Другие новости по теме:
{related-news}
Один из участников парламентских выборов 4 декабря партия "Патриоты России", о которой в последние годы не часто говорили в СМИ, намерена преодолеть 7% барьер и инициировать в Госдуме следующего созыва принятие целого ряда законопроектов, касающихся возвращения в государственную собственность стратегических национальных богатств, реформы политической и социальной системы. О том, как будет строиться избирательная кампания "Патриотов России", что принципиально отличает их от оппонентов и о построении какого нового государства они будут говорить избирателю, рассказал в интервью РИА Новости лидер партии Геннадий Семигин.
- Чем программа вашей партии принципиально отличается от других?
- Прежде всего, мы свою политическую деятельность формируем на базе идеологии патриотизма. Это не только любовь к Родине, это, прежде всего, соответствие всех политических решений национально-государственным и народным интересам. И мы единственная политическая партия в стране, которая предложила сегодня стратегию развития страны. Мы первые и единственные говорим, что в России в 21-м веке нужно построить новое государство и общество. Что это значит? Это значит, что должна быть новая политическая система, новая экономическая, социальная и правовая система. То есть фактически мы ведем речь не о косметическом ремонте в виде модернизации, а создании нового государства образца 21 века. Второй очень важный момент - мы единственная партия, которая предложила национальную идею. Она звучит так: "Справедливость для всех и счастье для каждого". Что это значит? Прежде всего, справедливая власть, справедливое распределение национальных богатств, это справедливые доходы, это счастливая жизнь каждого человека. И мы указываем путь - национальный прорыв. Вот здесь очень много дискуссий: медленно страна должна развиваться, постепенно или осуществить серьезный мощный рывок, с тем чтобы опережать те страны, которые фактически на сегодняшний день развиваются быстрее нас. Быстрее развивается Индия, Китай, Бразилия. Вот эти базовые позиции сегодня отсутствуют в политический программах других партий, а в нашей программе они присутствуют. Кроме того, в нашей программе есть конкретные механизмы решения острых социально-экономических проблем.
- Кого вы считаете своим избирателем, кто проголосует за вас?
- Мы считаем избирателем тех настоящих патриотов, которые действительно хотят жить в нашей стране, учить здесь своих детей, воспитывать детей, работать в своей стране. Мы за то, чтобы из страны ничего не вывозилось, а чтобы все развивали экономику, социальную сферу в нашей стране. Мы жить и умирать будем в своей стране. Поэтому это настоящие патриоты, которые очень сильно беспокоятся о том, как будут жить наши дети, внуки, и станет ли Россия великой державой.
- Кто ваш главный конкурент на выборах?
- Самое парадоксальное, конечно, наряду с другими партиями, мы все конкуренты друг другу, самый главный конкурент - это апатия граждан. Сегодня апатия граждан и неверие граждан политическим партиям, многим лидерам, нежелание идти на выборы - это вот и есть конкурент, в общем-то, не только для нас, но и для других партий тоже. Сегодня мы можем столкнуться с ситуацией, когда 4 декабря на выборы придет небольшое количество граждан, многие не станут голосовать, и, исходя из этого, возникнут довольно серьезные проблемы с легитимностью выборов и с легитимностью развития страны.
- Как и на чем будет строиться ваша избирательная кампания? На что в первую очередь вы будете обращать внимание? Будете ли вы задействовать интернет и социальные сети?
- Мы обязательно будем задействовать все средства массовой информации. Мы выходим с очень серьезной программой, с интересными агитационными материалами, мы ведем прямой разговор с избирателями. Конечно, Интернет здесь становится главной площадкой и для нас, в общем-то, отдушиной, потому что непарламентским партиям попасть в средства массовой информации крайне тяжело. И поэтому Интернет сегодня - это та площадка, где можно без цензуры напрямую разговаривать со всеми гражданами.
- Это будет работа в социальных сетях?
