «дебатов» вряд ли кого из телезрителей потянет включить телевизор, когда по программе будут очередная передача с участием кандидатов в депутаты.
МОЖНО БЫЛО ЗАРАНЕЕ ЗАПИСАТЬ НА КАМЕРУ ОТВЕТЫВпрочем, может быть, такое впечатление от дебатов сложилось только у корреспондента «БИЗНЕС Online»? А самих кандидатов - устраивает ли такая форма предвыборной агитации? Дозвониться удалось до двоих из четверых, участвовавших во вчерашней передаче. Вот что они ответили.
Сигал - лидер партии «Правое дело» в Татарстане:- Нет, такая форма абсолютно не устраивает. Я уважаю всех коллег, с которыми мы были в студии, всех лично знаю, особенно Василия Лихачева… Но когда все выступают одинаково - за все хорошее и против всего плохого… Я считаю, что было бы намного интереснее, если бы можно было дискутировать, спорить, задавать вопросы. Нас спрашивали: надо ли повышать зарплату врачам? Ну, конечно, надо, а кто бы ответил по-другому? Вопрос тут в том - а где взять деньги? Но формат этой встречи в телестудии не предусматривает возможность задать коллегам вопросы… Можно высказать свою позицию - и не более того. Но в таком случае можно было заранее записать на камеру ответы на вопросы ведущей, передать их в студию - они включили бы запись, и все, и не надо приезжать в телестудию. Так что это - не дебаты…
Зинатуллин - лидер партии «Яблоко» в РТ:- Тему дебатов и вопросы, на которые отвечают кандидаты, определяет телевидение. Мне, например, на ТНВ просто назвали темы: здравоохранение, образование… До этого я был на ВГТРК - там предложили такую тему, как экономика. Дебатами это, конечно, назвать нельзя, - это просто выступления, просто ответы кандидатов на вопросы… А хотелось бы, чтобы были настоящие дебаты, чтобы мы могли задавать друг другу вопросы, спорить… Я, например, участвовал в дебатах с Альфией Когогиной - и она высказалась в том духе, что все мы хорошо живем, потом сказала, что проблема у нас - то, что экономика сырьевая, но в этом ничего страшного, мы будем и дальше увеличивать рост ВВП… Как-то вот так. Я в ответ сказал, что из всего этого выступления согласен только с одним: что экономика у нас сырьевая, и напомнил, что «Яблоко» предлагает конкретную программу - как сделать так, чтобы экономика в России не была сырьевой. То есть нам было, о чем поговорить и поспорить в формате настоящей дискуссии, но… Кроме того, с моей точки зрения, интереснее было бы, например, обсудить на дебатах такую тему, как коррупция. Но опять же - почему-то не мы выбираем тему…
НУ, МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ШОУ ЖИРИНОВСКОГО ИЛИ
ПОСЛУШАТЬ, КАКИЕ ПЕСНИ ПОЕТ ЗЮГАНОВЭксперты «БИЗНЕС Online» - представители делового сообщества республики прокомментировали идущие по ТВ дебаты кандидатов в депутаты Госдумы России
Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:- Теледебаты кандидатов иногда смотрю. Заметил, что они больше фиксируют состояние дел. А вот предложений мало - как изменить ситуацию? Как сделать, чтобы была более эффективной промышленная политика? Как, скажем, вести эффективное трудовое воспитание молодежи?.. То есть я хочу сказать, что нужно больше не слов, а практических предложений, конкретики. А от того, что кандидаты с пеной у рта друг на друга наезжают, толку немного. Думаю, и «Единой России», которая у власти сейчас, больше надо делать упор на практические дела. А то все ждут - вот приедет Путин или Медведев и улицы подметать будут. А пока снег в Казани выпал - но чистят улицы недостаточно. Или вот недавно стало известно, что энергосбытовые компании имеют миллиардные прибыли - за счет малого и среднего бизнеса. Как это разрулить, чтобы предпринимателям не приходилось зажимать производство? Или - почему у нас сейчас никто толком ни носки не вяжет, ни трусы нее шьет - на рынках все китайское… Вот о чем должны быть предвыборные дебаты. А так… Ну, можно посмотреть шоу артиста Жириновского, или послушать, какие песни поет Зюганов, или узнать, как девятое высшее образование получает Миронов…
Владимир Иванов - гендиректор ООО «Бизнес-центр» (Набережные Челны):- Недавно случайно посмотрел на РБК дебаты кандидатов - если не ошибаюсь, были представители от «Яблока», «Правого дела», «Патриотов России», «Справедливой России», КПРФ… Единоросс не пришел. Было довольно интересно. Я считаю, у нас в России роль предвыборных дебатов недооценивают, причем, на выборах всех уровней - начиная от муниципальных и заканчивая президентскими. Посмотрите США - когда там идут дебаты между кандидатами в президенты, эти передачи занимают в рейтинге первое место, и телереклама там самая дорогая. То есть народ смотрит. А у нас нет. Значит, отношение к выборам у людей такое - неинтересно им, считают, что ничего не зависит от этих дебатов….
