В 27 субъектах РФ гражданам 4 декабря придется голосовать за кандидатов и в федеральную Госдуму, и в местные законодательные собрания. По мнению политологов, отнюдь не факт, что в обоих бюллетенях избиратели поставят «галочку» и «крестик» в одно и то же партийное окошко. Результаты выборов разных уровней могут существенно отличаться. Поэтому борьба за симпатии народонаселения на региональных выборах ведется даже жестче, чем на общероссийских.
Агитационная кампания в ходе подготовки к федеральным и региональным выборам естественным образом слилась в одну. Однако есть субъекты РФ, где за места в областном заксобрании борются активнее, чем за кресла депутатов Госдумы. Это связано с тем, что рейтинг партии власти в некоторых регионах значительно ниже, чем в среднем по стране, и шансов получить депутатские удостоверения у оппозиции там больше. По октябрьским данным фонда «Общественное мнение», рейтинг «Единой России» по стране составляет приблизительно 41%, а, к примеру, в Санкт-Петербурге он остановился на отметке 31%, в Ленинградской области – 34%, в Самарской – 37%. В этих регионах идет ожесточенная борьба за региональные победы.
А вот в Свердловской области рейтинг «ЕР» такой же, как в целом по стране, однако там традиционно ведется активная борьба за сферы влияния, что резко повышает цену регионального мандата. К тому же в этом году в областном заксобрании ликвидировали верхнюю палату, и депутатов стало меньше. На депутатские места там претендуют все зарегистрированные партии, кроме «Яблока» и «Патриотов России». Как рассказал «НИ» действующий депутат Областной думы Свердловской области Андрей Альшевских, большой активности в проведении кампании со стороны «Единой России» не наблюдается. «Они пытаются скрыться за брендом федеральной избирательной кампании и как можно меньше вспоминать о региональных выборах – слишком много проблем, находясь у власти, партия не смогла решить», – отметил депутат. Зато оппозиция использует «региональную тему» очень активно.
Однако такую возможность имеют не все. Скажем, «Яблоко» называет себя «победителем» по количеству снятия с выборов. В 9 субъектах РФ партия поборется за места в заксобраниях, а в семи регионах ее кандидатов не допустили до выборов. Председатель не допущенного до выборов регионального отделения «Яблока» в Ленинградской области Сергей Грачев рассказал «НИ»: «Мы не будем оспаривать нерегистрацию нашего списка, потому что это бесполезно. Трудно сейчас судить о масштабах фальсификации, но мы проводили собственные опросы и выявили, что в Ленобласти за явным преимуществом по многим городам лидируют коммунисты. По нашим расчетам, «ЕР» занимает только третье место». Понятно, что представители партии власти в низкие рейтинги не верят и прогнозируют себе хорошие результаты и на федеральных, и на региональных выборах. К примеру, председатель заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов объяснил «НИ», что «Единая Россия» зарекомендовала себя как «партия, которая преодолела кризис 2008 года без последствий для России и для Петербурга, в частности».
Читать далее