- Это будут социальные сети, это будут блоги, это будут разные сайты, которые сегодня занимаются активно общественно-политической жизнью страны. Это будет наш сайт. Это будут, в том числе, наши газеты. Так что мы будем активными в этом направлении.
- Если вы получаете конституционное большинство в парламенте, какие три первые законопроекта вы примете?
- Я бы сказал, не три законопроекта, а три группы законов, которые нужно принять. Первое - нужно вернуть собственность народу, то есть весь становой хребет экономики России, все стратегические национальные богатства должны быть по Конституции в собственности государства. Вернуть можно по-разному. Можно выкупать у тех олигархов, которые незаслуженно и незаконно приобрели национальные богатства. Можно ввести очень высокую, как в Норвегии, ставку - до 90% налогов, с тем чтобы национальный доход шел все-таки в страну, в государство и каждому гражданину. Можно неэффективных собственников через юридические процедуры тоже возвращать эту собственность, чтобы она работала для граждан.
Второй крупный блок вопросов - это, конечно, политическая система. Мы должны вернуть народу право на референдуме принимать все стратегические решения. За последние шесть-семь лет нет ни одного референдума. Страна не высказалась, куда она должна идти. Граждане не определили, как они относятся вот, например, собственности - что она в руках 500 семей всего, как они относятся к этим доходам, которые получают, в основном, миллиардеры, а остальные все живут на зарплату и пенсию. Мы считаем, должны быть введены прямые выборы губернаторов, мэров, которые сейчас становятся фактически сити-менеджерами. И мы считаем, что нужно выровнять между политическими партиями ту площадку, с которой они должны стартовать. Потому что сегодня непарламентские партии должны собирать подписи, парламентские нет. Парламентские партии сегодня финансируются государством, там очень большие суммы, непарламентские нет. Парламентские партии допущены в средства массовой информации по специальному закону, которые они себе выбили, непарламентские нет. Все партии должны быть равны перед законом. И решение целого ряда других серьезных вопросов.
И третий блок - это социальный. Мы должны вернуть настоящую качественную бесплатную медицину, бесплатное образование и, самое главное, доступ к культурным ценностям. Сегодня цены для людей в музеях, в театрах, возможности реализовать себя в музыке, в искусстве - они практически непреодолимы для простого гражданина. Ну и в целом, конечно, каждый человек должен самореализоваться - в политике, в экономике, в науке, в технике. Вот это третья группа законов должна решить эту проблему.
- Какие программные обещания партия сможет выполнить, не набрав большинства в парламенте?
- Партия будет тогда все свои законопроекты, которые у нас сегодня готовы, а у нас около 30 законопроектов готовы, вместе с другими партиями коалиционно принимать участие в голосовании, договариваться и, формируя большинство, проводить эти законы в парламенте. Не только в Государственной Думе, кстати, а и в законодательных собраниях, где у нас у единственной непарламентской партии есть фракции, где мы уже так работаем. Мы уже с различными партиями пытаемся на местном уровне принять целый ряд законов, целый ряд других решений, которые, в общем-то, способствуют развитию каждого региона.
- С кем легче договариваться?
- Легче договариваться, в общем-то, с оппозиционными, конечно, силами. Хотя иногда и "Единая Россия" идет навстречу нашим интересным предложениям.
- На ваш взгляд, нужно ли повышать пенсионный возраст?
- Этого категорически нельзя делать. Я бы назвал это довольно серьезным преступлением. По той простой причине, что, вот возьмем пример: по сегодняшним данным, уровень смертности среди мужчин 62 года, на пенсию мужчина выходит в 60. Представляете, если мы повысим до 65? То есть очень много мужчин просто будут не доживать до своей пенсии. Поэтому этого делать категорически нельзя. Нужно максимально вкладывать в граждан, в их здоровье, в их жизнь, с тем чтоб продолжительность жизни была, как в развитых странах. И затем постепенно, если мы видим, что пенсионная реформа, которая, кстати, провалена, будет развиваться серьезно и хорошо, и у людей будут силы работать, выходить на пенсию и получать нормальную пенсию, или даже не выходя на пенсию, продолжать работать, вот тогда мы можем лет через, скажем, 10-15 говорить о повышении пенсионного возраста.