Мурат Сиразин - глава семейной фермы «КФХ Сиразиных» (Верхнеуслонский район):- Слава Богу, я вовсе не смотрю никакие предвыборные агитки, вообще не отслеживаю ни выступления, ни дебаты кандидатов, а предпочитаю смотреть агроТВ и «Совершенно секретно». Зачем мне слушать кандидатов, если я и так знаю, что они скажут? Считаю, нет никакого смысла выслушивать все эти щедрые обещания, которые всегда перед выборами звучат с экрана, смотреть это театральное шоу. К тому же я давно определился, за кого буду голосовать, - за Путина, хотя партия, которую он представляет, мне не нравится. «Единая Россия» - это партия бюрократов, партия чиновников, ее еще и по-другому называют…
Александр Сергеев - известный предприниматель, основатель фирмы «Александр ЛТД»:- Мне доводилось дважды участвовать в выборах – в Госсовет РТ, где-то в 90-х, и в Госдуму РФ, кажется, в 2007, в качестве кандидата. Подробности происходящего в данных мероприятиях простым гражданам лучше не знать. По крайней мере, около 2 500 человек, обычных граждан, работавших в моих предвыборных штабах, были просто в шоке. Думаю, они на выборы больше не ходят. Сам я постарался вычеркнуть из памяти эти события и использую свое конституционное право по своему усмотрению.
Выступления кандидатов и теледебаты смотрю - когда на остальных каналах реклама. Все прогнозно и скучно, лет 20 говорят одни и те же люди, лидеры партий, одно и то же и просто ГОВОРЯТ. Одни - «пинают ногами» безымянных или тех, кто уже «ушел» и ответить не может, другие – вешают на грудь ордена за несуществующие заслуги, и уже не понимаешь где грань между бюджетом и функцией государства и партии. И парламент вроде уже не законотворческий орган, а исполком бюджетов РФ и, как ни странно, вроде, бывших всенародных, а ныне коммерческих компаний.
Если говорить об альтернативных партиях, знаю, что они мало чего полезного для общества могут сделать. Отчасти из-за малочисленности в составе и карманности парламента, отчасти из-за боязни лишиться места в этом самом парламенте. Что касается избирателей и того, надо ли идти на выборы, - это очень сложно. Когда можно сфальсифицировать более 50 процентов на выборах, очень мало смысла в этих самых выборах участвовать, имеется в виду, в качестве избирателя. Как из 30 процентов степени доверия к партии при опросах получается 80-90 на выборах, – просто волшебство. Даже с точки зрения теории вероятности, получается что Россия – аномальная зона. Но надо находить в себе силы и на выборы идти. Голосовать за тех, кто наиболее симпатичен, смотреть, не на цветной ли копии бюллетеня ставишь «галку», и ни в коем случае - не против всех. Может, когда-то это действительно станет важным для Родины.
График теледебатов можно посмотреть здесь