- Нужны ли России трудовые мигранты? В каком количестве и при каких условиях?
- К глубокому сожалению, из-за демографической ситуации, конечно, трудовые мигранты нужны. Но на сегодняшний день власть не может ответить на вопрос, сколько их нужно. И у нас огромное количество мигрантов, которые мешают нашим гражданам заниматься конкретной деятельностью, у нас большая безработица, и более того, у нас самое страшное - это колоссальная нелегальная миграция. Мы вообще в мире в тройку входим по объему миграции и тех людей, которые приходят, живут в стране, пользуются разными социальными благами, вывозят, кстати, огромные деньги - десятки миллиардов долларов из страны на своих, в основном нелегальных, заработках, фактически наносят довольно серьезный и финансовый, и социальный ущерб нашей стране. Поэтому нужна другая, совершено новая миграционная политика. Прежде всего, сюда должны приезжать специалисты уникальные, которые нужны стране. И конечно, прежде всего, это русскоязычное население, то есть наши русские, которых десятки миллионов живут за рубежом. Вот таких специалистов, вот таких людей с удовольствием бы страна принимала на конкретные рабочие места.
- В каких отраслях нужны трудовые мигранты?
- У нас сегодня мигрантов очень много на тяжелых работах. На разных таких тяжелых заводах. Дворники в Москве - посмотрите, кто они. И якобы они получают, в общем-то, неплохую оплату, правда там существует система откатов: они назад часть зарплаты отдают чиновникам. Есть, конечно, вид работ, где россияне не хотели бы работать. Вот там можно было бы их и привлекать. А других людей - это должны быть специалисты в своем направлении. В инновационной деятельности. В науке. В технологиях. В интересной работе на заводах. На фабриках. На транспортной инфраструктуре. Вот там, конечно, нам нужны специалисты.
- Согласны ли вы с теми реформами, которые проходят у нас в сфере образования? Что вы думаете о ЕГЭ, не нужно ли от него отказаться? Какие предложения по реформе образования есть у вашей партии?
- Я считаю, что реформа образования отбрасывает нас, по сравнению с советской системой образования, назад. Советская система была одной из лучших в мире. На сегодняшний день каждый шаг по реформе, особенно последние шаги по так называемым специальным, основным предметам, остальные предметы неосновные, а давайте мы еще платно введем предметы в школе - ну это просто катастрофа. Что касается ЕГЭ и вообще системы, когда ученик галочками отмечает и кнопочками отмечает билеты, когда он устно не излагает свои мысли, когда не проводятся те экзамены, которые развивают его, которые приводят к тому, чтобы он делал конкретные выводы, чтобы у него были определенные сомнения, у него был серьезный доступ к возможности правильно излагать свои мысли - вот эти проблемы существуют. И ЕГЭ просто переместило коррупцию из вузов в школы. То есть если раньше давали взятки за поступление в вуз, теперь дают взятки за получение ЕГЭ. Последние примеры и все эти уголовные дела, которые пошли, говорят о том, что мы просто переместили коррупцию из вузов в школы, но многого не добились. И посмотрите, какие результаты по ЕГЭ. В Кавказских республиках там почти до 100% супер-оценок. А у нас в Москве, к сожалению, все внизу почему-то. Ну опять же, вопрос коррупции.
- Большинство граждан РФ не устраивает качество бесплатных медицинских услуг. На ваш взгляд, должно ли сохраниться бесплатное медицинское обслуживание или будет лучше сделать его платным, но повысив при этом качество и ответственность за предоставляемые услуги?
- Я бы сказал так: для детей и пенсионеров медицина должна быть качественной и бесплатной. У других граждан, которые работают, должен быть выбор - и бесплатная медицина, и платная медицина. Вот этот выбор должен оставаться. У нас тенденция такая - перевести всех на платную или квазиплатную систему здравоохранения. И этот процесс наращивается. Фактически, людям отказываю в доступе к нормальным медицинским услугам. Многие, кстати, страны сейчас идут ближе к системе бесплатного образования и бесплатной медицины, а мы назад - к платной медицине и к платному образованию.
- Сегодня многие эксперты говорят о новой волне экономического кризиса, который наступит в ближайшие годы. Какие антикризисные предложения есть в вашей программе?
- Мы считаем, что те деньги - 500 миллиардов долларов - которые сегодня есть в распоряжении Российской Федерации, которые мы скопили от продажи нефти и газа, должны быть немедленно направлены на развитие инфраструктуры, на развитие крупных социальных, экономических проектов, а не лежать или работать за границей, когда мы покупаем разные облигации, казначейские обязательства США, размещаем их под мелкие проценты. Вот эти деньги в первую очередь должны сейчас немедленно пойти, как это сделал Китай, как это сделали другие развитые страны, в серьезную работу с тем, чтобы дать рабочие места, решать вопросы строительства портов, дорог и многие другие направления. Второе - резкий уход от сырьевой экономики. Мощное развитие научно-технических инновационных предприятий с супер-льготными налогами, с тем чтобы мы не зависели от нефти. Если нефть сейчас упадет, например, до 25, 30, 40 и даже до 50 долларов, у нас будет колоссальный дефицит бюджета, у нас начнутся серьезные в этом смысле проблемы.
- Довольны ли вы налоговым законодательством? Что, на ваш взгляд, необходимо изменить или наоборот сохранить в налоговой системе России? Что вы думаете о предложении ввести налоги для богатых, каковы могут быть параметры таких налогов?
- Мы были самыми первыми, кто предлагал ввести, например, 25% налог на покупку богатыми предметов роскоши. На Западе есть такие налоги. Покупаешь яхту - плюс 25%, покупаешь самолет - плюс 25%, дорогой дом - плюс 25%, бриллианты - плюс 25%. Этого в России нет. Второй момент - что касается подоходного налога физических лиц. Да пусть вся страна - 80, 85% по-прежнему платит 13%. Но остальные 15-20% богатых людей должны платить ставку от 30% и выше. Например, олигарх эксплуатирует национальные богатства, получает дивиденды - миллиард долларов. Сколько он платит? Он заплатит 13% и все. И гражданин, которые 200 тысяч рублей в год получает - тоже 13%. Это справедливо? Нет. Поэтому здесь нужна прогрессивная шкала. Предприятия, которые занимаются наукой, научно-техническим прогрессом, прорывом - они должны быть на три года вообще освобождены с начальной своей деятельности от налогообложения. Очень важный момент НДС. Он очень сильно душит. Налог на добавленную стоимость душит наши предприятия, и здесь нужна дифференциация. Вот мы выступали за то, чтобы на самые острые лекарства, которые необходимы людям, либо отменить НДС вообще - сейчас он 18% - либо дать 5%. На продукты первой необходимости, на строительство жилья НДС должен быть снижен. Во Франции на каждый уровень продукции разный НДС. Табак - пожалуйста, во Франции он до 30 с лишним процентов этот НДС. Нам нужна дифференцированная ставка НДC и минимальные ставки на те продукты и товары, которые нужны гражданам.
- Есть ли у вашей партии конкретные предложения по решению жилищных проблем граждан?
- Да, конечно. Мы считаем, что чтобы возобновить массовое строительство жилья, нужно прежде всего упростить процедуру быстрого получения людьми разрешения на строительство. Второе - нужны ипотечные кредиты, три, пять процентов максимум на 20-30 лет. Нужно, чтобы со всех строек - опять же, надо подумать, с какого жилья брать НДС, например, с предприятий, которые строят, с какого не брать. И еще очень важный момент - у нас сегодня есть возможность строить муниципальное жилье. Городу принадлежит земля. Городу принадлежит возможность принятия всех решений. Город может привлечь кредиты. Город может построить муниципальное жилье. Очень быстро. И очень дешевое. Проконтролировав, чтобы подрядчик строил это за минимальные деньги. Что это за жилье? Оно может сдаваться в аренду. Кому? Молодым семьям. Тем, кто уходит после реконструкции ветхого жилья. Ветхое жилье же надо реконструировать. Аварийное жилье. Куда расселять людей? Должно быть очень низко оплачиваемое по аренде муниципальное жилье. Нужно строить жилищные кооперативы. Это все упирается во власть, в принятие решений чиновниками. Тогда мы получим массовое доступное жилье.
- Какие конкретные шаги по борьбе с коррупцией предлагает ваша партия?
- Самый главный момент - это подбор кадров сначала перед тем, как их назначают, этих чиновников. Нужно провести полную аттестацию, переаттестацию и ротацию кадров по всей стране. Попытались в МВД это сделать. Удачно или не удачно - другой вопрос. Почему не делается это в массовом порядке? Во всех уровнях государственной власти и управления. Второй момент - нужны прямые законы, законы прямого действия, чтобы у чиновника не было возможности выбирать, такой вариант или такой вариант, так навязывать гражданину, так сказать, свои условия, включая взятки, либо устранить его от возможности даже, чтобы не было темы взять взятки. Потом мы говорим о том, что чиновники публикуют свои доходы. Но пусть они наряду с доходами публикуют расходы. А куда же они потратили эти деньги? Чтобы было понятно, откуда у милиционера три машины: Порш Кайен, Мерседес, БМВ, откуда у нег такой особняк там в 500 метров и так далее. За расходами нужно смотреть. И конечно, если мы действительно бьем по коррупции, то человеку, который в этом уличен, пожизненно должно быть запрещено заниматься государственной деятельностью, и больше никогда чиновником он быть не должен. И целый ряд других мер.
- О новациях в политической сфере Вы уже говорили. На Ваш взгляд, с чего здесь нужно начать, что сделать в первую очередь?
- Нужно значительным образом провести демократизацию политической системы. Нужно обеспечить, чтобы партии были в равных условиях, чтобы они имели доступ к средствам массовой информации. Мы должны пойти на прямые выборы Совета Федерации. Мы должны пойти на прямые выборы губернаторов. Мы должны дать людям на референдуме принять соответствующее решение. Сегодня закон по референдуму фактически не дает возможности гражданам его организовать и тем более провести. А власть сама не заинтересована в его проведении, потому что народ проголосует совсем по-другому, выберет другой курс, чем есть на сегодняшний день.
- Сколько процентов голосов вы рассчитываете набрать? Ваш прогноз по другим партиям?
- Прогноз по другим партиям сложно сейчас сказать. Мы рассчитываем преодолеть 7% барьер, потому что мы в регионах неплохо выступили.
В этом году в марте мы и в Калининграде набрали 9%, и в Дагестане набрали 9%, у нас очень много депутатов на муниципальном уровне, поэтому у нас есть довольно серьезные основания говорить о том, что за шесть лет партия очень выросла, она стала сегодня, по разным рейтингам, пятая из семи партий в стране, единственная непарламентская партия, которая имеет фракции в законодательных собраниях регионов. Поэтому мы будем стараться преодолеть 7%.
- По Вашим ощущениям, сколько партий пройдут в Думу?
- Это сложно сказать. Тем более, что есть ситуация другой процентной ставки - 5-7%. Это планка, которая, если партия проходит 5%, она становится парламентской. Получает правда одного депутата. Это, конечно, довольно смешно выглядит в общем-то, потому что 5% - один депутат, 6,99% - два депутата, а 7% - 32 депутата. Разница в одну десятую, в одну сотую дает возможность вот такого увеличения. Но на следующих выборах уже будет просто 5%, это правильно.